Если придерживаться медицинской терминологии, то пищевая аллергия у детей – это высокая чувствительность иммунной системы к определенным ингредиентам, содержащимся в продуктах питания. Эта патология развивается за счет того, что белок иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с каким-либо веществом (аллергеном). Родителям необходимо уметь самостоятельно определять, чем вызвано такое состояние.

 

Основные пищевые аллергены

 

Чтобы бороться с патологией, нужно сначала исключить продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию у детей. Их довольно трудно выявить. Наиболее распространенная аллергия на детское питание вызвана такими ингредиентами:

  • белки коровьего молока в любой форме;
  • рыба, особенно морская;
  • перепелиные, куриные яйца (иногда аллергеном является лишь желток);
  • ягоды, овощи, красные или ярко-желтые фрукты;
  • белки пшеницы, овса, риса и ржи (глютен).

Если есть генетическая склонность к аллергии, то нужно вводить в рацион по одному продукту из перечисленных каждые 2 недели. Так можно точно определить, что вызвало болезнь. Но любое блюдо первое время нужно употреблять в малых дозах.

Сложнее выявлять аллергены у детей постарше. Обычно сильную пищевую аллергию вызывают: орехи, осьминог, креветки, устрицы и другие морепродукты. Так же действуют цитрусовые, клубника, киви, слива. В числе веществ-провокаторов: консерванты, красители, эмульгаторы. Может среагировать организм ребенка на мёд, шоколад и бобовые культуры

Для детей от года до четырех лет такая еда очень опасна. В это время их иммунная система только формирует необходимые навыки, чтобы распознавать вредные вещества. Реакция организма не такая сильная, поэтому не делайте ошибок в этот период. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы подобрать травы для укрепления иммунитета.

Обострение аллергии встречается реже, но есть все шансы, что организм переключится на других провокаторов: домашнюю пыль или пыльцу растений.

 

Характерные симптомы аллергии

 

Причины возникновения пищевой аллергии у детей могут быть довольно разнообразными. Один и тот же продукт может вызывать различные виды реакций у разных малышей. Но стоит выделить главные симптомы. Это поражения кожи, повреждение дыхательных путей, проблемы с пищеварительным трактом.

Следует знать признаки аллергического поражения кожи. Среди них:

  • поверхностная сыпь;
  • крапивница;
  • эритема;
  • высокая температура, даже в результате небольшого перегрева;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход;
  • характерные чешуйки, шелушение (часто страдает волосистая область головы, брови),
    диатез – шелушение и зуд щеки;
  • ангионевротический отек глубоких слоев дермы.

 

Симптомами патологии, влияющей на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • регургитация (движение жидкости и газов в направлении, противоположном нормальному);
  • запор;
  • рвота;
  • частый жидкий стул зеленого цвета, нередко с наличием пены;
  • метеоризм;
  • колики

 

Респираторные расстройства тоже могут быть проявлением пищевой аллергии. В этом случае нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • аллергический риносинусит (отек слизистой оболочки, заложенность носа, бесцветная секреция);
  • снижение слуха, отит, закупорка ушей;
  • головная боль;
  • аллергический конъюнктивит (жжение в глазах, зуд, покраснение слизистых оболочек, желтоватые гнойные выделения);
  • бронхоспазм, стеснение в груди, одышка, затрудненное дыхание

 

Для профилактики респираторной аллергии лучше всего обратиться к врачам-фитотерапевтам.

 

Последствия пищевой аллергии у детей

 

Может развиться самая разная патология. Пищевая аллергия может лечь в основу заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей. Нарушение микрофлоры кишечника – одно из частых последствий. Спровоцировать появление этих патологий может недоедание. Иногда заболевания могут быть врожденными. В этом случае неприятные симптомы появятся довольно рано. В зависимости от симптомов патологии делятся на слабую, среднюю и тяжелую. Серьезная пищевая аллергия у детей лечится только в стационаре.

Немедленно нужно вызывать врача, если вы обнаружили следующие симптомы:

  • Сыпь, резкое дыхание, судороги.
  • Повышенную температуру, высокое кровяное давление, отек легких и даже потерю сознания. Эти симптомы характеризуют опасную патологию – анафилактический шок. Часто это явление возникает как реакция на еду и лекарства.
  • Отечность языка, стеснение в горле, затрудненное глотание. Эти симптомы могут указывать на опасное состояние – отек Квинке. Эта патология представляет серьезную угрозу для жизни.
  • Общую слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти симптомы свидетельствуют о гипотонии. Порой в результате аллергической реакции давление снижается. Его падение до критического уровня имеет фатальные последствия.

 

Пищевая аллергия у детей –  почему ее опасно игнорировать. Какие травы уместно использовать?Опасность развития патологии

 

Каждый родитель должен знать, есть ли пищевая аллергия у его детей, и как с ней бороться. При малейшем подозрении на аллергию, обращайтесь к педиатру немедленно! Любая задержка может иметь серьезные последствия. Не полагайтесь на свой опыт и советы знакомых, рекомендации из интернета. Любые методы лечения можно использовать только по согласованию со специалистом. Только врач аллерголог-иммунолог может сказать, как вылечить аллергию у ребенка.

Как правило, при лечении детской пищевой аллергии применяют фитотерапию. Существует много трав, оказывающих противоаллергическое действие, например, ромашка, душица, солодка.

Игнорирование данной патологии может привести к таким осложнениям:

Кроме того, пищевая аллергия способно спровоцировать у детей хронические патологии сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.

В качестве профилактического средства накопительного действия, помогающего предупредить большинство вышеперечисленных осложнений, можно рекомендовать препарат «Мези-Вит Плюс».

Каждая мама должна иметь представление об основных принципах фитотерапии при неинфекционных заболеваниях и о том, как с помощью трав укрепить иммунитет ребенка.  Веками проверенные средства для оздоровления – лекарственные растения. Они имеют многогранную пользу и минимальные  побочные эффекты для здоровья.