Ромашка аптечная продается уже пакетированная. А как определить, хорошего качества растение внутри пакетика или нет?
Если заваренная ромашка горчит, значит, она высокого качества! Но многие скажут: мол, нет-нет, горечи быть не должно. В данном случае надо знать, что именно вы покупали раньше. Вкус зависит от технологии производства, места выращивания и даже погоды.
Если ромашка аптечная совсем не горчит: хорошо это или плохо?
Если ромашка аптечная не горчила при заваривании, вполне возможно, что она была разбавлена сорняками, которые у некоторых производителей неизбежно попадают при сборке к лекарственному растению. Весь вопрос в том, как поставлен технологический процесс. Возможно или нет убрать лишнюю травяную примесь при сборе.
Практически все производители используют кормоуборочные комбайны. А это не правильно! Потому что этот комбайн в зависимости от настройки срезает верхнюю часть всех растений — и ромашку, и сорняки. Это где-то от 10 до 30 сантиметров. Длина всех срезанных растений получается одинаковой, поэтому лишнюю траву потом сложно отсеять от лекарственного растения.
Правильная технология сбора ромашки
А вот поставщики компании «Парафарм» при сборе ромашки используют чуть ли не единственный в стране, ромашковый комбайн. В чем разница? Ромашковый комбайн срывает только необходимую головку растения, самую его верхушку. При таком сборе если попадаются сорняки, они вытягиваются из земли целиком. В массе собранных верхушек длинное растение видно. Поэтому затем оно легко выбирается при дальнейшей переработке.
После сбора ромашку отправляют в специальные ангары, где предусмотрен теплый пол. Так нужно по правильной технологии. А следующим этапом — вручную перебирается и выкидывается все лишнее. Самый распространенный сорняк в ромашке — цикорий. Он сразу виден в общей массе цветков и легко удаляется. В зависимости от погодных условий ромашка собирается и вручную.
Правильное и безвредное для человека выращивание ромашки
Вы скажете: а что, нельзя в наше-то современное время сделать так, чтобы сорняки на ромашковом поле не росли?
Конечно, можно! Существует миллион ядов, которые сделают так, что на поле будет расти только ромашка аптечная. И собирать ее будет легче и дешевле. И так делают многие не только в России, но и за рубежом. А полезна ли будет та ромашка, которая вырастет на этом поле? Она впитает в себя все эти вредные и опасные вещества. Вы будете заваривать такое растение? Вы дадите ее своему ребенку? Ответ очевиден.
Поэтому партнеры компании «Парафарм» не применяют никаких ядов при выращивании своих растений. И не только ромашки! И именно поэтому на этих полях можно увидеть вместе с лекарственным растением и сопутствующие. Иными словами сорняки — это показатель того, что поле не было опылено от растений и насекомых.
Показатель высококлассного производства лекарственных растений — не идеальная красота ромашкового поля, а конечный приносящий пользу продукт. К примеру, все знают, почему червяк не ест восковое яблоко. Если червяк ест яблоко, значит, оно хорошее. По аналогии можно сказать: если сорняк растет на ромашковом поле, значит, оно чистое!
Высококачественная полезная ромашка должна горчить. Это показатель, что она правильно выращена, правильно собрана и присутствует в пакетике без всяких примесей.