Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Травы от язвы желудка и 12-перстной кишки – эффективное решение наболевших проблем

Травы от язвы желудка сегодня не пользуются большой популярностью ни у врачей, ни у пациентов. В лучшем случае их применяют в период ремиссии, чтобы не допустить обострения заболеваний. Однако терапевтический потенциал таких средств гораздо шире, чем многие могут себе представить. А некоторые растения этого ряда по своему терапевтическому действию сопоставимы с высокоэффективными синтетическими лекарствами и даже превосходят их по ряду показателей. О том, какие травы можно применять при язве желудка на тех или иных этапах ее терапии, а также лучших препаратах на их основе будет подробно рассказано в нашей статье.    

Что такое язва желудка, и из-за чего она возникает?

Термин «язва желудка» объединяет в себе целый ряд патологических явлений, для которых характерно поражение слизистой оболочки данного органа и расположенных под ним тканей. При этом есть существенная разница между собственно язвой и язвенной болезнью желудка. Первая, как правило, бывает вызвана некими внешними факторами (например, химическим ожогом слизистой) и легко поддается лечению после устранения провоцирующего триггера. Со второй дело обстоит гораздо сложнее, поскольку она носит длительный рецидивирующий характер, и терапия соответственно занимает существенно больше времени. К тому же всегда существует риск, что болезнь вернется.

Основной причиной развития данного заболевания на сегодняшний день принято считать деятельность патогенной бактерии Helicobacter pylori, которой заражено почти 70% населения планеты. Вредоносный микроорганизм был открыт еще во второй половине XIX века, однако длительное время его не рассматривали в качестве серьезной угрозы здоровью. Лишь в 1979 году было впервые озвучено предположение о роли этой бактерии в развитии целого ряда заболеваний ЖКТ и особенно язвы желудка. Впоследствии данная гипотеза нашла научное подтверждение. Ученые, сделавшие это открытие, в 2005 году были удостоены Нобелевской премии. О механизме действия Helicobacter pylori следует поговорить более подробно, поскольку к нашему разговору про травы от язвы желудка это имеет самое прямое отношение.

Пренеприятнейшей особенностью данного микроорганизма является его поразительная живучесть. В агрессивной кислотной среде желудка, где неизменно погибает львиная доля ее сородичей, бактерия чувствует себя более чем комфортно. Обладая специальными жгутиками, она легко проникает под слой защитной слизи желудка, где начинает активно размножаться. В процессе ее деятельности вырабатываются ферменты, которые буквально растворяют этот первый рубеж обороны, после чего пищеварительные жидкости начинают разъедать стенки органа, приводя к воспалению, а затем и язве.

какие травы можно пить при язве желудка

Ситуация усугубляется еще и тем, что эндотоксин VacA, также продуцируемый бактерией, вызывает дегенеративные процессы в желудочном эпителии, усиливая воспаление и запуская механизм апоптоза. Проще говоря, ткани желудочной стенки в месте изъязвления начинают отмирать.

Казалось бы, в век антибиотиков проблема с Helicobacter pylori должна быть давно решена. Однако вредоносная бактерия демонстрирует довольно высокую степень устойчивости к препаратам данного ряда. Вероятность успеха такой терапии варьируется от 60 до 80% в зависимости от лекарства. А при повторном ее назначении этот показатель будет в разы меньше.

Травы, лечащие язву желудка, в этом смысле обладают неоспоримым преимуществом, поскольку их антибактериальное действие оставляет Helicobacter pylori минимум шансов на размножение, а зачастую и выживание. При этом у бактерии к ним не вырабатывается привыкания, как к антибиотикам.

И все же, несмотря на высокую степень инфицирования, патогенный микроорганизм далеко не всегда приводит к язвенной болезни. У 90% зараженных этой бактерией серьезных проблем с ЖКТ не возникает. Впрочем, ситуация всегда может измениться в худшую сторону в зависимости от образа жизни человека. В роли спускового механизма к развитию язвы выступают:

  • Нерегулярный прием пищи или еда всухомятку, а также обилие в рационе острой, жареной и жирной пищи, злоупотребление газированными напитками и т.п.
  • Химический ожог слизистой, отравление тяжелыми металлами и другие случаи интоксикации.
  • Пристрастие к спиртосодержащим напиткам или наркотическим веществам, курение.
  • Продолжительный прием определенных лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, антибиотиков широкого спектра действия).
  • Хронический стресс, приводящий к спазмированию сосудов и тем самым нарушающий кровоснабжение слизистой.
  • Повреждение слизистой желчью вследствие заброса последней из верхнего отдела кишечника в желудок (билиарный рефлюкс-гастрит).
  • Лучевая и химиотерапия.

Во многих из перечисленных случаев прием трав от язвы желудка, наряду с изменением образа жизни и пищевого поведения, является надежной профилактикой опасного заболевания.

Характерные признаки язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляются одинаковыми симптомами. Разница состоит лишь в том, что первая заявляет о себе ноющими болями в эпигастрии (подложечной области) непосредственно после приема пищи, а вторая – через некоторое время после трапезы или на пустой желудок (так называемые «голодные боли»).

Помимо этого для обоих заболеваний характерны:

  • непрекращающаяся изжога, усиливающаяся в ночные и утренние часы;
  • тошнота, рвота (часто с примесью крови);
  • отрыжка воздухом, кислотой или горечью;
  • более выраженная тяжесть в животе после плотного приема пищи;
  • чувство быстрого наполнения желудка, несмотря на относительно небольшой объем съеденной пищи;
  • ухудшение аппетита из-за опасений спровоцировать очередной приступ боли;
  • сильная слабость, головокружение, обмороки вследствие сильной кровопотери;
  • черный стул цвета кофейной гущи, свидетельствующий о внутреннем кровотечении.

В запущенных случаях язва желудка приводит к сквозному повреждению его стенки, то есть становится прободной. При таком состоянии содержимое органа попадает в брюшную полость, что проявляется следующими симптомами:

  • острейшая боль, вплоть до потери сознания;
  • болезненное напряжение брюшных мышц, делающее живот визуально плоским;
  • повышенное газообразование;
  • рвота с кровью алого или темно-бурого цвета;
  • общая слабость;
  • депрессивно-тревожные расстройства.

какие травы пить при язве желудка

Внимание! При малейшем подозрении на наличие язвы желудка/двенадцатиперстной кишки необходимо срочно обратиться к врачу, либо вызвать скорую для немедленной госпитализации. Не занимайтесь самолечением – это спасет не только ваше здоровье, но и жизнь!

Как обычно проходит лечение язвы желудка

Прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, как правильно лечить язву желудка травами, рассмотрим базовые методы терапии данного заболевания, которые при желании можно дополнить приемом фитотерапевтических средств. Подчеркиваем – не вместо, а вместе с основным курсом и желательно после предварительной консультации со специалистом.

После выявления язвы желудка методом фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) и выполнения специальных анализов первоочередная задача врачей заключается в снижении кислотности желудка для того, чтобы обезопасить пораженный участок слизистой и тем самым обеспечить его восстановление. В клинических условиях это, как правило, осуществляется принудительно – путем установки специального зонда, отсасывающего содержимое желудка.

В дальнейшем для данной цели применяется медикаментозная терапия. Она может включать в себя препараты следующих групп.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП), самым известным представителем которых является омепразол. Такие средства уменьшают выработку особого фермента, без которого производство соляной кислоты в желудке невозможно. Сегодня препараты этой группы являются главенствующими в своей нише, вытеснив из нее менее эффективные блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и т. п.).
  • Антациды (ренни, гевискон, алмагель т.п.). Нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Действуют быстро, но непродолжительно.
  • Цитопротекторы (мизопростол, де-нол и др.). Повышают устойчивость слизистой к действию различных ульцерогенных факторов. То есть, по сути, защищают желудок от побочных эффектов дополнительно принимаемых лекарств.
  • Холинолитики (пирензепин, метацин и др.). Блокируют выработку ацетилхолина – нейромедиатора, обеспечивающего сократительную функцию гладкой мускулатуры внутренних органов. Такие препараты обычно принимаются перед сном, чтобы снизить производство пищеварительных ферментов, а также уменьшить моторику желудка или двенадцатиперстной кишки и тем самым обеспечить более быстрое заживление язв.
  • Антихеликобактерные препараты. Уже судя по названию несложно догадаться, что эти лекарства помогают устранить патогенное влияние печально известной бактерии. В первую очередь, для таких целей применяются антибиотики. Причем из огромного числа подобных средств относительно успешно справляются с поставленной задачей лишь четыре: амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин и нитроимидазолы. Впрочем, и они максимально эффективно работают лишь в сочетании с ИПП или другими противоязвенными препаратами.

Еще одна группа антихеликобактерных средств представлена висмутсодержащими лекарствами, обладающими вяжущими и бактерицидными свойствами. При этом нужно понимать, что висмут относится к тяжелым металлам, что уже делает его условно токсичным.

Таким образом, при лекарственной терапии заболеваний ЖКТ на организм оказывается нешуточная нагрузка, зачастую провоцирующая нежелательные побочные реакции. Избежать подобного можно с помощью дополнительного приема трав от язвы желудка.

какими травами лечить язву желудка

Диета при язве желудка

Корректировка питания является обязательной частью противоязвенной терапии. Главная цель, которую преследует лечебная диета – минимизировать нагрузку на травмированный орган для скорейшего его восстановления. Поэтому питаться необходимо часто, но понемногу. В идеале – 5–6 раз в день по 200–300 г (то есть ровно столько, сколько умещается в ладони взрослого человека). Есть нужно неспешно, тщательно пережевывая каждую ложку.

Первый месяц в приоритете жидкая, полужидкая и протертая пища (бульоны, каши, кисели, супы-пюре, суфле и т.п.). В дальнейшем рацион становится более приближен к привычному, с той лишь разницей, что все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения или на пару. Про жареное и копченое придется забыть до лучших времен. Количество соли в рационе язвенников минимально – не более 6 г в сутки, то есть 2/3 чайной ложки. Помимо этого строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • приправы, кетчупы и другие соусы;
  • овощи и зелень, которые трудно перевариваются в желудке, повышают его кислотность или провоцируют избыточное газообразование (белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, репа, щавель, бобовые, лук, чеснок, горчица, хрен и т.п.);
  • кислые фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • консервы и маринады;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

При этом нужно четко понимать, что такая диета назначается отнюдь не для похудения, а  для восстановления отнятых болезнью сил и приближения к оптимальным показателям массы тела. Поэтому рацион язвенников по калорийности не отличается от общепринятых значений: 2500 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин. Список разрешенных продуктов, которые помогут достичь требуемого, весьма широк: белое мясо, нежирная рыба, молоко, сливки, творог, сметана, яичный белок, мед, зефир, варенье, пастила и многое другое. Так что ни о каком голодании речи не может идти в принципе. Главное – соблюдать меру.

какие травы полезны при язве желудка

Впрочем, правильное питание при язве желудка – далеко не единственное условие успешного выздоровления. Не менее важна в этом деле и эффективная профилактика стрессов, в чем также могут помочь многие лекарственные травы, в том числе и от язвы желудка или комбинированные средства на их основе.

Какие травы можно пить при язве желудка?

Перечень трав, которые помогают при язве желудка, весьма обширен. В приведенной ниже таблице представлены наиболее популярные растительные средства, классифицированные по ключевым для терапии данного заболевания фармакологическим эффектам.

Действие Растение
Антацидное тысячелистник обыкновенный (трава и цветки), календула лекарственная (цветки), девясил высокий (корень), ромашка аптечная (цветки), лен посевной (семена)
Обволакивающее лен посевной (семена), алтей лекарственный (корень), подорожник яйцевидный (листья), девясил высокий (корень), ромашка аптечная (цветки), мать-и-мачеха обыкновенная (листья), фиалка трехцветная (трава), сок картофеля
Ранозаживляющее тысячелистник обыкновенный (трава и цветки), девясил высокий (корень), календула лекарственная (цветки), дуб обыкновенный (кора)
Антибактериальное тысячелистник обыкновенный (трава и цветки), девясил высокий (корень), ромашка аптечная (цветки), календула лекарственная (цветки)
Гастропротекторное девясил высокий (корень), календула лекарственная (цветки), аир болотный (корневище), крушина ломкая (кора)
Противовоспалительное ромашка аптечная (цветки), аир болотный (корневище), календула лекарственная (цветки), шалфей лекарственный (листья), шиповник коричный (плоды), солодка голая (корень), зверобой продырявленный (трава), золототысячник обыкновенный (трава), мята перечная (листья), лопух большой (корень), сушеница топяная (трава), дуб обыкновенный (кора), бессмертник песчаный (цветки)
Седативное ромашка аптечная (цветки), зверобой продырявленный (трава), синюха голубая (корень), валериана лекарственная (корень)
Обезболивающее ромашка аптечная (цветки), девясил высокий (корень), валериана лекарственная (корень)

Лучшие лекарственные травы при язве желудка

Как несложно заметить, в приведенном выше списке многие травы от язвы желудка фигурируют сразу в нескольких категориях. Об этих универсалах растительного мира поговорим отдельно. Тем более что они, как правило, и составляют основу противоязвенной фитотерапии. При этом остальные травы из нашей таблицы также не следует игнорировать, поскольку они могут стать отличным дополнением в разного рода желудочных сборах.

Девясил высокий

как лечить язву желудка травами

Возглавляет наш список наиболее ценных трав при язве желудка и двенадцатиперстной кишки девясил высокий как эталонное природное средство гастропротекторного действия. Это свойство обусловлено содержанием в корне растения следующих биоактивных веществ.

Полезные горечи (сесквитерпеновые лактоны) препятствуют размножению в организме огромного числа патогенных бактерий, включая печально известную Helicobacter pylori. Кроме того, горечи в комплексе с еще одним ценным веществом девясила – полисахаридом инулином – обеспечивают производство защитной слизи. А органические кислоты оказывают ощелачивающий эффект, снижая кислотность желудочной среды. В совокупности это обеспечивает надежную поддержку защитных оболочек пищеварительного органа, предупреждая развитие дегенеративно-воспалительных процессов в его полости.

Если слизистые оболочки уже подверглись воздействию агрессивных факторов, снизить ущерб и ускорить процесс восстановления поможет комплексов флавоноидов девясила в сочетании с витаминами-антиоксидантами С и Е, которыми растение также богато. Указанные вещества оказывают оздоравливающее воздействие на сосуды, способствуя укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных путей, улучшению их тонуса. А это, в свою очередь, ускоряет заживление эрозий и язв. Флавоноиды девясила ценны еще и тем, что обеспечивают наращивание капиллярной сетки в слизистых оболочках, чем существенно повышают их защитный потенциал.

Антиоксидантная группа девясила также играет важную роль в профилактике и лечении язвенной болезни. Дело в том, что свободные радикалы, с которыми эффективно борются эти вещества, зачастую выступают спусковым механизмом к развитию воспалительных и деструктивных процессов в слизистых.

Камеди и пектины, содержащиеся в корне этого растения, оказывают антисклеротическое действие. В сочетании с желчегонным эффектом горечей, ускоряющим преобразование холестерина до желчных кислот, это помогает очистить кровоток от избытка липопротеинов. А чистые сосуды – это залог бесперебойного кровоснабжения защитных оболочек желудка и ускоренной их регенерации.

Отдельного упоминания заслуживают алкалоиды девясила, чьи обезболивающие свойства также оказываются весьма кстати при терапии заболеваний органов ЖКТ.

На этом вопрос, какими травами лечить язву желудка, можно было бы считать закрытым. Однако всегда нужно учитывать такой важный нюанс, как индивидуальная непереносимость. В отношении девясила этот термин применим в гораздо меньшей степени, по сравнению с синтетическими лекарствами. Но лучше всегда иметь запасные варианты. Благо среди трав от язвы желудка их немало.

Календула лекарственная

какие травы надо пить при язве желудка

По своему действию на ЖКТ это растение во многом схоже с девясилом, но имеет и ряд отличительных черт, делающих его по-своему уникальным.

В первую очередь, это еще более выраженное бактериостатическое действие в сочетании с мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Столь широким спектром терапевтического действия растение обязано компонентам эфирного масла, флавоноидам и терпеноидам. А его фунгицидные свойства, предположительно, могут быть обусловлены каротином и ликопином.

Сочетание всех упомянутых веществ делает календулу идеальным природным антибиотиком, перед которым пасуют даже самые живучие болезнетворные бактерии, в том числе и  Helicobacter pylori. Здесь необходимо отметить, что зловредный микроорганизм учеными уличен еще и в развитии рака желудка. Экспериментально доказано, что угнетение роста этого патогена существенно замедляет прогрессирование страшного заболевания. Вот еще один веский аргумент в пользу этой травы от язвы желудка.

В то же время противовирусная эффективность растения настолько высока, что способна даже подавлять активность фермента, представляющего собой саму основу ВИЧ. А от вирусной до бактериальной инфекции, как известно, путь очень близкий.

Применительно к теме лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки          , календула также отлично зарекомендовала себя в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Достигается это следующими путями.

  • Снижение выработки источников медиаторов воспаления.
  • Защита тканей от патогенного влияния свободных радикалов, замедляющих процессы регенерации.
  • Улучшение микроциркуляции крови и наращивание капиллярной сетки в поврежденных участках слизистой.
  • Стимулирование деления эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю часть желудка и других полых органов.
  • Снижение риска тромбообразования в процессе заживления язв.
  • Уменьшение в области повреждения числа нейтрофилов – клеток, уничтожающих отмершие ткани, но при этом серьезно замедляющих процесс регенерации.
  • Ускорение деления фибробластов – клеток соединительной ткани, являющихся ключевыми участниками процесса заживления ран.
  • Повышение синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты – структурных элементов соединительной ткани.

Убедительным доказательством гастропротекторной и противоязвенной активности календулы служит исследование профессора фармакологии Kawa Dizaye, проведенное в 2012 году. В опыте на мышах с искусственно вызванной язвой желудка было установлено, что растение уменьшает выработку желудочного сока, а также защищает стенки органа от повреждения при использовании ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Фактически это ставит календулу в один ряд с популярными противоязвенными средствами, типа ранитидина, но в отличие от последнего она обладает более широким спектром фармакологического действия  при минимальном риске побочных действий.

Тысячелистник обыкновенный

травы при обострении язвы желудка

В перечень трав от язвы желудка тысячелистник попал по нескольким причинам. И, пожалуй, главная из них – его гемостатическое действие, которое особенно актуально при внутренних кровотечениях. Разумеется, использовать это растение в качестве экстренной терапии заболеваний ЖКТ – крайне плохая идея. При кровоточащих язвах поможет только срочная госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Однако при обострении заболевания и профилактики подобного состояния тысячелистник весьма полезен. Особенно в тех случаях, когда у больного есть проблемы со свертываемостью крови или он дополнительно принимает антикоагулянты типа того же аспирина.

Примечательно, что гемостатический эффект растения никогда не приводит к тромбообразованию, даже если принимать его в течение длительного времени. С чем это связано, ученые точно сказать не могут. Известно только, что за свертываемость крови отвечают сразу несколько веществ тысячелистника, включая витамин К и специфический алкалоид ахиллеин. Вполне вероятно, подобна химическая комбинация и обуславливает данный эффект. Так или иначе, язвенникам остается лишь радоваться этой особенности растения и использовать ее во благо своему здоровью.

Не меньшей биологической ценностью обладают и горечи тысячелистника. С одной стороны, они стимулируют выработку желудочного сока, но при этом обеспечивают дополнительную защиту слизистой от агрессивного воздействия пищеварительных кислот или вредоносных химикатов, поступивших извне. Так, ученые доказали, что при одновременном приеме тысячелистника и сильнодействующих синтетических препаратов вероятность проявления побочных действий последних существенно снижается.

Говоря о полезных горечах этого растения нельзя также не отметить еще одно их уникальное действие. Возбуждая аппетит, эти вещества не повышают в крови уровень гормона голода (грелина). Для язвенников, вынужденных зачастую соблюдать лечебную диету, это очень хорошее подспорье, поскольку искушение съесть лишнего или запретного быстро сойдет на нет. Ну а если вы просто заботитесь о фигуре, то такое свойство и подавно будет кстати.

Как и многие другие травы, помогающие при язве желудка, тысячелистник обладает антихеликобактерной активностью, не оставляя вредоносной бактерии ни единого шанса оккупировать столь излюбленную ею территорию. А спазмолитическое и противовоспалительное свойства растения помогут устранить неприятные симптомы при язве и гастрите в периоды их обострения.

Мягкое желчегонное действие растения способствует улучшению пищеварения, снижению уровня вредного холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Ромашка аптечная

какие травы от язвы желудка

Продолжая разговор о том, какие травы от язвы желудка наиболее полезны, акцентируем ваше внимание на этом замечательном растении. На первый взгляд, ромашка может показаться в этом ряду аутсайдером. Ее бактерицидная активность менее выражена, чем у календулы, а ранозаживляющие свойства уступают таковым у тысячелистника. Однако в мягкости действия и кроется могучая сила этого скромного цветка. Ведь при обостренной язве желудка подойдут далеко не все лечебные травы. А вот ромашка за счет бережного и комплексного влияния на организм имеет в этом плане весомое преимущество. К тому же она не так проста, как многим кажется.

В первую очередь, это неплохой природный антибиотик, прекрасно дополняющий и усиливающий действие календулы при совместном применении. А в тандеме с тысячелистником она существенно ускоряет регенеративные процессы, способствуя быстрому заживлению язв.

Комплекс биоактивных соединений ромашки способствует купированию воспаления, устранению боли и спазмов в животе. Благодаря ее вяжущим свойствам слизистые быстрее восстанавливаются и получают необходимую поддержку в условиях повышенной кислотности желудка.

В случае пищевого или медикаментозного отравления растение поможет оперативно обезвредить и вывести из организма опасные токсины. Фиточаи с ромашкой эффективны в борьбе с различными расстройствами ЖКТ. Они уменьшают газообразование, устраняют процессы брожения, активируют пищеварительные функции.

Как известно, от болезней нервов до язвы желудка всего один маленький шаг. Лечение ромашкой поможет сделать эту дистанцию существенно длиннее, поскольку растение обладает, ко всему прочему, еще и седативным действием с накопительным эффектом.

Перечисленные и многие другие важные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирного масла, а если точнее главного его компонента – хамазулена. Это горькое вещество, обладающее широким спектром терапевтического действия, поистине уникально. Так, научно доказано, что под его влиянием интенсивность болевого синдрома уменьшается на 70%.

Многие сейчас наверняка задумались, почему же такого эффекта после приема ромашкового чая ими замечено не было. Дело в том, что высокой концентрацией хамазулена отличается только классическая аптечная ромашка сорта «Подмосковная». В аптеках же обычно представлена египетская, персидская или любая другая разновидность этого растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, но минимумом лекарственных свойств. Отличить по-настоящему полезный фитопродукт от подделки очень просто: подлинная ромашка аптечная должна слегка горчить, указывая на высокую концентрацию хамазулена. Чтобы не тратить время на поиски, выбирайте проверенное средство с наибольшим содержанием ценного вещества – ромашку аптечную сорта «Подмосковная» серии Кулясово&Мамадыш.

Лен посевной (обыкновенный)

лечение язвы желудка и двенадцатиперстной травами

Если вас интересует, какие травы надо пить при язве желудка в период ее заживления, а также в профилактических целях, то ответ очевиден. Семена льна – великолепный не только в плане пищевой ценности, но и лечебного действия продукт.

В первую очередь, необходимо отметить очень важное, применительно к нашей теме, обволакивающее свойство льняного семени, которое обеспечивают слизистые вещества. По сути они выполняют роль защитной пленки, предохраняющей стенки желудка от повреждения пищеварительными соками, и других агрессивных влияний до тех пор, пока не будет восстановлен естественный слизистый покров. Впрочем, только лишь этим их биологическая роль не ограничивается. Вещества этой группы уменьшают кислотность желудка, а также выступают в качестве сорбентов при отравлениях.

Лигнаны, содержащиеся только в семенах льна, обладают противомикробным и антибактериальным свойствами, что, как мы уже знаем, при язвенной болезни весьма актуально.

В условиях ограничения питания получить все необходимые вещества в требуемом объеме язвенникам бывает непросто. Включение в повседневный рацион семян льна поможет решить и эту проблему, насытив организм витаминами, минералами, белками, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6, -9. К слову, содержание последних во многом определят пищевую ценность данного продукта. Чем больше в нем полезных омега-3, -6, но меньше малоценной омега-9, тем лучше. По этому критерию неоспоримым лидером является лен посевной сорта ВНИИМК 620, который также можно найти в серии Кулясово&Мамадыш.

Лучшие рецепты с травами от язвы желудка

От теории переходим к практике. Успех фитотерапии заболеваний органов пищеварительного тракта во многом зависит от правильного приготовления лекарственных форм и соблюдения оптимальной дозировки при их приеме. Приведенные ниже рецепты избавят вас от необходимости постигать эти тонкости самостоятельно.

лекарственные травы при язве желудка

Настой цветков календулы против воспаления и изжоги

5 столовых ложек измельченных сухих цветков календулы засыпать в термос и залить 2 литрами кипятка. Настаивать не менее 5 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через одинаковые промежутки времени и за 30 минут до еды. Продолжительность курса в период обострения заболевания – 2 недели. В профилактических целях – 1 месяц.

Настой цветков ромашки смягчающего, успокаивающего и обезболивающего действия

4 чайные ложки измельченного сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут, затем процедить. Принимать по 2–3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Отвар корней девясила для укрепления слизистой желудка

1 чайную ложку измельченного сухого сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, а затем держать на медленном огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 3–4 раза  в день непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса – 1 месяц.

Отвар травы и цветков тысячелистника ранозаживляющего действия

2 столовых ложки сухого измельченного сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 литром воды и довести до кипения. Проварив 5 минут, снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Льняной кисель обволакивающего действия

200 г семян льна (20 столовых ложек засыпать в эмалированную посуду, залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Проварив 20 минут на медленном огне, дать настояться 1 час, затем процедить. В готовый кисель можно добавить по вкусу мед или джем. Принимать по 1 стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность курса – не больше 3–4 дней. Через 2 недели прием можно возобновить.

Растительный сбор при повышенной кислотности

Взять в равных пропорциях сухое сырье тысячелистника, ромашки, календулы, мяты и мелиссы. 4 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 3 часа под крышкой, затем процедить. Пить по 1/2  стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель

Растительный сбор противовоспалительного и ранозаживляющего действия

Взять в равных пропорциях сухое сырье зверобоя, бессмертника, коры дуба, сушеницы и тысячелистника. 4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 3 часа под крышкой, затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 недель.

лечебные травы при язве желудка

В каком еще виде можно принимать травы от язвы желудка?

Наука не стоит на месте, и сегодня травы для нормализации работы ЖКТ широко представлены также в более привычной и удобной для многих таблетированной форме. При выборе подобных средств необходимо обращать внимание на способ переработки растительного сырья. Если в названии или составе препарата есть слово «экстракт», серьезной пользы от такого средства ждать не приходится. Дело в том, что действие лекарственных трав во многом определяется комплексом входящих в их состав веществ, а не отдельных, пусть и уникальных составляющих. Исключением являются комбинированные натуральные средства, где экстракты применяются наряду с цельным растительным сырьем для дополняющего и взаимоусиляющего эффекта.

В этой связи предпочтение лучше отдавать тем препаратам, которые создаются на основе цельного растения, переработанного методом криоизмельчения. Данная технология позволяет сохранить неповторимый химический состав лекарственных трав, а, следовательно, и все их полезные свойства. Озвученным требованиям в полной мере соответствуют фитовитаминные средства Календула П и Мези-Вит Плюс. В состав каждого из них входит витамин С для усиления биологического действия природных компонентов.

Мези-Вит Плюс, созданный на основе цельного корня девясила высокого, к тому же  содержит витамин В6, являющийся важным участником обменных процессов, а также механизмов противодействия воспалению и активности свободных радикалов.

 

 

Список литературы:

  1. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной. Фармакология и токсикология.1970; 33(3): 349–55.
  2. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ивано-Франковск: Ивано-Франковская государственная медицинская академия, 2002.
  3. Капрельянц Л. В. Швец Н. В. Биохимическая характеристика липидов семян льна как компонентов функциональных продуктов питания. Зерновые продукты и комбикорма. 2002; 1: 17–19
  4. Корзунова А. Н. Лечебные злаки и заболевания желудочно-кишечного тракта. М.: Т8, 2020. 150 с.
  5. Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: руководство по клинической фитотерапии. М.: Практическая медицина, 2008. 458 с.
  6. Лубсандоржиева П. Б., Ферубко Е. В. Даргаева Т. Д. Методологический подход к созданию многокомпонентных лекарственных растительных средств для лечения заболеваний органов пищеварения. Традиционная медицина. 2018; 3: 35–39.
  7. Мирович В. М., Привалова Е. Г., Петухова С. А. Применение растительных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: учебное пособие ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Иркутск: ИГМУ, 2020. 139 с.
  8. Никонов Г. К., Мануйлов Б. М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.
  9. Романова Е. А. Лечение заболеваний желудка и кишечника. М.: РИПОЛ классик, 2010. 64 с.
  10. Романова Е. А., Петрова С. В. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции. М.: Этерна, 2013. 324 c.
  11. Сытник К. М., Андрощук А. Ф., Клоков М. В. и др. Тысячелистники. Киев: Наукова думка, 1984. 272 с.
  12. Ферубко Е. В., Николаев С. М., Пупыкина К. А., Даргаева Т. Изучение противоязвенной активности комплексного растительного экстракта при экспериментальных язвах желудка. Современные проблемы науки и образования. 2018; 4: 171–173.
  13. Хазиева Ф. М., Быкова О. А., Аникина А. Ю., Коробов Ю. П., Свистунова Н. Ю., Саматадзе Т. Е. Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2017; 9 (20): 46–51.
  14. Чусовитина К. А., Карпухин М. Ю. Фармакологические особенности тысячелистника обыкновенного (Аchillea millefolium L.) Аграрное образование и наука. 2019; 4: 31–38.
  15. Шигабутдинова Ф.Г. Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии. Практическая медицина. 2003; 4: 38–39.
  16. Dizaye K. Ali R. H. Gastroprotective effects of Calendula officinalis Extract. Proceedings of the Third International Conference for Medical Sciences. 24–26 October. 2012; 3: 89–99.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться