В средствах для поддержания гормонального фона у женщин и кальциевых препаратах широко используются фитоэстроген сои генистеин. Производители говорят о многочисленных достоинствах этих препаратов. Однако они совсем не так безопасны, как принято считать. А генистеин может принести организму не столько пользы, сколько вреда.

 

Фитоэстроген сои генистеин что это?

 

Разберемся, что представляет собой генистеин, прежде чем сравнивать пользу и вред от его употребления.

Генистеин – органическое вещество, схожее по составу и структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Эта схожесть позволяет использовать его при снижении естественного уровня эстрогенов в женском организме.

Генистеин является веществом растительного происхождения, поэтому его относят к классу фитоэстрогенов (от греческого «phyton» – растение). Также в публикациях можно встретить термин «изофлавоны», однако не все фитоэстрогены принадлежат к классу изофлавонов. Генистеин в большом количестве содержится в сое и продуктах на ее основе.

Применение препаратов с генистеином получило широкое распространение – не в последнюю очередь благодаря рекламной поддержке их производителей. Однако сегодня ученые и медики ставят под вопрос не только пользу, но и безопасность этих средств.

 

 

Чем опасны препараты генистеина?

 

Дефицит эстрогенов в женском организме ведет ко многим неприятным последствиям: от набора веса и старения кожи до остеопороза и заболеваний кровеносной системы.

В качестве компенсации недостатка этих гормонов в организме средства растительного происхождения стали весьма популярны. В подтверждение чудодейственных свойств препаратов с генистеином в рекламных материалах часто ссылаются на результаты исследований.

К сожалению, производители лукавят. Проведенные на сегодняшний день исследования дают противоречивые данные. В некоторых из них зафиксировано позитивное влияние фитогормонов на женский организм, в других препараты не давали никакого эффекта вообще.

А вот многие побочные эффекты препаратов с генистеином установлены вполне достоверно. Известно, что фитоэстрогены сои вызывают нарушение работы щитовидной железы. В ряде случаев были зафиксированы проблемы с системой пищеварения, в том числе, эрозия стенок желудка.

Чуждые человеческому организму растительные гормоны могут также спровоцировать развитие рака. У некоторых женщин, принимавших соевые фитогормоны, наблюдалось увеличение количества потенциально злокачественных клеток молочной железы. Также возрастает риск рака матки.

Таким образом, употребление препаратов с генистеином вряд ли принесет пользу вашему организму, в то время как вред может оказаться очень серьезным.

 

Польза и вред сопутствующих компонентов препаратов с генистеином: что еще следует знать

 

Часть присутствующих на рынке препаратов с генистеином содержит соединения кальция. Этот элемент нужен организму для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза.

Чаще всего в составе препаратов можно встретить карбонат кальция, всем известный как пищевой мел. Польза и вред его – вопрос очень спорный. Производители любят его за низкую стоимость, но умалчивают, что для организма это не лучший выбор.

Распространено мнение, что пищевой мел безвреден. В реальности же кальций – коварный элемент, избыток которого чреват серьезными проблемами. Именно в форме пищевого мела он может нанести наибольший вред организму, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ. Отложения кальция во внутренних органах ведут к ряду опасных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь.

Очевидно, что польза от употребления карбоната кальция может оказаться несопоставима с причиненным вредом.

Отдавать предпочтение стоит средствам, в которых вместо карбоната используется наиболее безвредные формы кальция, например цитрат. Кстати, в отличие от других соединений кальция, кальциевая соль лимонной кислоты не приводит к образованию камней в почках. Она не агрессивна к слизистой оболочке желудка. В современной фармакологии кальциевая соль лимонной кислоты считается одним из самых безопасных соединений. Именно она содержится в препарате для укрепления костной ткани «Остеомед Форте».