Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Фитоэстрогены при климаксе: почему не всегда эффективны?

фитоэстрагены при климаксе

 

Фитоэстрогены при климаксе предпочитают принимать те женщины, кому по тем или иным причинам противопоказана заместительная гормональная терапия, или кто опасается использовать синтетические гормоны из-за большого количества серьёзных побочных эффектов, которые они вызывают. Что представляют собой фитоэстрогены, и как работают эти вещества в женском организме? Почему они не всегда и не всем помогают?

 

Фитоэстрогены при климаксе: как это работает

 

Менопауза – серьёзное испытание для женского организма на способность функционировать в условиях острого дефицита половых гормонов. Рецепторы к стероидам обнаружены практически во всех органах и тканях. А это значит, что нехватку гормонов остро ощущает на себе весь организм.

Человек уже давно научился восполнять недостаток всех видов гормонов. Для этой цели разработаны их синтетические аналоги. Они мгновенно восстанавливают необходимый уровень стероидов, но, к сожалению, имеют массу противопоказаний к своему применению и тяжким молотом бьют по женскому здоровью, способствуя развитию раковых заболеваний органов репродуктивной системы.

За последние годы на полках аптек появилось немало альтернативных средств для устранения симптомов климакса негормональной природы. Это препараты на основе фитоэстрогенов и β-аланина.

 

Что представляют собой фитоэстрогены? Если судить по названию, то можно подумать, что это женские половые гормоны растительного происхождения. Однако на самом деле всё обстоит по-другому. Растения не вырабатывают вообще никаких гормонов. Но в их составе присутствуют вещества, которые в организме человека превращаются в соединения, схожие с эстрогенами по своему строению. Словно отмычка, они соединяются с рецепторами женских половых гормонов и запускают каскад химических реакций, подобный тому, что вызывают эстрогены.

Согласно некоторым исследованиям, фитоэстрогены при климаксе способны снизить частоту и интенсивность приливов лёгкой и средней степени тяжести, улучшить состояние слизистых оболочек, уменьшить дискомфорт в мочеполовых органах, предотвратить развитие остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

 

Фитоэстрогены при климаксе: преимущества перед ЗГТ

 

По сравнению с женскими половыми гормонами, созданными искусственным путём, фитогормоны при климаксе обладают рядом преимуществ.

  • Не складируются в организме. Фитоэстрогены образуют комплекс с биохимической родственницей гиалуроновой кислоты – глюкуроновой кислотой. Получается водорастворимое соединение, которое легко удаляется из организма вместе с мочой. Вообще глюкуроновая кислота является для организма неким подобием мусорной корзины. Вещества, которые отработали своё и больше не понадобятся, присоединяются к этой кислоте и выводятся наружу.  
  • Действуют гораздо слабее человеческого эстрогена. Они не пришпоривают организм, а «уговаривают» его на правильную работу. Если условно принять действие эстрадиола за 100, то эффект фитоэстрогена будет равен 0,001–0,2. Зато и безопасность в разы выше по сравнению с тем же синтетическим заменителем женских гормонов. Фитоэстрогены, поступившие в организм в разумных  концентрациях, не способны стать причиной гиперэстрогении и связанных с ней опухолевых процессов. 
  • Способны оказывать антиэстрогенный эффект. Это свойство особенно полезно в тех случаях, когда в организме женщины вырабатывается слишком много эстрогенов. Фитоэстрогены занимают собой «замочные скважины» – свободные рецепторы – и не позволяют «родному» гормону связаться с ними и спровоцировать нежелательные эффекты.

Стоит добавить, что как антигормоны фитоэстрогены работают тогда, когда поступают в организм в высоких концентрациях. Когда же их мало, действие растительных дублёров меняется на прямо противоположное.  

 

Где взять фитоэстрогены при климаксе?

 

Растений, содержащих фитоэстрогены, немало. Из отечественных трав наибольшей популярностью  пользуются солодка, шалфей и красный клевер.

В 40-х годах прошлого столетия в Австралии впервые была описана странная болезнь домашних животных, пасущихся на пастбище. Поедая красный клевер, овцы и коровы теряли способность к размножению. У них возникали различные нарушения в работе репродуктивной системы. Заболевание получило название «клеверной болезни».

Вскоре виновники происходящего были найдены. Ими оказались изофлавоноиды кормового растения – биоханин-А, формононетин и куместрол. Они обнаружились в организме животных и даже молоке. Было установлено, что эти соединения обладают способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс, причём не только животных, но и человека. Тогда и возникла идея использовать фитоэстрогены на благо женского здоровья.

Позже вещества с эстрогеноподобным действием были найдены и в других растениях. В 2007 году японские исследователи доказали, что гормональная активность корня солодки голой сопоставима с таковой у основного и наиболее активного женского полового гормона – 17-β-эстрадиола. Причём эстрогенный эффект растения обеспечивают сразу несколько соединений. Когда из его корня выделяли лишь глицирризин (именно это вещество считали главным), гормональное действие не проявлялось! Профессор Д. А. Муравьёва подсчитала, что эстрогенная активность 1 кг сухой массы солодки равносильна 143 мг эстрадиола или 10 000 МЕ. Для сравнения: у красного клевера этот показатель не превышает 1300 МЕ.

Ещё одно хорошо известное всем россиянам растение с мощным эстрогеноподобным действием – шалфей лекарственный. В 2016 году авторитетное издание International Journal of Medical Research & Health Sciences опубликовало результаты исследования иранских специалистов, касающегося влияния растения на приливы, ночное потоотделение и уровень эстрадиола у женщин в период постменопаузы. После 8 недель приёма таблеток на основе шалфея было зафиксировано значительное (более, чем в два раза) снижение частоты, выраженности и длительности приливов и приступов ночного потоотделения. Уменьшались и другие менопаузальные проявления. Учёные сделали вывод: растение можно рекомендовать для лечения симптомов климакса в качестве эффективного и безопасного средства.

растения содержащие фитоэстрогены

 

Почему фитоэстрогены при климаксе не всегда дают результат?

 

Современная фармацевтика предлагает огромное количество препаратов с противоклимактерическим действием на основе фитоэстрогенов растения. Все их можно условно поделить на две группы:

  • препараты, содержащие исключительно фитоэстрогены;
  • средства, сочетающие в своём составе фитогормоны и β-аланин (аминокислота, позволяющая нормализовать процессы терморегуляции, избежать потливости и приливов жара).

К сожалению, эффективность таких препаратов, по отзывам женщин, невысока. В самом лучшем случае они позволяют справиться с приливами лёгкой степени тяжести, да и то на непродолжительное время. В более же серьёзных ситуациях – абсолютно бесполезны. Почему так происходит?

Исследования последних лет позволяют дать ответ на этот вопрос. Оказывается, женщине для хорошего самочувствия необходимы не только эстрогены и прогестерон. Важная роль в её организме отводится и мужскому половому гормону – тестостерону. Он производится, по большей части, яичниками и оказывает огромное влияние на гипоталамус – отдел головного мозга, ответственный за терморегуляцию. При угасании функции женских половых желёз концентрация андрогена в крови снижается, что неизменно сказывается на работе названного отдела. Отсюда – приливы. Кстати, они бывают и у мужчин, вынужденных принимать препараты, снижающие уровень тестостерона.

До недавнего времени ни один из существующих препаратов на основе фитогормонов при климаксе не учитывал этот важный фактор.

 

 

Что добавить к фитоэстрогенам, чтобы они заработали

 

Настоящим прорывом в терапии климактерических расстройств стала разработка отечественного препарата Фемо-Клим. Его создатели впервые включили в состав нового средства натуральный компонент, стимулирующий выработку в организме женщины собственного тестостерона – HDBA органик комплекс. Помимо него, Фемо-Клим содержит фитоэстрогены солодки, клевера и шалфея, а также аминокислоты  β-аланин и глицин – всё, что нужно для мягкого выправления функций женского организма в сложный для него период.

Испытания нового средства показали его высокую эффективность в устранении симптомов климакса, наиболее тяжело поддающихся изменению – приливов и приступов ночного потоотделения, а также эмоциональной нестабильности. Но это ещё не всё. Оказалось, что заблаговременный приём препарата позволяет отодвинуть наступление менопаузы на 2–3 года! И всё это – без вреда для здоровья.

 

Литература

 

1. Кузнецова  И. В. Фитоэстрогены в лечении климактерических расстройств// Гинекология. – Т. 14. – №6. – с. 20–23.

2. Ботоева Е. А., Убеева И. П., Николаев С. М. Биологическая роль фитоэстрогенов (обзор литературы). // Вестник Бурятского государственного университета. –2009.– №12.–16–21.

3. Балан В. Е., Афаэлян И. В., Ковалева Л. А. Фитоэстрогены: терапевтические возможности // Медицинский совет. – 2012. – №1. – С 16–18.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.