Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Лечение травами – фитотерапия и ее история

Лечение травами – фитотерапия и ее история

Лечение травами – фитотерапия – сегодня представляет собой сложное явление, опирающееся на традиции травничества и современные технологии. В этой сфере трудятся ученые, фармацевты, врачи. Цивилизованный мир потребляет биологических добавок на миллиарды долларов в год. В США, Европе, странах Азии препараты на основе лекарственных трав пользуются первостепенным спросом, нежели лекарства. Продвинутые и образованные люди давно поняли, что гораздо разумнее и дешевле поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии постоянно, нежели тратить потом огромные средства на лечение какого-либо серьезного заболевания. А история фитотерапии насчитывает немало интересных страниц.

 

 

Фитотерапия в далеком прошлом: традиции древней Руси

У траволечения в нашей стране много сторонников. Это вполне естественно, так как традиции древней Руси живы до сих пор. В минувшие времена целебные травы были самым доступным и по большому счету единственным лекарством. Порой из них готовили сложные сборы, которые наделяли магической силой. Подобные смеси именовались зельем. Рецепты подобных целебных напитков переходили из поколения в поколение. Крестьянский быт способствовал получению знаний по фитотерапии. Еще в недавнем прошлом почти каждая семья знала о свойствах лекарственных трав.

Для заживления ран славяне использовали подорожник, зверобой, девясил. Тысячелистником лечили заболевания печени, наружные и внутренние кровотечения.

Кроме того, многие растения употреблялись в пищу с лечебными целями. Простудившись, ели много хрена, лука, чеснока.

Задолго до прихода христианства в древней Руси существовали школы так называемых лечцов, которые хранили традиции применения трав. В то время изучением целебных растений занимались знахари и волхвы. Искусство врачевания, умение находить и применять целебные растения среди славян ценилось очень высоко. Не случайно до нас дошли имена выдающихся лекарей седой древности. Это такие травники, как Иоанн Смер, Петр Сиранин, Агапит.

После крещения Руси роль в распространении знания о травах перешла к монахам, которые переписывали древнегреческие и европейские лечебники. Эта практика обогатила отечественную школу траволечения новыми рецептами.

Упоминания о применении полезных растений в древней Руси сохранились и в письменных источниках. К примеру, в «Изборнике Святослава» (1073 г.) описываются способы лечения с помощью растений многих болезней. Подобные сборники составлялись по указу большинства средневековых правителей, поскольку знание трав нужно было для борьбы с эпидемиями, для сохранения населения, поддержания боеспособности войска.

 

 

О применении трав в царской России 

Читая про историю фитотерапии, можно сделать вывод, что о применении трав в стране раньше заботились царь и его ближайшее окружение. В этом плане знаковым является 1581 год, когда по приказу Ивана Грозного в России была открыта первая аптека. Дальнейший этап развития – время правления царя Алексея Михайловича. Именно он создал Аптекарский приказ, который снабжал армию лекарственными растениями. Целебные травы по тем временам были стратегическим продуктом. Обработать раны после боя, укрепить здоровье во время суровых морозов, остановить кишечные инфекции. Все эти вопросы полковые лекари решали с помощью растений.

Вошел в историю один из первых руководителей нового ведомства – Иван Венедиктов. Он не только руководил сбором сырья, но и написал  популярные лечебники того времени, в которых описывалось применение трав. К этому же периоду относится создание в Москве аптекарских огородов. Началом сбора растений для нужд двора и армии считается 1630 год. Фитотерапию преподавали в школе для военных врачей, которая открылась в 1654 году в Москве. Позднее эту методику лечения стали изучать в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.

Важным документом в области траволечения 17 века являлся «Прохладный вертоград», или «Лечебник Николая Чудотворца». Это подобие медицинской энциклопедии представляло собой перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus». Книга была популярна в самых разных слоях населения. Отметим, что слово «вертоград» переводится как сад. Книга включала в себя описание лечебных свойств растений, минералов, продуктов питания и других веществ.

Петр I продолжил начинания своего предшественника, увеличив количество аптекарских огородов. Лекарственные растения стали сажать для нужд армии в нескольких местах: Астрахани, Петербурге, Малороссии и Тобольске. Да и количество аптек выросло до 8. Вместе с развитием всех отраслей наук видоизменялось и совершенствовалось знание о травах. Были созданы хирургические училища, где наравне с другими дисциплинами преподавалась фитотерапия.

Немецкие ученые, которых Романовы приглашали на службу, внесли серьезный вклад в развитие знаний о ценных растениях. Прежде всего, нужно назвать имя крупного естествоиспытателя академика Петра Симона Палласа. Его работа «Флора России» была долгое время настольной книгой российских врачей.

В 1778 году в стране появилась первая официальная фармакопея. Способы сбора, хранения, переработки и использования ценных трав были закреплены в этом документе.

В 19 веке продолжилась работа ученых по расширению знаний о лекарственных растениях. Во многом это произошло благодаря появлению целой плеяды талантливых медиков. Особо стоит выделить заслуги таких докторов, как М.Я. Мудров и Г.А. Захарьин.

Нельзя обойти стороной и работы С.П. Боткина и Ф.И. Иноземцева. Именно эти ученые предложили использовать для лечения адонис (горицвет) и ландыш майский. Первое из них давно применялось в народной медицине для нормализации ритма сердечных сокращений, при раздражительности, неврозах и психозах.

Ландыш майский поначалу использовали в медицине против эпилепсии, а теперь он является компонентом препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это проверенное средство для лечения компенсированных и субкомпенсированных пороков сердца, кардиосклероза, острой и хронической сердечной недостаточности.

 

 

Лечение травами – фитотерапия 20 века: во время войны вспомнили о лечении травами

На рубеже 19-го и 20-го веков началось бурное развитие фармацевтической отрасли. В 1898 году в России был принят закон «О фабричном производстве сложных фармацевтических препаратов». Вслед за этим стали появляться предприятия по производству лекарств. Уже в 1902 году начал работу завод «Эрманс», через 10 лет открылся завод «Феррейн», ставшие лидерами отрасли. Врачи все чаще назначали больным порошки и пилюли, а лечение травами – фитотерапия – уходило на задний план.

Укрепившаяся гегемония синтетических лекарств пошатнулась с началом Великой Отечественной войны. Уже первый год военного противостояния выявил проблему. В частях недоставало медикаментов. Так произошло, потому что страна еще не успела оправиться от послереволюционной разрухи. Вдобавок к этому способы обеззараживания ран в то время еще были плохо изучены. Встал вопрос о поиске новых дешевых лекарств. Тогда военачальники и вспомнили о лечении травами. Безусловно, фитотерапия сыграла не последнюю роль в разгроме врага.

Потери во время войны были не только боевыми. В местах сбора и формирования войск солдаты часто страдали простудой и кишечными расстройствами. Если в части трудился опытный врач, знакомый с методом лечения травами, то бойцов удавалось спасти. Особенно выручали плоды ольхи и лапчатка прямостоячая (дикий калган). Так лечили дизентерию и другие инфекционные болезни. Шиповник и хвоя были защитниками от простуды и гиповитаминоза.

В 1941 году хирург А.Г. Филатова приняла смелое решение – стала  использовать кашицу лука для обработки ран солдат,  в итоге количество смертей в лазаретах резко сократилось. В то же время ленинградский биохимик  П.А. Якимов и хирург Н.Н. Петров сумели изготовить из живицы сибирской пихты бальзам, который помогал раненым бойцам. Эти врачи опирались в работе на открытия советского биолога Б.П. Токина, который еще в 1928 году разработал учение о фитонцидах — веществах, обладающих антибактериальным и противогрибковым действием.

 

 

Важные научные открытия. Новые свойства растений

Следует сказать, что в 20 веке было совершено множество открытий, благодаря которым стали известны новые свойства растений. Так, химик А.П. Орехов сумел выделить из трав 65 новых алкалоидов. Это вывело нашу страну в лидеры по изучению данных веществ. Также следует назвать имя врача и токсиколога Н.В. Лазарева, который открыл вещества-адаптогены и научно обосновал их действие. Фармакогност, ботаник В.Н. Дармограй посвятил свою жизнь изучению фитоэкдистероидов (фитоэкдизонов).

В 1960-е годы перед советскими учеными поставили задачу – найти средство, которое поможет космонавтам меньше болеть и поддержит при перегрузках. Здесь исследователям и пригодились знания о растениях-адаптогенах. Для укрепления иммунитета во время полета наши покорители космоса принимали элеутерококк. Результаты были отличными, что позволило применять в дальнейшем это растение еще и в спорте. Сегодня на основе этого природного адаптогена производится препарат «Элтон Форте», который подходит для повышения выносливости в легкой атлетике, игровых видах спорта.

 

 

Современная фитотерапия России

«Лечить травами или не лечить?» Именно такой вопрос встает сегодня перед большинством врачей. Отношение современной фитотерапии и медицины остаются сложными. В большинстве случаев лекарственные травы рекомендуются докторами лишь при расстройствах пищеварения или нервных болезнях.

При этом интерес к траволечению как в научной среде, так и среди простых людей высок. Не случайно в стране действует множество школ фитотерапии. Проводятся различные форумы, конгрессы, встречи единомышленников, выпускаются книги, посвященные лечению травами. Магазины, где продаются лекарственные сборы и натуральные биодобавки, не испытывают недостатка в посетителях. Люди стремятся быть здоровыми, понимая, что синтетические лекарства имеют много побочных эффектов.

В ряде регионов сегодня работают кабинеты фитотерапии, в которых можно получить консультацию по применению лекарственных растений.

 

 

Новые технологии на службе фитотерапии

Современное лечение травами – фитотерапия — постоянно развивается, пополняясь новыми технологиями, методами и способами лечения. В этой связи нужно отметить биодобавки на основе растений, которые производит холдинг «Парафарм». За 20 лет работы здесь накоплен значительный объем знаний о свойствах лекарственных трав. С компанией сотрудничают высокопрофессиональные фармакогносты и медики. Благодаря этому предприятие обладает собственным видением вопроса о лечении костных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

При производстве биодобавок компания «Парафарм» применяет технологию криообработки сырья, что выгодно отличает холдинг от предприятий, выпускающих экстракты растений. Почему? Дело в том, что при экстрагировании применяются вредные вещества, к примеру, соли алюминия, которые вызывают костные заболевания. Как бы ни очищалось сырье, в конечном продукте, который потом человек приобретает в аптеке, вредные примеси все равно сохраняются. Добавим, что технология криоизмельчения позволяет донести до потребителя все ценные свойства лекарственных трав.

До сих пор ученых спорят о том, какие вещества являются в растениях действующими. Возьмем, к примеру, эхинацею пурпурную. В России считают, что ее самый важный компонент – гидроксикоричные кислоты. Украинские специалисты уверены, что ценность эхинацеи определяется содержанием инулина. Немецкие ботаники пишут, что действующие вещества этой травы – целая группа полисахаридов. Соответственно в этих странах при экстрагирования стараются выделять разные вещества.

Экстракты некоторых растений, например, наперстянки, обладают сильными побочными эффектами. Лекарство на ее основе способно вызвать остановку сердца, а когда эта трава применяется целиком, то такого действия не наблюдается.

Понимая эту особенность современной фитотерапии, предприятие сделало выбор в пользу метода, который предусматривает использование в производстве всего растения целиком. Компания стремится донести до потребителя все действующие вещества целебных трав. А технология криообработки как раз и позволяет это сделать.

Холдинг «Парафарм» имеет большой опыт по производству препаратов на основе растений-адаптогенов. В частности, выпускает биодобавки для спортсменов и активных людей. В состав «Элтон П» и «Элтон Форте» входит порошок корневищ элеутерококка. Препараты «Леветон П» и «Леветон Форте» созданы на основе левзеи сафлоровидной, которая веками применяется в Монголии и Сибири для улучшения половой функции мужчин. Ученые доказали, что данное растение стимулирует анаболические процессы, увеличивает уровень тестостерона.

Подводя итог рассказу об истории фитотерапии в России, нужно сказать, что эта область знаний хранит в себе немало интересного. Рецепты приготовления целебных отваров и настоев накапливались веками. Несомненно, это богатое наследие нашего народа, которое нужно использовать. Но при этом следует понимать, что любая тепловая обработка разрушает полезные компоненты растений, чего нельзя сказать о криотехнологии, которая применяется компанией «Парафарм».

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru