ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Растение, которое умеет бороться с ковидом. Корень солодки при коронавирусе

корень солодки при коронавирусе

Корень солодки при коронавирусе – яркое подтверждение тому, что не только синтетические лекарства эффективны в борьбе с COVID-19, но и растительные препараты. И, пожалуй, именно солодка из всех лекарственных растений обладает наибольшим антиковидным потенциалом. Причина – в её выраженных противовоспалительных, противовирусных и откашливающих эффектах.

 

Корень солодки: история применения при коронавирусе

Первыми корень солодки при коронавирусе начали применять китайцы, которые раньше всех столкнулись с новой эпидемией. Солодка, или лакрица, вошла в фитопрепарат «Цинфей пайду». Он официально рекомендовался китайскими органами здравоохранения и властями для облегчения кашля, разжижения мокроты и уменьшения воспаления.

Согласно публикациям местной прессы, десятки тысяч заболевших коронавирусом китайцев обращались к народным рецептам, ведущую роль в которых играла лакрица. В частности, героями СМИ здесь становились пациенты преклонного возраста, победившие коварный вирус с помощью этого удивительного растения.

Конечно, в большинстве случаев имело место сочетание современных лекарств и лекарственных трав. При этом авторитетные представители китайского здравоохранения убеждены, что именно традиционная медицина помогла резко сократить смертность от COVID-19.

Применение солодки при коронавирусе уходит корнями в историю лечения атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС / англ. SARS) в 2002–2003 гг. Именно тогда фармакологическая активность солодки в отношении вирусной пневмонии привлекла врачей и учёных. Последовал целый ряд исследований этого растения, хотя его изучение началось ещё в начале ХХ века.


Корень солодки в научных исследованиях ХХ века

Большинство учёных уверены, что основные действующие вещества солодки – это глицирризин (гликозид глицирризиновой кислоты) и производные от него соединения. Именно они придают растению специфический приторно-сладкий вкус, а также помогают в борьбе с кашлем,  воспалительными процессами и вирусами. Накоплен богатый опыт применения лакрицы в борьбе с вирусными инфекциями: гриппом, гепатитом, герпесом, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека), энцефалитом, пневмонией и др.

Примечательно, что многие фитотерапевты и справочники выдвигают на первый план именно противовоспалительное действие солодки, связав его с глицирризиновой кислотой 1. Именно на неё обратили внимание первые серьёзные исследования в Чехии и Голландии в 30-х годах минувшего века. Учёные установили, что она действует на воспаление аналогично гормонам надпочечников.

Уже в 60-е годы советские сотрудники Института лекарственных растений доказали, что противовоспалительная активность глицирризиновой кислоты не меньше, чем у кортизона. И при этом у лакрицы отсутствует опасная «побочка», характерная для подлинных гормонов.  А ведь именно глюкокортикоиды назначаются при ковидной пневмонии для восстановления функций лёгких. Вероятно, это гормоноподобное действие – одна из причин эффективности солодки при коронавирусе.


Корень солодки при коронавирусе: современные исследования

Влияние солодки на коронавирус, вызвавший атипичную пневмонию, в 2003 году изучили немецкие учёные Cinatl и соавторы 2. На страницах авторитетнейшего медицинского журнала The Lancet они сообщили, что глицирризин солодки наиболее активен в ингибировании репликации вируса, ассоциированного с атипичной пневмонией. Противовирусный потенциал глицирризина выше, чем у применявшихся против ТОРС лекарств, в том числе рибавирина, который используется и сегодня для борьбы с новым коронавирусом.

Начиная с 2000-х по текущий 2020 год, появился целый ряд исследований, доказывающих полезные в терапии COVID-19 свойства солодки:

  • ослабляет симптомы инфекций дыхательных путей, эффективна против сухого кашля и охриплости;
  • снижает вирусную нагрузку на лёгкие при гриппе и ОРВИ;
  • защищает мембраны клеток от повреждения, усиливая противовирусную защиту на клеточном уровне;
  • стимулирует выработку интерферона гамма, препятствуя распространению коронавируса;
  • усиливает синтез иммуноглобулина А (антител);
  • стимулирует продукцию интерлейкина-10 – белка, подавляющего воспалительные реакции;
  • снижает уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают так называемый цитокиновый шторм;
  • препятствует накоплению активных форм кислорода внутри клеток (антиоксидантный эффект);
  • тормозит образование тромбина – фермента, вызывающего тромбоз (одно из частых осложнений ковида);
  • уменьшает скопление экссудата в дыхательных путях 3.

 

Вот как объясняет механизм действия солодки  при коронавирусе зав. кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Владимировна Корсун. Вирус SARS-CoV-2 внедряется в клетки через рецепторы АПФ 2 обманным путём: он вынуждает эти рецепторы принять его за жизненно важные для клетки вещества. Солодка же препятствует такому взаимодействию АПФ-рецепторов и вируса. Так, благодаря ей, враг не может попасть в клетку. Описанный эффект солодки особенно актуален для профилактики заражения и на ранней стадии заболевания.


экстракт солодки при коронавирусе

Полезные свойства корня солодки при коронавирусе

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить корень солодки при коронавирусе, очевиден. Можно и нужно! Хорошая сочетаемость с различными лекарствами поможет усилить их эффекты и ускорить выздоровление. Также неплохо использовать лакрицу и для профилактики, так как она:

  • повышает общий иммунитет, снижая риск заражения и тяжёлого течения болезни в случае инфицирования;
  • повышает местную устойчивость к вирусам в тканях органов дыхания, что уменьшит вероятность развития пневмонии при заражении, поэтому в особенности стоит обратить внимание на это средство людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, астма, аллергия и др.) и курильщикам;
  • способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови, благодаря действию вещества глабридина, поэтому вдвойне будет полезна для диабетиков, входящих в группу риска по COVID-19;
  • помогает снизить уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, защищает сердечную мышцу от повреждений, поэтому будет полезна при сердечно-сосудистых нарушениях, повышающих риска тяжёлого течения COVID-19.

 

солодка при коронавирусе,

 

В случае заражения корень солодки при коронавирусе можно применять на всех этапах болезни. Но чем раньше начать – тем больше вероятность перенести болезнь легко, благодаря следующим эффектам растения:

  • тормозит размножение и распространение вируса SARS-CoV-2 на клеточном уровне;
  • стимулирует иммунный ответ на вирусное вторжение, не вызывая гиперактивности иммунной системы;
  • защищает клетки и ткани от повреждения;
  • уменьшает воспаление;
  • предупреждает осложнения коронавируса: пневмония, цитокиновый шторм, тромбоз и др.;
  • оказывает отхаркивающее и муколитическое действие, разжижает мокроту, превращая непродуктивный кашель в продуктивный;
  • предупреждает присоединение к вирусной пневмонии бактериальной и грибковой инфекции в лёгких, так как обладает выраженными антибактериальными и антимикотическими свойствами;
  • ускоряет восстановительные процессы в органах дыхания;
  • оказывает противотоксическое действие, нейтрализуя влияние вирусных токсинов и токсические эффекты сильнодействующих лекарств, назначаемых при коронавирусе.


можно ли пить корень солодки при коронавирусе

Корень солодки при коронавирусе: как пить

Безусловно, выраженная фармакологическая активность лакрицы требует грамотного её применения во избежание передозировки. Продолжительный непрерывный приём препаратов этого растения в больших дозах ведёт к повышению уровня гормонов надпочечеников – кортикостероидов.

Гормональный дисбаланс влечёт за собой нарушение обмена калия и натрия, отёчность, скачки давления, аритмию, слабость в мышцах. Поэтому фитотерапевты не рекомендуют приём солодки долее 2 месяцев. Оптимальная длительность курса – месяц. И хорошо в период лечения обогатить свой рацион бананами, капустой, абрикосами и картофелем, содержащими калий. Также в связи с возможными гормональными эффектами с солодкой следует быть осторожными беременным и кормящим женщинам.

Дозировка и кратность приёма препаратов корня солодки зависят от их формы. Отвары, настои, сиропы и таблетированные средства будут иметь различную концентрацию действующих веществ солодки.

Например, отвар можно приготовить дома: 2 ст. ложки залить кипятком и подержать на бане полчаса. Принимать по 1 ст. ложки 3–4 раза в день. Купленный в аптеке сироп солодки при коронавирусе можно принимать 3 раза в день по 1 чайной ложечке, растворённой в полустакане воды. Таблетированный экстракт солодки при коронавирусе можно принимать внутрь или рассасывать (количество таблеток в день обычно составляет 2 штуки).

 

корень солодки при коронавирусе как пить

 

По химическому составу разные формы препаратов также будут отличаться. Дело в том, что высокие температуры при заваривании и химические реагенты при экстрагировании разрушают многие биологически активные соединения.

Сохранить весь спектр полезных веществ растения способна технология мгновенной заморозки и измельчения растения при сверхнизкой температуре – криообработка. Благодаря ей в препарат из лакрицы переходят не только глицерризин и глицерризиновая кислота, но и вспомогательные вещества: гликозиды, полисахариды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, провитамин А и витамин С и др. Поэтому есть веские основания отдать предпочтение средствам на основе криопорпошка, таким как Солодка П.

 

Солодка П при коронавирусе

В состав Солодки П входит не только криопорошок корня солодки, но и ещё один полезнейший при вирусных инфекциях компонент – криопорошок плодов шиповника.

Он также помогает снять воспаление, укрепляет иммунитет. Шиповник стимулирует выработку антител и интерферона, активизирует фагоцитоз – процесс захвата и уничтожения враждебных агентов иммунными клетками.

Оба растения – солодка и шиповник – выращиваются производителем на собственных полях в экологически чистом районе Поволжья без применения гербицидов и пестицидов.

Солодка П натуральный препарат противовоспалительного, противовирусного и откашливающего действия, который можно принимать при коронавирусе и других ОРВИ, гриппе.

Как пить Солодку П? Следуйте рекомендации в инструкции: по 2 шт. 2 раза в день. Таблетки можно глотать или рассасывать. Второй вариант предпочтителен, если болит горло. Будьте здоровы!


Литература

  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина, 1990. – 464 с.
  2. Cinatl J., Morgenstern B., Bauer G., Chandra P., Rabenau H., Doerr H. W. Glycyrrhizin, an active component of liquorice roots, and replication of SARS-associated coronavirus // The Lancet. 2003. Vol. 361. № 9374. P. 2045–2046.
  3. Luo P., Liu D., Li J. Pharmacological perspective: glycyrrhizin may be an efficacious therapeutic agent for COVID-19 // International Journal of Antimicrobial Agents. 2020. Vol. 55. № 6.
  4. Толстиков Г. А., Балтина Л. А., Гранкина В. П. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск : Гео, 2007.

 

Автор: Дорошина В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.