ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Cиндром хронической усталости. Как зарядить свою батарейку?

синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – состояние продолжительного, более полугода,  истощения организма на психическом и физиологическом уровне. Его характеризуют упадок сил и быстро наступающее, чем бы человек ни занимался, чувство переутомления. Это расстройство расценивают как расплату за урбанизацию и техногенную цивилизацию. Однако, несмотря на многочисленные негативные факторы, в современном мире есть все условия и средства, чтобы избежать синдрома хронической усталости, симптомы и лечение которого будут описаны в этой статье.

 

Синдром хронической усталости: реальный или мифический диагноз?

До конца ХХ века никто не знал такого диагноза, как синдром хронической усталости (СХУ). Впервые этот термин вошёл в лексикон врачей в середине 80-х годов после загадочной эпидемии в штате Невада. Более двух сотен жителей в местечке Инклайн-Виллидж обратились в больницу с набором сходных симптомов: депрессивное состояние, слабость в мышцах и повышенная утомляемость.

При обследовании у многих из них был выявлен герпесвирус IV типа (болезнь Эпштейна – Барр) и другие аналогичные инфекции либо антитела к вызывающим их вирусам. Также в качестве возможной причины плохого самочувствия людей рассматривалась и неблагополучная экологическая обстановка.

Справедливости ради стоит отметить, что вспышки подобных эпидемий, похожих на СХУ, фиксировались в истории медицины и ранее: в 1934 году в Америке (Лос-Анжелес), в 1955 г. в Англии (Лондон) и т. д.

Однако по сей день о правомочности такого диагноза и причинах этого заболевания в научной среде ведутся споры. Несмотря на это, согласно статистике, СХУ можно назвать весьма распространённым расстройством, которое встречается примерно у 3 % людей [1, 2]. Также имеются данные, что среди подростков хроническая усталость выявляется у каждого пятидесятого [3]. Основной же категорией пациентов с СХУ выступают женщины – они составляют 80 % от всех заболевших.

 

Важно! В борьбе с хронической усталостью незаменим активатор энергии Azverton из линейки Fitness&Life – источник важнейших витаминов и других питательных веществ, повышающих бодрость и выносливость организма без перенапряжения нервной системы.


Как называется хроническая усталость в МКБ?

СХУ имеет сразу несколько альтернативных названий, которые отображают близкие, но не тождественные понятия:

  • Астения, что в переводе с греческого означает «бессилие», «отсутствие сил», или астенический синдром – состояние, которое выражается в нервно-психической слабости, эмоциональной лабильности, быстрой утомляемости и снижении работоспособности. В МКБ-10 астения входит в класс F4 – невротических, стрессовых, соматоформных расстройств. Также астения упоминается в рубрике R53 «Недомогание и утомляемость» в классе R13, описывающем отклонения от нормы, не классифицируемые в других группах [4].
  • Синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни – этот диагноз в МКБ относится к классу болезней нервной системы и имеет код G93 [4]. При такой формулировке причины хронической усталости связываются с вирусной инфекцией. Синоним к этому диагнозу – синдром поствирусной усталости / астении. Также в недавнем прошлом его именовали миалгическим энцефаломиелитом или миалгической энцефалопатией, что указывает на поражение миелиновых оболочек нервов в связи с воспалением на фоне инфекции.

Кроме того, синдром хронической усталости нередко смешивали с синдромом иммунной дисфункции и хроническим мононуклеозом (рецидивирующая болезнь Эпштейна – Барр). Однако и иммунодефицит, и герпесвирус IV типа, скорее, являются причиной хронической усталости, нежели вторым названием самой болезни.

синдром хронической усталости симптомы и лечение

Причины хронической усталости

  1. Инфекция. Чаще всего хроническая усталость и сонливость, истощение и быстрая утомляемость, по мнению исследователей, являются последствиями перенесённой вирусной инфекции. СХУ ассоциируется с вирусами герпеса 1, 2, 4, 5 и 6 типа, энтеро- и ретровирусами, гепатита С, гриппа. Хотя убедительно выглядит и обратная версия, что сам синдром хронической усталости вызывает иммунный сбой, который делает организм беззащитным перед названными патогенами [5]. Также есть гипотеза о существовании отдельного, ещё не идентифицированного, возбудителя СХУ, предположительно из семейства герпесвирусов.
  2. Различные хронические заболевания, истощающие нервную и иммунную системы, организм в целом.
  3. Недостаточное поступление с пищей жизненно важных нутриентов: витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ. Ряд исследований установили связь СХУ с низким содержанием в организме витаминов группы В и родственного им L-карнитина, магния и антиоксидантов [6, 10, 11].
  4. Повышенные психоэмоциональные нагрузки, стресс.
  5. Повышенные физические нагрузки, перетренированность у спортсменов, и, в частности, избыток в организме молочной кислоты как реакция на изнурительные тренировки.
  6. Пищевая аллергия.
  7. Дисбактериоз – рост патогенной кишечной микрофлоры [7].
  8. Синдром раздражённого кишечника, встречается в 90 % случаев СХУ [8].
  9. Гипофункция щитовидной железы [9].
  10. Снижение иммунитета.
  11. Гипоксия – кислородное голодание по причине дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.
  12. Травмы, в первую очередь – черепно-мозговые.
  13. Длительная терапия антибиотиками и цитостатиками.

В зависимости от основной причины синдром хронической усталости может быть отнесён к одной из разновидностей:

  • СХУ интоксикационной природы;
  • СХУ, вызванный эндокринными нарушениями;
  • СХУ инфекционной природы.

как избавиться от хронической усталости

Что повышает риск развития синдрома хронической усталости?

К факторам развития СХУ также относят условия жизни, особенности характера и привычки человека:

  • проживание в мегаполисе;
  • высокоскоростной темп жизни;
  • необходимость ориентироваться в больших объёмах информации, постоянное использование гаджетов;
  • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка;
  • плохая экология;
  • нездоровое питание, голодание и любовь к диетам;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническая алкогольная, никотиновая, наркотическая интоксикация;
  • принадлежность к профессии, требующей повышенной ответственности и внимания;
  • перфекционизм и трудоголизм.

 

хроническая усталость симптомы у женщин

Признаки хронической усталости

Распознать синдром хронической усталости поможет широкий ряд симптомов, которые могут быть представлены у каждого пациента в различных сочетаниях. В первую очередь СХУ даёт о себе знать неврологическими и психоэмоциональными проявлениями, такими как:

  • неспособность почувствовать себя отдохнувшим после ночного сна, выходных, отпуска;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сонливость и апатия днём;
  • нарушение ночного сна;
  • тревожность, раздражительность и чрезмерная возбудимость;
  • плаксивость, депрессивные настроения;
  • снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти и способности концентрироваться.

Наиболее характерные соматические (телесные) признаки хронической усталости – это:

  • физическая слабость (иногда – мышечная боль), быстрая утомляемость, снижение физической работоспособности на 50 % и больше;
  • головная боль, мигрень;
  • частые эпизоды ОРВИ, обострение хронических недугов, боль в горле, фарингит на фоне снижения иммунитета;
  • аллергические проявления;
  • воспаление и болезненность лимфоузлов;
  • субфебрильная температура;
  • суставная боль;
  • боль в животе;
  • боль за грудиной, тахикардия.

Хотя у представительниц слабого пола в 3 раза чаще встречается хроническая усталость, симптомы у женщин особо не отличаются от мужских.


хроническая усталость симптомы у женщин

Чем опасен синдром хронической усталости

Многие, включая часть медицинского сообщества, считают СХУ надуманным, ложным или неточным диагнозом, за которым скрываются другие болезни. Однако его последствия способны привести к социальной дезадаптации, когда человек расстаётся с учёбой, работой, друзьями и близкими.

Нередко даже после массы обследований никаких серьёзных инфекций или патологий, способных быть причиной хронической усталости, не выявляется. При этом длительное истощение нервной системы может привести к депрессии и появлению мыслей о смерти, особенно на фоне одиночества, жертвами которого часто становятся люди с СХУ.

Изматывающая, длящаяся месяцами слабость и связанная с ней гиподинамия влекут за собой мышечную атрофию и деминерализацию костей (остеопороз), нарушения в суставах. Ухудшаются двигательные способности, что ещё больше снижает физическую работоспособность и может привести к инвалидизации. Умственная работоспособность также падает в связи с ослаблением функций памяти, внимания, мышления.

Поэтому игнорировать синдром хронической усталости, связан ли он с другими причинами или развивается как самостоятельное состояние, ни в коем случае нельзя.

хроническая усталость что делать

Диагностика 

Если вы заподозрили у себя синдром хронической усталости, что делать, к какому врачу обратиться? В первую очередь стоит посетить терапевта. На основании подробного опроса и результатов лабораторных анализов он может предположить у вас наличие каких-либо проблем со здоровьем и направить к узкому специалисту.

Симптомы хронической усталости могут  сигнализировать о массе других заболеваний, которые необходимо либо выявить и лечить, либо исключить. Перечень возможных нарушений здоровья, ведущих к хронической усталости, огромен:

    • инфекции;
    • онкологические процессы;
    • болезни нервной системы, психиатрические болезни;
    • гипотиреоз;
    • эмфизема, астма;
    • сахарный диабет;

 

  • деменция;
  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, рассеянный склероз и др.

С наибольшей вероятностью могут понадобиться консультации психолога, психотерапевта, невролога, эндокринолога, иммунолога.

 

препараты от хронической усталости

Как избавиться от хронической усталости

Кроме устранения первопричин и провоцирующих СХУ факторов, способы, как бороться с хронической усталостью, включают в себя широкий комплекс мер по восстановлению и поддержанию работы нервной и иммунной систем.

  • Нормализация ночного сна. Режим бодрствования и сна важно выстраивать в соответствии с циркадными ритмами, так как все процессы в нашем организме протекают оптимально, когда не нарушается их соответствие смене дня и ночи. Стоит избегать ситуаций, ломающих правильный режим дня.
  • Соблюдение баланса между нагрузками и отдыхом. Недопустимы как перегрузки, так и малоактивный образ жизни. Рекомендуются умеренная физическая нагрузка и обязательные перерывы в работе на отдых, который должен быть и пассивным, и активным. Культпоходы и туризм, творчество для души или занятия в группах по интересам – отличные варианты.хроническая усталость и сонливость
  • Физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, контрастный душ. Эти меры помогают повысить мышечный тонус, улучшить кровообращение и обменные процессы.
  • Помощь психолога или психотерапевта. Далеко не каждый человек в состоянии стресса или депрессии способен справиться с психологическими проблемами. А эти специалисты могут индивидуально подобрать психотехники, которые впоследствии вы сможете использовать самостоятельно для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Релаксация, медитация, йога, цвето- и ароматерапия. Научиться расслабляться очень важно, чтобы победить синдром хронической усталости.
  • Отказ от алкоголя, никотина, наркотиков, злоупотребления кофе и энергетиками. Все эти вещества истощают и расшатывают нервную систему. Их временный бодрящий эффект краткосрочен, а за ним всегда следуют усталость и сонливость.
  • Сбалансированное питание, богатое витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Методы фито- и народной терапии. Среди природных веществ есть немало таких, которые способствуют повышению жизненного тонуса и стабилизации, укреплению нервной и иммунной систем. Это растения-адаптогены: женьшень, левзея, элеутерококк, эхинацея, зверобой, шиповник, имбирь и др. При повышенной возбудимости незаменимы валериана и пустырник, особенно в сочетании с синюхой голубой. Мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием обладают средства апитерапии: пчелиная обножка (пыльца), трутневый гомогенат, маточное молочко.

 

причины хронической усталости

Препараты от хронической усталости

Самым простым решением, как вернуть бодрость и восстановить работоспособность, многим кажется прием таблетки от хронической усталости. Однако, если причиной СХУ выступают серьёзные патологии, не стоит полностью полагаться на тонизирующие препараты. Они помогут лишь при условии лечения первичного заболевания.

К тому же не все средства для повышения жизненного тонуса и энергии безопасны для здоровья. Так, многие психостимуляторы (начиная с кофеина в больших количествах и заканчивая наркотическими веществами) хоть и способны мобилизовать организм на короткое время, в целом истощают нервную систему. Поэтому важно выбрать в качестве фармакологической поддержки при синдроме хронической усталости действительно эффективный и безопасный препарат. Именно такие качества характеризуют AZVERTON из линейки Fitness&Life.

Почему этот созданный для увеличения спортивной работоспособности комплекс особенно полезен для людей с СХУ? Дело в том, что он содержит полный набор именно тех веществ, дефицит которых в организме исследователи как раз и связывают с синдромом хронической усталости. Это:

  • витамины группы В (тиамина гидрохлорид, рибофлавин, холин, кальция D-пантотенат, фолиевая кислота), которые регулируют работу нервной системы и метаболические процессы и от которых зависит энергетический обмен;
  • L-карнитин, родственный витаминам группы В, он играет важнейшую роль в активации митохондрий – настоящих энергетических станций клеток, вырабатывающих АТФ;
  • карбонат магния – источник магния, участника всех энергетических процессов.

Необходимость восполнения в организме запаса этих нутриентов при СХУ доказана целым рядом исследований [6, 10, 11]. Однако и другие компоненты в богатейшем составе АЗВЕРТОНА послужат повышению как физической, так и умственной работоспособности. Например, аминокислота глутамин способствует росту мышц, а L-карнозин защищает их от разрушения. Аминокислота таурин даёт заряд энергии, ослабляет стрессовые нагрузки, работая как антиоксидант. Бороться со свободными радикалами также помогает биофлавоноид дигидрокверцетин в связке с витаминами С и Е.

В качестве естественных стимуляторов выступают D-рибоза (структурный элемент молекул РНК и ДНК), кофеин и экстракт гуараны в умеренных дозировках. А природные адаптогены китайский лимонник и маточное молочко помогают организму адаптироваться к различным повреждающим факторам окружающей среды. Они укрепляют иммунитет и нервную систему.

Согласитесь, состав комплекса AZVERTON – это оптимальное сочетание витаминов, аминокислот и других веществ, необходимых человеку, которого вывели из строя хроническая усталость и сонливость!

 

AZVERTON – идеальный витаминный комплекс для максимального заряда энергией – легко приобрести в специализированных аптеках и интернет-магазинах.

 

Литература:

  1. Арцимович Н.Г., Галушина Т.С. Синдром хронической усталости. М.: Научный мир, 2002. С. 220.
  2. Wessely S., Chalder T., Hirsch S. et al. The prevalence and morbidity of chronic fatigue and the chronic fatigue syndrome: a prospective primary care study // Am. J. Public Health. 1997. Vol. 87. № 9. P. 1449–1455.
  3. Collin S. M., Norris T., Nuevo R., Tilling K., Joinson C. Chronic Fatigue Syndrome at Age 16 Years // Pediatrics. 2016. 1 February. Vol. 137. Is. 2. e20153434.
  4. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств : МКБ-10/УСД-10 : клинич. описания и указания по диагностике / ВОЗ; пер. на рус. яз. под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. – СПб. : Адис, 1994.
  5. Bounous G, Molson J. Competition for glutathione precursors between the immune system and the skeletal muscle: pathogenesis of chronic fatigue syndrome // Med. Hypotheses. 1999. Vol. 53 (4).
  6. Kuratsune H., Yamaguti K., Takahashi M., Misaki H., Tagawa S., Kitani T. Acylcarnitine deficiency in chronic fatigue syndrome // Clin. Infect. Dis. 1994. Jan. Vol. 18 (1). P. 62–67.
  7. Giloteaux L., Goodrich J. K., Walters W. A., Levine S. M., et al. Reduced diversity and altered composition of the gut microbiome in individuals with myalgic ancephalomyelitis / chronic fatigue syndrome // Microbiome. 2016.
  8. Chronic fatique syndrome linked to Imbalanced Microbiome // Columbia University. Mailman school of public health. 2017.
  9. Ruiz-Núñez B., Tarasse R., Vogelaar E.F., Dijck-Brouwer D.A.J., et al. Higher Prevalence of “Low T3 Syndrome” in Patients With Chronic Fatigue Syndrome: A Case-Control Study // Front. Endocrinol. 2018.
  10. Werbach M. R. Nutritional strategies for treating chronic fatigue syndrome // Altern. Med. Rev. 2001. № 6 (1): 4–6.
  11. Jacobson W., Saich T., Borysiewicz L.K., Behan W.M., Behan P.O., Wreghitt T.G. Serum folate and chronic fatigue syndrome // Neurology. 1994. № 44 (11): 2214–5.

 

Автор: Киреева В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.