Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Современная фитотерапия как метод лечения множества заболеваний. Натуральные средства оздоровления

Фитотерапия как метод лечения и оздоровления

Современная фитотерапия представляет собой метод лечения и оздоровления различных заболеваний с помощью целебных трав и биодобавок на их основе. Она прошла огромный путь развития и не утратила своего значения в 21-м веке. Почему? Медицина научилась справляться с острыми заболеваниями, побеждать эпидемии, проводить сложнейшие операции. С лечением же хронических болезней дело обстоит сложнее, поэтому забывать про натуральные средства оздоровления не стоит. Мы расскажем, как зародилась и развивалась система знаний о лекарственных растениях. Также назовем вузы, в которых можно выучиться на фитотерапевта.

 

 

История фитотерапии: знание о травах держалось в секрете

Судя по всему, история фитотерапии началась вместе с появлением Homo sapiens около 200 тысяч лет назад. Начиная с седой древности, люди использовали для восстановления своих сил коренья, листья, цветы. Впервые наибольшего расцвета данная практика получила в Древней Месопотамии, в эпоху расцвета шумерской цивилизации.

Этой культуре принадлежат самые ранние письменные источники по фитотерапии – они были созданы более 5000 лет назад. До нас дошло большое количество глиняных табличек, из которых ученые узнали, что тогда у шумеров уже существовало два вида целителей: врачи-практики и врачи-маги, или заклинатели.

Только эти люди могли заниматься фитотерапией, изучением растений, ядов и минералов. Знание о травах тогда было недоступно большинству населения. Врачи входили в класс жречества и пользовались уважением правящей верхушки. Тесная связь магии, медицины и религии вообще была характерна для древних. Жрецы служили богам, занимались обрядовой, ритуальной практикой и целительством. Особо чтили богиню Гулу, которая поначалу являлась олицетворением смерти, но постепенно стала покровительницей целительства, искусства приготовления ядов и лекарственных трав.

Благодаря найденным во время раскопок глиняным табличкам мы знаем, что древние ассирийцы использовали более 200 лекарственных растений. Сегодня археологами расшифрованы рецепты по использованию сенны, красавки, тимьяна, мака, кипариса, кедра, конопли.

С появлением египетской цивилизации в долине Нила получила свое развитие и медицина. Подобно жреческой системе Месопотамии, здесь также существовало особое сословие магов-врачевателей. Они одновременно служили богине Сехмет, которая считалась покровительницей медицины, а также изучали способы лечения минералами и травами. Существовало еще несколько культов, божества которых отвечали за здоровье различных органов. Жрецы-целители были приписаны к храму, где лечили конкретное заболевание.

История фитотерапии, которая практиковалась в долине Нила, началась примерно 5 тысяч лет назад. Там были собраны богатые знания по траволечению и фармакологии. К примеру, опий применялся для анестезии при проведении операций. Листьями сенны умели лечить расстройство пищеварения. Активно использовали льняное масло, виноград, можжевельник, лук, гранат. Письменный памятник древней медицины – «папирус Эберса», датируемый II тысячелетием до нашей эры, содержит свидетельства того, что египтяне хорошо разбирались в травах. В этой древней медицинской энциклопедии собрано более 800 рецептов с использованием лекарственных растений. При этом в качестве основы для лекарства использовалось вода, молоко, масло, мед, пиво.

 

 

Отношение современной медицины к фитотерапии

Хорошо известен факт, что современная медицина к фитотерапии относится скептически. Сегодня врачи могут порекомендовать лекарственную траву разве что для улучшения пищеварения и при некоторых нервных расстройствах. Большинство из них рассматривает траволечение как анахронизм и совершенно напрасно. Встречаются сайты, где фитотерапию относят к альтернативной медицине, что также неверно.

Почему-то современная медицинская наука забывает, что она выросла из фитотерапии, но отказ от своих корней чреват вырождением. Французский писатель В. Шербюлье как-то сказал: «Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах».

По мнению ведущего российского фитотерапевта, профессора В.Ф. Корсуна, которое он высказал в одном из интервью, синтетические препараты нужно максимально заменить на фитопрепараты. При этом речь не идет о скорой и неотложной помощи. Сильнодействующие лекарства необходимы, когда нужно вывести пациента из шокового состояния, вылечить от тяжелой инфекции. А при хронических заболеваниях лекарственные травы или биодобавки на их основе могут быть даже эффективнее.

Ученый уверен, что доктора любой специализации могут пользоваться богатым наследием прошлого – знанием по фитотерапии. К сожалению, этого не происходит. С особым недоверием о траволечении высказываются хирурги и онкологи. Если первых подобная практика мало интересует в принципе, то вторые делают ставку на терапию с помощью современных методов, таких как ионизирующее излучение и различные препараты.

Между тем, лекарственные травы способны оказать значительную помощь во время восстановления после операций. К примеру, можно использовать в этот период натуральное средство — листья крапивы двудомной. Также в этом случае окажет положительное действие препарат «Крапива П», который хорошо защищает от кровотечений, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Интересно мнение клинического фармаколога, заслуженного учителя РСФСР В.Н. Трифонова, который много лет посвятил изучению лекарственных растений. По его словам, двоякое отношение к фитотерапии среди врачей сложилось еще в советское время, когда народную медицину и траволечение считали пережитком прошлого. Сегодня этот стереотип еще жив.

Кроме того, сегодня существует стандарт или перечень лекарственных средств, в рамках которого доктор обязан действовать. Это значит, что он не имеет право назначать те лекарственные средства, которых нет в этом документе. Правда, врач может устно порекомендовать какую-то лекарственную траву, не выписывая рецепт. Многое зависит от личности специалиста, его грамотности и широты взглядов.

 

 

Профилактическая и восстановительная медицина. Перспективы фитотерапии

Все чаще сегодня звучат голоса специалистов по траволечению, которые призывают вернуть растительным средствам заслуженное место в арсенале врача. Прежде всего травы необходимы там, где нужна профилактика. Кроме того, растения адаптогенного действия – это важная составляющая восстановительной медицины. Такие травы, как левзея сафлоровидная, элеутерококк, позволяют включить внутренние резервы организма, помогают выздороветь.

Следует сказать, что ситуация с фитотерапией в России понемногу меняется. Благодаря усилиям общественности теперь на изучение лекарственных трав в медицинских вузах выделяется несколько часов. Это происходит в рамках учебного курса «Фармакология». При этом в медучилищах траволечению уделяется даже больше внимания, чем в институтах.

По мнению клинического фармаколога В.Н. Трифонова, сегодня у фитотерапии огромные перспективы. В первую очередь, это отличное профилактическое средство для тех, кто не хочет страдать заболеваниями верхних дыхательных путей, нервной системы, сердца и сосудов. Также многие растения можно использовать как сопутствующий компонент при лечении. К примеру, кора дуба – отличное средство при язве желудка и гастрите, позволяющее восстановить слизистую оболочку.

Особое значение приобретает фитотерапия в пожилом возрасте, когда развиваются хронические заболевания. Также не стоит забывать про то, что травы востребованны восстановительной медициной, применяются в санаторно-курортном лечении, а также необходимы для адаптации спортсменов к нагрузкам.

 

 

Когда антибиотики не действуют, на помощь приходят травы

Мы живем во время, когда медицина начинает пересматривать отношение к сильнодействующим веществам. Сегодня ученые мужи задаются вопросом о том, как победить болезнь в условиях, когда антибиотики не действуют. Многие знают, что эти препараты стали значительно хуже справляться с инфекциями, из-за чего выросла смертность от гриппа. В итоге Всемирная организация здравоохранения выработала новые рекомендации по применению антибиотиков. По сути, это настоящая реформа в медицине. Здесь и требование строго соблюдать инструкцию по применению лекарства, поскольку самые устойчивые к антибиотикам вирусы формируются в организме недолеченных пациентов.

Также рекомендуется разделить все антивирусные препараты на три группы: «доступ», «наблюдение», «резерв». Только если лекарства из первых двух категорий оказываются неэффективными, рекомендуется обратиться к третьей, резервной. Препараты этого типа врачи называют «последней надеждой». Это те лекарства, к которым вирусы пока не научились приспосабливаться.

В свою очередь государство, опираясь на рекомендации ВОЗ, также начинает проводить изменения в системе продажи лекарств. Контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках уже стал жестче.

По мнению фитотерапевтов, в условиях, когда антибиотики не действуют, именно лекарственные травы способны оказать значительную помощь больным ОРЗ. Так, полезные растения можно использовать как средства первой линии, а лекарства, в том числе и антибиотики, разумно оставить на случай экстренной необходимости. Также благодаря натуральным биодобавкам можно проводить профилактику простудных заболеваний в школах, вузах, на производстве. Только так можно снизить резистентность вирусов к ряду препаратов.

В осенне-зимний период, во время разгула эпидемий, рекомендуется принимать препарат «Эхинацея П». Благодаря тому, что эхинацея стимулирует иммунные клетки (фагоциты), сопротивляемость различным вирусам значительно увеличивается. Также эта биодобавка используется как вспомогательное средство при воспалительных заболеваниях: ревматизм, простатит, артрит. Она облегчит состояние при инфекциях кожных покровов и слизистой: абсцессах, фурункулах, гингивитах, стоматитах.

 

 

Состояние фитотерапии в разных странах

Как же вернуть лекарственным травам заслуженное место в домашней аптечке? Возможно, кого-то убедит это сделать опыт других государств. Давайте рассмотрим состояние фитотерапии за рубежом. В первую очередь интересны достижения Китая, которые были сделаны после прихода к власти Мао Цзэдуна в 1949 году. Западная медицина в это время уже получила известность в Поднебесной, но далеко не все люди могли приобрести лекарства. Поэтому древняя китайская медицина, которая активно использует травы, получила в 20 веке второе рождение. Создавались учебные учреждения, где преподавали иглоукалывание и фитотерапию. Также шла работа по улучшению качества лекарственного сырья.

Особый интерес вызывает система «босоногих врачей», созданная в то время в Китае. Это специалисты, которые освоили методы как западной, так и восточной медицины. Они так назывались, потому что им приходилось оказывать помощь жителям в труднодоступных сельских районах. Благодаря этим докторам резко снизилась заболеваемость и смертность среди китайцев.

Нельзя обойти стороной уникальный опыт Индии, в которой мирно уживаются западная медицина и традиционная, аюрведическая. Если кто не знает, то Аюрведа – древнее индийское искусство врачевания, основанное на учении о типах тела, или дошах. Эта наука опирается на знание о природе человеческой личности и рассказывает о том, как быть здоровым. Человек рассматривается в ней не только как физическое тело, но и как духовное существо. Также считается, что нужно устранять не симптомы болезни, а причины, которые лежат в психике. Практические инструменты этой медицины – это различные процедуры с использованием масел, диета и лекарственные травы.

К этому следует добавить, что отношение к фитотерапии на Западе сегодня неоднозначное. Хотя там и привыкли доверять медикаментозной терапии, но уважение к ценным травам как способу лечения сохраняется. Да и многие доктора понимают их силу в качестве профилактического средства. Благодаря врачам-натуропатам в Германии в начале 20 века удалось сохранить интерес к фитотерапии. Особенной известности среди них добился Себастьян Кнайпп, который пропагандировал водолечение и использование ванн с травами. Другая фигура, которая многое сделала для пропаганды фитотерапии, – основатель антропософии и вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер. Антропософская медицина делает акцент на профилактике, широко использует лекарственные растения в лечении заболеваний.

Сегодня многие немцы охотно применяют натуральные витамины и травы. Это связано с тем, что большая часть европейцев старается вести здоровый образ жизни. Спорт и фитнес по-прежнему популярны, да и лечение в Германии – удовольствие не из дешевых. Всегда проще обратить внимание на профилактику какого-либо заболевания, нежели потом тратиться на его лечение.

 

 

Профессия фитотерапевта. Где можно выучиться на специалиста по травам

Сегодня фитотерапия – это удел энтузиастов, которые пытаются отстаивать растительные средства в эпоху засилья синтетических препаратов. Как правило, они сначала получают специальность врача или биолога, а затем ищут дополнительные знания о лекарственных растениях. Также лечение травами практикуют народные целители, получившие эти знания от своих родственников. Чтобы получить профессию фитотерапевта в России, нужно обладать высшим или среднеспециальным медицинским образованием.

В нашей стране подобное образование бывает двух типов — додипломное и постдипломное. Если в первом случае знания о травах даются студентам медицинских вузов, то во втором – докторам или фельдшерам, которые решили повысить свою квалификацию.

Для будущих врачей такие курсы читаются в Перми, Ярославле, Курске, Рязани, Уфе. А уже состоявшимся докторам выучиться на фитотерапевта можно лишь в Москве и Улан-Удэ. Больше известна кафедра фитотерапии факультета повышения квалификации медработников Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Второй центр такого образования — Иркутский институт усовершенствования врачей. Сама кафедра расположена в Улан-Удэ, а институт – в Иркутске.

Добавим, что в РУДН обучение идет по специальностям: «клиническая фитотерапия», «российское травничество», «фитотерапия в дерматологии», «фитотерапия в педиатрии», «сопроводительная фитотерапия в онкологии». Первые две специальности рассчитаны на специалистов с высшим медицинским образованием, а остальные – на тех, кто окончил медучилище. Также в этом вузе появилась возможность получить образование дистанционно – через интернет.

 

 

Современная фитотерапия: лекарственные травы и пищевые добавки компании «Парафарм»

Мы рассказали, как практиковалось лечение травами в прошлом. Теперь стоит сказать пару слов о том, как живет современная фитотерапия. Она активно использует не только сами растения, но и натуральные пищевые добавки, произведенные на их основе. Для этого есть вполне разумные основания. Во-первых, растение в такой форме удобнее для жителей мегаполисов, которым важна экономия времени. А во-вторых, появились технологии, позволяющие сохранить биологически активные вещества при переработке растений. Прежде всего, речь идет о криообработке, используемой в компании «Парафарм». Это измельчение растительного сырья при сверхнизкой температуре (– 170 градусов Цельсия).

Сегодня в мире растет осознание того, что одного медикаментозного лечения для формирования здорового общества недостаточно. Особенно это касается коморбидных состояний, при которых у пациента «букет» заболеваний. Такие больные часто сетуют, что им приходится пить таблетки горстями. Это само по себе неудобно, однако у мощной медикаментозной терапии есть и еще один минус — побочные эффекты лекарств. Сюда относятся: кашель, изжога, тошнота, гиперкальциемия, сыпь. Чаще всего у тех, кто пьет сразу несколько таблеток, страдают печень и почки. Не случайно появилась поговорка: «Одно лечим, другое – калечим».

Важна и финансовая сторона вопроса, поскольку чаще всего обращаются в поликлиники пожилые люди, чьи доходы не высоки.

Понимая значение профилактической и восстановительной медицины, компания «Парафарм» занялась производством натуральных пищевых добавок, способных оказать значительную помощь при ряде заболеваний. В первую очередь это касается болезней сердечно-сосудистой системы и нервных расстройств. К примеру, для нормализации артериального давления, профилактики инфарктов прекрасно подойдет препарат «Кардиотон». Он укрепит сердечную мышцу, улучшит ее снабжение кислородом, окажет коронаро-расширяющее и антиаритмическое действие, снимет воспалительные процессы в миокарде.

Добавим, что «Кардиотон» можно использовать и как безопасное дополнение к лекарствам. Он создан на основе только натуральных компонентов: маточного молочка, плодов шиповника майского, плодов и цветов боярышника кроваво-красного. О пользе шиповника для сердца многие знают, а о том, что маточное молочко применяется для восстановления после инфарктов, известно меньше. Этот продукт пчеловодства в сочетании с растениями станет отличным защитником вашего сердца и сосудов.

Если вы хотите позаботиться о будущем своей семьи, приобретайте продукцию компании «Парафарм»!

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru