вязкость крови

Аспирин можно встретить почти в каждой домашней аптечке, его применяют не только против воспаления, но и чтобы снизить вязкость крови. Но его трудно назвать безвредным. Между тем биофлавоноид дигидрокверцетин позволяет решить эту проблему без опасных последствий. Еще недавно наука не понимала механизм его воздействия на форменные элементы крови. И вот теперь стало понятно, как он влияет на их мембраны.

Живая кровь под микроскопом

 

Рефлексо-фитотерапевт медицинского центра «Секреты долголетия», принадлежащего компании «Парафарм», Елена Кузьмина проводит гемосканирование образцов живой крови с помощью светового микроскопа. Недавно она пришла к интересным выводам. В частности, ей удалось понять механизм действия эталонного антиоксиданта дигидрокверцетина на эритроциты. Стало понятно, за счет чего снижается вязкость крови. Она также выяснила его преимущества в сравнении с аспирином.

К ней обратились две пожилые пациентки: 72 и 79 лет. Первая страдает железодефицитной анемией, а вторая пожаловалась на астму. Важно, что у обеих женщин повышена вязкость крови, что грозит им образованием тромбов.

Елена Кузьмина предложила первой пациентке попринимать препарат с дигидрокверцетином, чтобы улучшить кровообращение. А второй не стала выписывать никакого средства, поскольку предыдущим специалистом уже был назначен препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту (аспирин). И женщина уже начала его принимать.

Через неделю врач взяла кровь на анализ у обеих пациенток и сделала гемосканирование. Результаты превзошли ожидания. Под действием дигидрокверцетина улучшился кровоток, очистилась плазма. Но главное, что форменные элементы крови – эритроциты – претерпели значительное изменения. Если до приема препарата они были сгруппированы, из-за чего и возникал риск тромбов, то после недельного приема дигидрокверцетина они разъединились полностью!

В то же время картина крови под микроскопом у женщины, принимавшей препарат с аспирином, тоже изменилась. Но по-иному. Плазма стала более подвижной, так как аспирин притягивает в плазму жидкость. Однако группировки эритроцитов так и остались слепленными. А значит, риск образования тромба никуда не делся.

Необходимо сказать, что когда вязкость крови повышена, ее форменные элементы слипаются, образуя различные конгломераты. Такие скопления эритроцитов представляют угрозу для кровоснабжения, поскольку создают заторы в мелких сосудах, провоцируя тромбоз.

 


Аспирин: темные пятна на белой репутации

 

Большинство людей уверено, что аспирин – абсолютно безобидные таблетки. Ну как же, ведь нам в детстве их давала мама! Но факты говорят об обратном. Побочных эффектов у этого средства предостаточно. Во-первых, по его вине страдает слизистая, что может спровоцировать желудочные кровотечения.

Кроме того, длительный прием аспирина, как и всех препаратов группы НПВС, грозит инфарктом. А в 2018 году ученые австралийского Университета Монаша и Оксфордского университета выяснили, что инсульты у тех, кто принимает аспирин, случаются довольно часто.

Принцип действия ацетилсалициловой кислоты на клетки крови такой: она снижает коагулянтные возможности, то есть сворачиваемость крови. И это действительно уменьшает вероятность образования тромба. С другой стороны, на эритроциты никакого действия аспирин не оказывает.

Аспирин делает кровь более жидкой за счет увеличения объема плазмы. Но при этом микроциркуляция не улучшается, ведь эритроциты остаются умеренно склеенными. Это можно сравнить с ледоходом на реке: когда много воды и льда, то в узких местах русла образуются заторы. В случае с сердечно-сосудистой системой такая закупорка может привести к сердечному приступу. А потому лучше использовать средство, которое снижает вероятность инфаркта безопасно.

Дар сибирских лесов – для сердца и сосудов

 

Свойства дигидрокверцетина стали изучаться сразу после его открытия иркутским профессором Нонной Тюкавкиной в 1965 году, которая выделила его из комлевой части лиственницы. С тех пор это вещество приобрело всемирную известность.

Ученые давно знали, что этот биофлавоноид защищает мембраны клеток крови, как и все антиоксиданты. Но точный механизм этого явления наука до конца не понимала. Пензенский врач Елена Кузьмина выяснила, что дигидрокверцетин поляризует оболочки эритроцитов – они приобретают отрицательный заряд.

Как известно, одноименно заряженные частицы отталкиваются. На клеточном уровне этот закон тоже работает, поэтому слипшиеся эритроциты и разъединяются. Таким образом, кровь становится менее густой. А значит, дигидрокверцетин улучшает качество крови естественным путем.

В здоровом молодом организме эритроциты двигаются свободно, а их мембраны заряжены отрицательно. Под действием стрессов, неправильного и избыточного питания они теряют эту особенность и слипаются. Если быть точнее, это результат работы свободных радикалов.

Как теперь доказано, именно дигидрокверцетин способен вернуть молодость эритроцитам, а значит, улучшить реологические свойства крови. Понимание свойств этого вещества поможет избежать таких грозных патологий, как инфаркт и инсульт.

Кстати, дигидрокверцетин – самый мощный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть показатель ORAC, который характеризует вещества по умению нейтрализовать свободные радикалы. Так вот, по этому свойству дигидрокверцетину вообще нет равных, его ORAC равен 3274381 µ TE/100 г. Для сравнения: у шалфея он достигает 119 927 µTE/100 г.


Гипотеза томских исследователей подтвердилась

 

Нужно отметить заслуги томских ученых М.Б. Плотникова и Е.Н. Павлюковой в изучении дигидрокверцетина. Они провели плацебо-контролируемое исследование, в котором принял участие 51 пациент с ишемической болезнью сердца. При этом сравнивалось действие препарата, содержащего дигидрокверцетин, и традиционной терапии, включавшей препараты из группы нитратов, β-адреноблокаторы и аспирин.

Эти ученые доказали, что препарат с дигидрокверцетином снижал уровень фибриногена на 16%. А именно этот белок отвечает за свертываемость крови, необходим для образования тромба. Поэтому его снижение у больных с ИБС – важный фактор профилактики инфаркта.

Также они отметили факт повышения деформируемости эритроцитов, что является свидетельством снижения вязкости крови. Было замечено и снижение интенсивности процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом подобные изменения не фиксировались у пациентов, принимавших препараты с аспирином.

Кроме того, ученые предположили, что препарат с дигидрокверцетином повышает защиту эритроцитарных мембран от воздействия окислительных процессов. Однако в данном исследовании не применялся метод микроскопии живой крови, или гемосканирования. И вот теперь эта гипотеза получила подтверждение.

Работа томских ученых была опубликована в авторитетном журнале «Тромбоз, гемостаз, реология» в 2005 году.

Как изучают живую кровь

 

Нужно сказать о том, как удалось понять механизм действия дигидрокверцетина на эритроциты. Применялся метод микроскопии живой крови, или гемосканирование.

Выглядит это так. У человека с помощью иголки берется капля крови на предметное стекло. В течение 15 минут, пока кровь не свернулась, ее можно изучать. Световой микроскоп позволяет увеличивать изображение в 2000 раз, при этом сигнал с объектива выводится на монитор компьютера. А значит, это изменение форменных элементов можно записать на видеокамеру.

Исследование воздействия дигидрокверцетина на форменные элементы крови проводилось впервые. Ученые знали, что данное вещество снижает вязкость крови, но механизм этого явления был непонятен. И вот теперь выяснилось, как действует этот биофлавоноид на клеточном уровне.