ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

После коронавируса болит сердце, или Скрытая опасность COVID-19

после коронавируса болит сердце

Даже если вы перенесли коронавирус относительно легко, следует продолжать быть начеку. Нередко после болезни болит грудная клетка и сердце, появляются аритмия и тахикардия. Вполне возможно вирус готовит новый удар.

 

Может ли болеть сердце после коронавируса?

Коронавирус вызывает различные осложнения. Человек, который перенёс ковид, может испытывать проблемы с почками, головным мозгом, зрением. Серьезную опасность представляет эта инфекция и для сердца.

В ходе проведённых в 2020 году в Германии исследований нарушения в работе сердечно-сосудистой системы были выявлены у 78% пациентов, переболевших коронавирусом. При этом только каждый третий из них проходил госпитализацию — у большинства их них данная болезнь протекала в достаточно лёгкой форме. Однако это не уберегло их от проблем с сердцем.

Известно также, что смертность при COVID-19 в несколько раз выше среди людей, которые страдали кардиологическими заболеваниями. Так, в Китае умирают от коронавируса свыше 10% «сердечников», в то время как общий показатель смертности от ковида находится на уровне 2,3%.

 

Почему после коронавируса болит сердце

Почему после коронавируса болит сердце?

С точки зрения микробиологии опасность вызвана тем, что вирус способен прикрепляться к белку АСЕ2. Этот белок содержится в клетках лёгких и сердца. Именно поэтому под удар подпадают в первую очередь эти органы.

Попадание вируса в клетки сердца вызывает воспалительные процессы, которые могут развиться в миокардит. Если после перенесённого коронавируса у человека болит сердце, возникает тахикардия (учащённое сердцебиение), это может быт признаком развития миокардита.

Ещё один механизм, угрожающий сердцу — так называемый цитокиновый шторм. При слишком сильном иммунном ответе резко повышается концентрация в крови молекул-цитокинов. Их избыток может спровоцировать стремительный воспалительный процесс и острую сердечную недостаточность. Парадокс ситуации в том, что этому состоянию подвержены люди с крепким иммунитетом.

 

Как коронавирус влияет на кровь?

Одно из самых опасных осложнений, которые коронавирус даёт на сердце — нетипичный инфаркт. Как правило, инфаркт миокарда происходит из-за закупорки коронарной артерии, вызывающей гибель клеток сердца. При нетипичном инфаркте клиническая картина аналогична, но коронарная артерия сохраняет свою пропускную способность.

В таких условиях очень важно как можно скорее определить причину повреждения тканей миокарда, в противном случае велик риск летального исхода. Среди причин может быть сгущение крови — ещё одна опасность, поджидающая человека после перенесённого коронавируса.

Чем гуще кровь, тем сложнее прокачать её по кровеносным сосудам. Из-за этого нарушается снабжение органов питательными веществами и особенно кислородом. Снижение может быть незначительным, но тогда негативный эффект будет накапливаться постепенно. Сердечная мышца особо чувствительна к дефициту, так как находится в постоянном действии. Клетки миокарда начинают отмирать, и развивается предынфарктное состояние.

Кроме того, коронавирус повышает свёртываемость крови,  что ведёт к образованию тромбов. Отметим, что тромботические нарушения вызывают в той или иной степени большинство известных инфекций, как вирусного, так и бактериального характера. Однако именно коронавирус COVID-19 проявляет повышенную активность именно в отношении этого аспекта работы кровеносной системы.

Это повышает риск не только инфаркта, но также инсульта, если тромб закупоривает сосуд в голове, лёгочной эмболии при перекрытии сосудов в лёгких, гангрены — если нарушается кровоснабжение конечностей. В последнем случае результатом может стать ампутация.

Очевидно, что в особую категорию риска входят люди, у которых уже имеются нарушения гемостаза (свёртываемости крови). Однако такие нарушения могут существовать как в явной, так и в скрытой форме. Последние могут не проявляться в повседневной жизни, но повышать риск образования тромба. К таковым относятся генетическая тромбофилия, антифосфолипидный синдром и некоторые другие заболевания.

Повышенной опасности образования тромбов подвержены также люди, ведущие малоподвижный образ жизни.


Через какое время после болезни могут возникнуть проблемы с сердцем?

Временной интервал между заражением, обострением респираторного заболевания и выздоровлением с одной стороны и возникновением кардиологических проблем с другой может быть различным. Всё зависит от состояния организма человека, интенсивности и характере терапии, других условий. В некоторых случаях проблемы с лёгкими и сердцем начинаются примерно в одно и то же время.

В то же время, если после коронавируса сердце не болит, это ещё не значит, что проблемы не существует. Так, исследование, о котором упоминалось выше, проводилось в среднем спустя 71 день после постановки диагноза.

Из-за того, что медицина столкнулась с COVID-19 всего лишь год назад, долгосрочные последствия его влияния неизвестны. Нет точных данных о том, через какое время после выздоровления могут обнаружить себя осложнения на сердце. Неизвестно и то, как в долгосрочной перспективе поведут себя своевременно выявленные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Что делать, если после коронавируса болит сердце?

Чтобы избежать проблем с сердцем, всем переболевшим коронавриусом следует соблюдать общие профилактические правила:

 

  • поддерживать физическую активность
  • соблюдать правила личной гигиены
  • пить по возможности больше жидкости
  • придерживаться здорового рациона питания

 

Кроме того, очень полезными могут стать в этой ситуации регулярные прогулки на свежем воздухе, так как они способствуют полноценному снабжению организма кислородом.

Кардиотон: состав, применение, отзывыЕсли человек почувствовал, что у него после перенесенного коронавируса болит сердце или грудная клетка, ни в коем случае нельзя оставлять этот факт без внимания. В идеале следует сообщить об этом своему лечащему врачу.

Более того, нужно быть внимательными и к другим своим ощущениям. О проблемах с сердцем могут сигнализировать также боли в боку или спине, по ощущениям напоминающие межрёберную невралгию. Головная боль также может являться признаком нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как мы уже выяснили, тахикардия, аритмия и другие кардиологические проблемы являются результатом нескольких процессов, прежде всего, воспалений миокарда и кислородного голодания клеток сердца. Следовательно, первоочередная задача — остановить, а в идеале предотвратить эти процессы. Профилактический приём средств, обладающих таким действием, может существенно снизить риск развития сердечных заболеваний после коронавируса, а применение в комплексной терапии поспособствует скорейшему выздоровлению.

В этой связи необходимо упомянуть препарат Кардиотон, выпускаемый компанией «Парафарм». Этот натуральный кардиопротектор создан на основе боярышника, шиповника и пчелиного маточного молочка. Противовоспалительный эффект препарата достигается сочетанием витамина С и кверцетина, которые в большом количестве содержатся в шиповнике и боярышнике, а также витамина Е, которым очень богат шиповник. Закрепляется эффект поливитаминным продуктом пчеловодства — маточным молочком. Это сочетание веществ значительно снижает риск развития миокардита.

Кардиотон борется с тремя факторами возникновения дефицита кислорода: сгущением крови, закупоркой сосудов, а также снижением эластичности стенок сосудов. Тем самым снижается риск развития некроза тканей сердца, который является прямой причиной инфаркта.

Калий и магний, также входящие в состав компонентов Кардиотона, призваны предотвратить развитие нарушений сердечных сокращений — тахикардии и аритмии. Эти микроэлементы отвечают за трансляцию сердечной мышце электрических сигналов из нервной системы.

И, наконец, входящее в состав препарата маточное молочко содержит аспарагиновую кислоту и аргинин. Именно эти аминокислоты способны стимулировать регенерацию клеток сердца. Установлено, что после перенесенного сердечного приступа в организме человека наблюдается дефицит этих веществ. Поэтому приём Кардиотона способствует заживлению послеинфарктных рубцов, вплоть до полного их закрытия.

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.