С каждым годом появляется все больше научных данных, позволяющих назвать кости эндокринным органом. Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Cell Metabolism, дает такое право. В этой работе высказывается мысль, что гормон остеокальцин, который продуцируют костные клетки, имеет гораздо большее значение для организма, чем считалось ранее. В частности, его именуют участником реакции организма на стресс.
Остеокальцин выходит на сцену, роль адреналина преувеличена
До этого открытия ученые были уверены, что гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками-остеобластами, участвует лишь в строительстве костной ткани. В публикации высказывается тезис, что остеокальцин нужен для реализации острой реакции на стресс у позвоночных животных. И есть вероятность, что он даже важнее в этом смысле, чем гормон адреналин. Такие выводы сделали исследователи во главе с доктором медицинских наук Джерардом Карсенти из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета. При этом ученые ссылаются на ряд собственных экспериментов и схожие работы коллег.
Научная группа Колумбийского университета провела серию опытов на грызунах. У части животных предварительно удалили надпочечники, у другой же подавили их функцию. Как известно, именно в этих железах вырабатывается адреналин, необходимый для адаптации к стрессу. Оказалось, что стрессовая реакция протекала без помех даже при дефиците адреналина. А вот у особей с низким содержанием остеокальцина реакция на стресс не наблюдалась. Это явно свидетельствует в пользу того, что остеокальцин чрезвычайно важен для всех позвоночных.
Авторы публикации опираются на результаты схожих экспериментов. Их коллеги вводили животных в стресс при помощи мочи лис, просто располагая ее вблизи от грызунов. Ее запах мыши воспринимают как угрозу жизни. После таких воздействий уровень циркулирующего остеокальцина, как и адреналина, у грызунов резко вырос всего за несколько минут.
Как организм реагирует на стресс
В протекании этой жизненно важной реакции ключевую роль очень долго отводили адреналину. Считалось, что он отвечает за физиологическую цепочку «бей или беги», которая необходима для выживания. Такая мобилизация сравнима с действиями, которые проводит руководство страны при нападении врага.
Этот гормон вырабатывается в мозговом веществе надпочечников у животных и человека. Любая тревога, травма сопровождаются выбросом данного вещества. С его помощью организм адаптируется к стрессовой ситуации. Благодаря адреналину повышается потребление кислорода клетками, возрастает уровень сахара, стимулируются обменные процессы.
Но в подготовке организма к экстремальной ситуации адреналин не одинок. В ней участвует и гормон кортизол, который поставляет питательные вещества из клеток, давая энергию для преодоления стресса. Он разрушает белки, поэтому его очень не любят спортсмены, которые стараются нарастить мышечную массу.
Роль кортизола в подготовке к стрессу также велика. Кстати, синтезируется он, как и адреналин, в надпочечниках. Но в отличие от своего собрата действует дольше и начинает вырабатываться заранее. Его сфера деятельности – так называемый запланированный стресс, например, раннее пробуждение. То есть организм знает о предстоящей встряске и начинает к ней готовиться заранее. Поэтому кортизол также с полным правом можно назвать гормоном стресса.
И вот теперь представление ученых о реализации стрессовой реакции расширилось. Судя по всему, физиологам предстоит пересмотреть свои взгляды не только на остеокальцин, но и на кости в целом. Действительно, роль костной системы очень велика. Стоит напомнить, что костный мозг является одним из важнейших кроветворных органов. После исследований нaучной группы доктора Карсенти явно пошатнется авторитет адреналина. Его определяющая роль в реализации острой реакции на стресс может быть пересмотрена.
В этой же связи стоит напомнить о том, как важно заботиться о здоровье костей. Поможет поддержать их состояние на высоком уровне препарат Остеомед Форте. Его задача – не только поставить кальций в организм, но и улучшить выработку собственных половых гормонов за счет уникального компонента – HDBA органик комплекса (адсорбированный по особой технологии трутневый гомогенат). В итоге улучшается гормональный статус и начинается формирование новых костных клеток.
1 комментарий
Большое спасибо автору сайта! Много нужного у Вас на сайте. Добавила в ридер теперь буду чаще приходить.