Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Почему инсульт – частый спутник климакса. Как не стать жертвой

причины инсульта у женщин

Знаете, какое заболевание чаще других становится причиной инвалидности и смерти женщин климактерического возраста? Инсульт. Причём, чем раньше наступает менопауза, тем риск возникновения сосудистой катастрофы выше. Логично предположить, что виновниками такого положения вещей  являются половые гормоны, а точнее – возрастное снижение их количества в организме женщины. Какие гормоны оказывают особо сильное влияние на сосуды? Как нормализовать гормональный фон при климаксе и снизить риск инсульта без гормональной заместительной терапии? Разбираемся.

Какие гормоны защищают сосуды? Как они это делают?

 

Организм женщины продуцирует три вида половых гормонов: эстрогены, андрогены и прогестагены.  Последние нужны для нормального вынашивания ребёнка. Не зря их называют гормонами беременности. В период климакса для здоровья женщины  особое значение приобретают эстрогены и андрогены. И те, и другие влияют на состояние сосудов.

Эстрогены регулируют активность клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов (эндотелиальных), а также клеток, отвечающих за сужение и расширение кровеносных русел (гладкомышечных), на 10-15% повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, снижают концентрацию инсулина, а также гомоцистеина – аминокислоты, способной повреждать эндотелий сосудов и провоцировать образование тромбов. Долгое время считалось, что именно эти половые гормоны  надёжно защищают женщину от сердечно-сосудистых заболеваний, а их дефицит в период климакса повышает риск развития инфаркта и инсульта. Однако в мужском организме количество эстрогенов в десятки раз меньше, чем в женском, а с возрастом снижается ещё больше. Тем не менее, сильный пол в возрасте 40-70 лет гораздо реже страдает от сосудистых заболеваний. Почему?

Исследования последних лет показывают, что андрогены в гораздо большей степени, чем эстрогены, обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы. Механизмы их влияния на сосуды разнообразны.

  1. Тестостерон активизирует выработку эндотелиальными клетками артерий оксида азота – мощного сосудорасширяющего средства, регулирующего кровяное давление и снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (VlachopoulosC. и другие, 2016 г.).
  2. Чем выше концентрация тестостерона в крови, тем ниже уровень стрессового гормона кортизола, вызывающего сужение сосудов, повреждение клеток головного мозга и разрушение стенок артерий.
  3. Тестостерон предупреждает затвердевание артерий.
  4. Тестостерон способствует уменьшению жировых отложений, которые повышают риск развития заболеваний сосудов.
  5. Тестостерон снижает уровень инсулина в крови, при этом повышая чувствительность организма к нему. Известно, что высокая концентрация инсулина вызывает воспаление стенок кровеносных сосудов, которое влечёт за собой образование атеросклеротических бляшек, развитие артериальной гипертонии и инсульт. Чем ниже уровень тестостерона, тем выше риск возникновения сахарного диабета – заболевания, при котором стенки сосудов повреждаются и перестают нормально выполнять свои функции.
  6. Тестостерон снижает активность лейкоцитов в артериальных стенках по высвобождению факторов роста, приводящую к превращению жировых полосок в зрелую увеличивающуюся атеросклеротическую бляшку и развитию атеросклероза.

 

Организм женщины продуцирует в 10 раз меньше тестостерона, чем организм мужчины (по данным д. м. н. Л. А. Марченко и к. м. н. Л. М. Ильиной). К 40 годам это количество уменьшается вдвое (ZumoffB., StrainG. W., MillerL. K. и другие). Дефицит андрогена в период климакса самым негативным образом сказывается на состоянии сосудов: в них скапливается «плохой» холестерин, кровеносные русла сужаются, образуются атеросклеротические бляшки, кровь сгущается. Женщины страдают от повышенного артериального давления, головных болей, приливов жара. В разы возрастает риск развития инсульта.

 

Почему заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – не выход

 

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пожилым женщинам нередко назначают приём синтетических эстрогенов или эстрогенов в сочетании с прогестероном. Однако существуют достаточно надёжные исследования (Heart and Estrogen/progestin Replacement Study, 1993-1997 годы, с участием 2 763 женщин постменопаузального возраста) доказывающие, что гормональная терапия повышает риск тромбоза в 3 раза уже после 1 года лечения и нисколько не снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Некоторые же специалисты (д. м. н. Джон Р. Ли) называют такую терапию причиной номер 1 увеличения частоты сердечных приступов у женщин после менопаузы. И этим список её побочных эффектов не исчерпывается. Но что самое страшное: ЗГТ провоцирует развитие раковых заболеваний Применение синтетического тестостерона в период климакса не получило широкого  распространения из-за того, что его приём вызывал проявление у женщин мужских черт – повышенное оволосение, изменение тембра голоса, типа телосложения и других.

 

 

Фемо-Клим – надёжная профилактика инсульта

 

Российскими учёными был разработан препарат на основе природных компонентов Фемо-Клим. Он позволяет безопасно устранить дефицит не только эстрогенов, но и тестостерона, не только избавляя женщину от приливов и других неприятных симптомов климакса, но и надёжно защищая от инсульта.

Названный препарат не имеет ничего общего с синтетическими половыми гормонами. Он не замещает собственные гормоны человека, а стимулирует их выработку. Гормональный фон нормализуется естественным образом без каких бы то ни было побочных эффектов.

Фемо-Клим воздействует на организм пожилой женщины комплексно, мягко, не противоречит его физиологии. В этом секрет его эффективности и безопасности.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru