С каждым годом появляется все больше научных данных, позволяющих назвать кости эндокринным органом. Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Cell Metabolism, дает такое право. В этой работе высказывается мысль, что гормон остеокальцин, который продуцируют костные клетки, имеет гораздо большее значение для организма, чем считалось ранее. В частности, его именуют участником реакции организма на стресс.

 

Остеокальцин выходит на сцену, роль адреналина преувеличена

 

До этого открытия ученые были уверены, что гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками-остеобластами, участвует лишь в строительстве костной ткани. В публикации высказывается тезис, что остеокальцин нужен для реализации острой реакции на стресс у позвоночных животных. И есть вероятность, что он даже важнее в этом смысле, чем гормон адреналин. Такие выводы сделали исследователи во главе с доктором медицинских наук Джерардом Карсенти из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета. При этом ученые ссылаются на ряд собственных экспериментов и схожие работы коллег.

Научная группа Колумбийского университета провела серию опытов на грызунах. У части животных предварительно удалили надпочечники, у другой же подавили их функцию. Как известно, именно в этих железах вырабатывается адреналин, необходимый для адаптации к стрессу. Оказалось, что стрессовая реакция протекала без помех даже при дефиците адреналина. А вот у особей с низким содержанием остеокальцина реакция на стресс не наблюдалась. Это явно свидетельствует в пользу того, что остеокальцин чрезвычайно важен для всех позвоночных.

Авторы публикации опираются на результаты схожих экспериментов. Их коллеги вводили животных в стресс при помощи мочи лис, просто располагая ее вблизи от грызунов. Ее запах мыши воспринимают как угрозу жизни. После таких воздействий уровень циркулирующего остеокальцина, как и адреналина, у грызунов резко вырос всего за несколько минут.

 

Как организм реагирует на стресс

 

Остеокальцин – еще один гормон стресса, или Новая функция костной системыВ протекании этой жизненно важной реакции ключевую роль очень долго отводили адреналину. Считалось, что он отвечает за физиологическую цепочку «бей или беги», которая необходима для выживания. Такая мобилизация сравнима с действиями, которые проводит руководство страны при нападении врага.

Этот гормон вырабатывается в мозговом веществе надпочечников у животных и человека. Любая тревога, травма сопровождаются выбросом данного вещества. С его помощью организм адаптируется к стрессовой ситуации. Благодаря адреналину повышается потребление кислорода клетками, возрастает уровень сахара, стимулируются обменные процессы.

Но в подготовке организма к экстремальной ситуации адреналин не одинок. В ней участвует и гормон кортизол, который поставляет питательные вещества из клеток, давая энергию для преодоления стресса. Он разрушает белки, поэтому его очень не любят спортсмены, которые стараются нарастить мышечную массу.

Роль кортизола в подготовке к стрессу также велика. Кстати, синтезируется он, как и адреналин, в надпочечниках. Но в отличие от своего собрата действует дольше и начинает вырабатываться заранее. Его сфера деятельности – так называемый запланированный стресс, например, раннее пробуждение. То есть организм знает о предстоящей встряске и начинает к ней готовиться заранее. Поэтому кортизол также с полным правом можно назвать гормоном стресса.

И вот теперь представление ученых о реализации стрессовой реакции расширилось. Судя по всему, физиологам предстоит пересмотреть свои взгляды не только на остеокальцин, но и на кости в целом. Действительно, роль костной системы очень велика. Стоит напомнить, что костный мозг является одним из важнейших кроветворных органов. После исследований нaучной группы доктора Карсенти явно пошатнется авторитет адреналина. Его определяющая роль в реализации острой реакции на стресс может быть пересмотрена.

В этой же связи стоит напомнить о том, как важно заботиться о здоровье костей. Поможет поддержать их состояние на высоком уровне препарат Остеомед Форте. Его задача – не только поставить кальций в организм, но и улучшить выработку собственных половых гормонов за счет уникального компонента – HDBA органик комплекса (адсорбированный по особой технологии трутневый гомогенат). В итоге улучшается гормональный статус и начинается формирование новых костных клеток.