ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как сохранить здоровье в менопаузе? Отвечает профессор О. П. Виноградова

как сохранить здоровье

Как сохранить здоровье и улучшить качество жизни женщины в период менопаузы? На эти и другие актуальные вопросы  ответила профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИУВ, доктор медицинских наук Ольга Павловна Виноградова  в своем докладе «Штрихи к портрету женщины 45+». Он был озвучен 6 сентября в рамках семинара «Репродуктивный потенциал России – 2021».

 

Человечество стареет

По словам профессора Виноградовой, государство уже можно считать старым, если 7% его населения в возрасте 65+. В России по состоянию на 2020 год этот показатель достиг 15,5%. Причем в 71 субъекте нашей страны число пенсионеров превышает число детей.

Подобная ситуация во многом обусловлена тем, что число женщин детородного возраста неуклонно снижается, а с ним и прогнозируемая рождаемость. При этом долгожителей (100+) в России насчитывается более 15 тыс., и их число предположительно вырастет. По прогнозам ученых, средняя продолжительность жизни человека будет только увеличиваться и вполне может достичь отметки 120+. Хорошо это или плохо – вопрос спорный.

Разумеется, каждый из нас надеется на долгую и полноценную жизнь. Однако со вторым пунктом все гораздо сложнее. И особенно это касается прекрасного пола. В России средний возраст наступления менопаузы 49–51 год. По миру этот показатель не намного лучше – 48,5 лет.  К 2030 году средняя продолжительность  жизни в нашей стране должна составить 80 лет. Получается, как  минимум 30 лет женщинам придется жить в условиях гормонального дефицита, да еще и плодотворно работать несколько лет.

К сожалению женщин, сталкивающихся с проблемой менопаузы в относительно раннем возрасте, становится все больше (их число доходит до 82%). В современных условиях климакс имеет тенденцию к длительному течению. А у 10–30% женщин его симптомы сохраняются до конца жизни. В этой связи вопрос, как сохранить здоровье в менопаузе, приобретает все большую актуальность.

Смириться или бороться?

Советский эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор В. М. Дильман справедливо называл снижение уровня половых гормонов «спусковым механизмом развития старения». Поворачивать этот процесс вспять современной науке пока не по силам, поэтому терапия при менопаузе сейчас представляет собой борьбу с ее ранними симптомами: психоэмоциональными расстройствами и вегетососудистыми нарушениями.

К ним относятся, в частности, печально известные приливы, а также бессонница, скачки артериального давления, депрессия и др. Угасание репродуктивной функции неизбежно отражается и на внешнем виде женщин: из-за уменьшения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты кожа лица становится тусклой и сухой, появляются морщины. В то же время нарушение выработки тестостерона снижает работоспособность и сексуальную активность женщины.

Тех, кто готов мириться даже с такими симптомами,  в постклимактерический период ждет еще более серьезное испытание – остеопороз. С начала менопаузы женщины начинают активно терять костную массу: до 6% в год, затем по 1%. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона стимулирует клетки остеокласты, разрушающие костную ткань. А недостаточная физическая активность и мышечная слабость (возрастная саркопения) приводят к снижению механической стимуляции остеоцитов – клеток, отвечающих за формирование костной ткани. В то же время дефицит тестостерона подавляет синтез остеобластов – молодых костных клеток, являющихся главными потребителями кальция. Ситуация усугубляется дефицитом витамина D3 и нарушением усвоения кальция в кишечнике. Как следствие – кости становятся хрупкими, и повышается риск переломов.

Поэтому вопрос, как сохранить здоровье в менопаузе, далеко не праздный.

 

Что предлагает современная медицина?

Одной из главных задач, поставленных ВОЗ, является повышение качества жизни женщин в период менопаузы. Прежде всего, представительницы слабого пола должны иметь доступ к высококачественным, хорошо скоординированным медицинским и социальным услугам, рассчитывать на помощь в поддержании здоровья и функционального потенциала на максимально возможном уровне в течение всей жизни.

Поэтому основные аспекты проблемы угасания репродуктивной функции сейчас активно прорабатываются. Появился даже такой термин, как «успешное старение». Он предполагает, в числе прочего, использование  хорошо знакомой многим женщинам  зрелого возраста менопаузальной гормонозаместительной терапии (МГТ).

При остеопорозе такое лечение представляется едва ли не единственным по-настоящему действенным средством восстановления минеральной плотности костей (МПК), если бы не одно «но». К гормонозаместительной терапии  многие женщины относятся крайне настороженно, что совершенно справедливо, учитывая ее риски. А некоторым она и вовсе противопоказана.

Поэтому фармацевтическая отрасль находится в постоянном поиске новых путей преодоления гормонального кризиса, без ущерба здоровью женщин.

 

Фемо-Клим – негормональное решение гормональной проблемы

Компания «Парафарм» создала качественно новый, не имеющий аналогов препарат Фемо-Клим, призванный устранить  негативные проявления климакса и избежать негативных последствий гормональной перестройки в женском организме.

В его состав входят аминокислоты бета-аланин и глицин, необходимые для купирования климактерических симптомов и нормализации работы нервной системы. Проблему нехватки половых гормонов в Фемо-Климе помогает решить комплекс растительных средств: корень солодки, листья шалфея и трава красного клевера. Все они являются источниками фитоэстрогенов – природных аналогов женских половых гормонов.

Ключевым компонентом препарата выступает HDBA органик комплекс  – еще один натуральный продукт, являющий источником множества витаминов, минералов и аминокислот. Причем  D3 в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Но главная его ценность – энтомологические прогормоны: тестостерон, эстрадиол и прогестерон. Иными словами это своеобразная фито-МГТ, которую можно смело рекомендовать женщинам в силу ее абсолютной безопасности.

Подтверждением эффективности Фемо-Клима служат результаты  исследования доктора Виноградовой, проводившегося на базе кафедры акушерства и гинекологии ПИУВ. Объектом изучения стали женщины с ранними симптомами менопаузы. В группе, получавшей экспериментальный препарат, наблюдалось значительное уменьшение климактерических симптомов, по сравнению с группой наблюдения. На фоне приема Фемо-Клима в течение 6 месяцев число ночных пробуждений снизилось с 2,5 до 0,25, количество пациенток с сексуальной дисфункцией сократилось с 64% до 49%, а показатели тестостерона в группе исследования были выше, но не выходили за пределы нормы.  Кроме того, отмечалось улучшение состояния влагалищного эпителия.

Динамика восстановления костной ткани в группе, принимавшей Фемо-Клим, составила +1,5 %, тогда как в контрольной группе этот показатель был –1,3%.

УЗИ органов малого таза показало, что на фоне терапии с включением Фемо-Клима не наблюдалось увеличения толщины эндометрия, а маммографическое исследование не выявило отрицательной динамики в тканях молочной железы ни у одной женщины из группы исследования. Это свидетельствует о безопасности данного препарата.

На основании достигнутых результатов профессор Виноградова считает целесообразным включение препарата Фемо-Клим в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при менопаузе. Препарат рекомендуется:

  • при наличии противопоказаний к МГТ;
  • в период обследования перед назначением МГТ;
  • женщинам, не желающим по тем или иным причинам прибегать к МГТ;
  • при комплексном лечении с МГТ для повышения эффективности терапии;
  • при онкологических заболеваниях (только после предварительной консультации с лечащим врачом).

фемоклим