Роль антиоксидантов в жизни человека сложно переоценить. Эти вещества стоят на страже нашего здоровья и молодости, защищая от множества невидимых угроз, в том числе и тех, которые мы сами себе создаем. Всевозможные продукты-антиоксиданты, либо препараты с антиокислительными свойствами с этой задачей успешно справляются. Но есть среди них и очевидные лидеры.
Что такое антиоксиданты, и почему они так важны?
Для тех, кто не в курсе, коротко поясним, что такое антиоксиданты. Данные вещества в нашем организме выполняют роль саперов, оберегая его от разрушительной деятельности свободных радикалов. Последние представляют собой неустойчивые молекулы, лишенные одного электрона. Образуются эти микроскопические бомбы вследствие окислительно-восстановительных процессов.
Подобные соединения способны в равной степени как помочь, так и навредить организму. Так, появившиеся вследствие естественных биологических процессов, свободные радикалы принимают активное участие в устранении инфекций, а также осуществляют энергетические функции. Однако привнесенные извне, например, при нейтрализации печенью не знакомого ей ранее токсина, они становятся серьезной угрозой здоровью.
Стремясь заполучить недостающий электрон, свободные радикалы вербуют в свои ряды крепкие молекулы, тем самым видоизменяя клеточную структуру. Результатами их подрывной деятельности становятся онкологические заболевания, а также преждевременное старение организма.
Антиоксиданты стабилизируют неустойчивые молекулы, отдавая им свой электрон взамен недостающего. При этом сами они в свободные радикалы не превращаются. Таким образом, эти вещества предотвращают процессы клеточных мутаций, помогая всем системам организма функционировать по заложенной в них природой программе и отодвигая порог старения. Ученые убеждены, что более тщательное изучение свойств антиоксидантов поможет значительно увеличить продолжительность нашей жизни.
Лучшие продукты-антиоксиданты
Итак, какие продукты-антиоксиданты следует ввести в свой повседневный рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы? Для начала нужно сказать, что антиокислительные свойства того или иного продукта зависят от присутствующих в нем веществ. Сильнейшими антиоксидантами традиционно считаются витамины А, С, Е, цинк, селен, марганец, медь, все вещества группы флавоноидов (особенно рутин, кверцетин и дигидрокверцетин), каротиноиды лютеин, липокен, астаксантин и многие другие.
Все это химическое разнообразие присутствует в хорошо знакомых каждому продуктах. К их числу относятся многие фрукты, овощи и ягоды (цитрусовые, яблоки, гранаты, виноград, капуста брокколи, болгарский перец, морковь, редька, черноплодная рябина, черная смородина, малина, ежевика, шиповник, боярышник и многие другие). Плоды шиповника и боярышника в данном случае оставляют далеко позади своих растительных собратьев, поскольку являются неоспоримыми лидерами по содержанию витаминов С и Е, а также различных флавоноидов. Данное свойство во многом определяет их мощное сосудоукрепляющее и кардиопротекторное действие.
Отдельного упоминания заслуживает и такой замечательный растительный продукт как льняное семя, в составе которого сравнительно недавно были обнаружены уникальные вещества с высокой антиокислительной активностью, названные лигнанами.
Из продуктов животного происхождения подобные свойства в большей степени присущи морской рыбе и морепродуктам. Помимо них мощным антиоксидантным действием обладают некоторые виды водорослей, содержащие астаксантин. Бытует мнение, что регулярное потребление этого вещества с дарами моря сделало японцев главными долгожителями нашей планеты.
Впрочем, астаксантин давно уже утратил титул эталонного антиоксиданта, уступив его выходцу из сибирских лесов – дигидрокверцетину. Окончательную точку в их многолетнем соперничестве поставили исследования двух независимых американских лабораторий, проведенные в 2008-2009 годах. Было выявлено, что показатель ORAC (объем поглощения свободных радикалов) у дигидрокверцетина составил в пределах 3,3 млн. единиц на 100 грамм вещества, против 2,8 млн. у астаксантина.
Дигидрокверцетин не найти в продуктах питания, поскольку его главным источником является древесина сибирской лиственницы. В требуемом для организма объеме получить этот природный антиоксидант можно из различных пищевых добавок, таких, например, как препараты Дигидрокверцетин Плюс и Апитонус П. В обоих этих средствах антиокислительные и капилляропротекторные свойства главного действующего компонента усилены за счет включения витаминов С и Е. Апитонус П к тому же дополнен богатейшими по своему составу пчелопродуктами маточным молочком и пыльцой-обножкой, для комплексной нутритивной поддержки организма.