ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Густая кровь при коронавирусе: что делать?

густая кровь при коронавирусе

Новая коронавирусная инфекция представляет собой настоящий «чёрный ящик», механизм действия которого до конца непонятен. Учёные пока не могут объяснить, как возникают и развиваются осложнения COVID-19. Густая кровь при коронавирусе – одно из таких загадочных осложнений. Замечено, что с момента попадания патогена в организм человека активируется свёртывающая система крови, запускаются процессы тромбообразования в мелких сосудах жизненно важных органов. Что делать в таких случаях?

 

Как аномальное свёртывание крови при коронавирусе бьёт по лёгким и сердцу

Результаты мировых исследований показывают: около 30% пациентов, столкнувшихся с COVID-19, страдают от  сгущения крови и образования тромбов. В капиллярах лёгких больных обнаруживаются сотни микротромбов, вызывающих обширные воспалительные процессы. Повышается риск инфарктов и инсультов.

Эластичные сгустки крови закупоривают глубокие вены ног. При отрыве такие сгустки с током крови попадают в лёгкие, закупоривая просвет артерии дыхательного органа. Нарушается кровоснабжение его отдельных участков, клетки лёгких лишаются питания и перестают выполнять свои функции. На рентгене врач наблюдает клиническую картину пневмонии, которая нередко становится причиной гибели человека.

Из-за закупорки сосудов лёгких страдает и сердце. Это подтверждает профессор Nils Kucher – руководитель отделения ангиологии Университетской клиники Цюриха, в которой проводилось исследование тромбоэмболии лёгочной артерии при COVID-19. По его наблюдениям, давление в сердечной мышце становится настолько высоким, что мгновенно развивается сосудистая, а затем и сердечная недостаточность.

Журнал The Lancet опубликовал исследование Университетской клиники Цюриха, согласно которому, воспалительные процессы при COVID-19 развиваются не только в лёгочных венах и артериях, но и в сосудах других органов. Но почему при коронавирусе наблюдается густая кровь, и формируются тромбы?

сгущение крови при коронавирусе

Причины повышенного свёртывания крови при коронавирусе

Изучение образцов тканей умерших пациентов швейцарскими учёными показало, что вирус способен повреждать и даже убивать клетки эндотелия – защитного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. SARS-CoV-2 имитирует необходимые для жизнедеятельности клеток эндотелия вещества, и обманутые рецепторы клетки (АПФII) сами надёжно прикрепляют вирус к оболочке клетки, сцепляясь с S-протеинами его «короны». Нарушение целостности эндотелия является пусковым механизмом образования тромба. И вот почему.

Во-первых, клетки эндотелия способны противостоять тромбообразованию. Они регулируют работу свёртывающей системы крови, вырабатывая два типа веществ: способствующих образованию тромбов при повреждении сосуда и препятствующих этому процессу, если целостность сосудов не нарушена.

Во-вторых, в нашем организме есть особые клетки, в задачи которых входит «латание» повреждённого эндотелия. Это тромбоциты. В течение нескольких минут они прикрепляются к повреждённому защитному слою сосуда, склеиваются (агрегируются) между собой и формируют сгусток, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда. Так организм пытается предотвратить попадание крови из повреждённого сосуда в полость тела.

Подобное местное склеивание тромбоцитов обычно не представляет угрозы для кровотока, поскольку носит обратимый характер – подвергается обратному развитию, когда опасность минует. При COVID-19 такого не происходит. Строение слепленных тромбоцитов видоизменяется, на их поверхности активируются вещества, вызывающие сгущение крови. Взаимодействие этих веществ приводит к уплотнению сгустка и формированию тромба. Блокада микроциркуляции носит необратимый характер.

Группа специалистов из Северного кардиологического центра в Сен-Дени (Франция) сообщили, что из-за размножения SARS-CoV-2 в организме человека развивается мощная воспалительная реакция, образуется множество сигнальных молекул, которые косвенно также повышают свёртываемость крови.


почему при коронавирусе густая кровь

Сгущение крови при коронавирусе: симптомы и лечение

Признаки сгущения крови при коронавирусе нельзя назвать специфическими, поскольку схожие проявления могут наблюдаться и при других патологиях. Тем не менее, если человек обращается к доктору с жалобами одновременно на несколько из перечисленных ниже симптомов, врач может предположить у него повышенную вязкость крови, по-другому – гипервискозный синдром.

Итак, как понять, что кровь густая при коронавирусе? Назовём основные признаки.

  • ноющая головная боль;
  • предобморочное состояние;
  • мышечная слабость;
  • головокружение с потерей координации, шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, сонливость, нарушения сна;
  • ощущение тяжести и боли в ногах;
  • покалывание в руках и ногах, ощущение бегающих по телу «мурашек», онемение, жжение;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • сухая кожа, синюшность отдельных её участков, а также слизистых рта и век;
  • повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям;
  • склонность к запорам;
  • при порезах кровь течёт медленнее обычного.

При подозрении на густую кровь после коронавируса для уточнения диагноза используют специальный прибор – вискозиметр. Он позволяет сравнить скорость движения крови и дистиллированной воды в одинаковых сосудах при одинаковых условиях (температура, давление). В норме кровь передвигается в 4–5 раз медленнее воды, а её вязкость равна 4–5 мПа×с (миллипаскаль-секунда). При сгущении крови после коронавируса этот показатель может повыситься до 22,9 мПа×с.

 

По мнению Nils Kucher, тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции, таких как эмболия лёгочной артерии, можно было бы избежать с помощью препаратов, разжижающих кровь. Их должны принимать не только пациенты с COVID-19, находящиеся на лечении в стационаре, но и те, кто лечится дома.


Гепарин – панацея от густой крови при коронавирусе или шаг в сторону пропасти?

Большой популярностью при лечении густой крови при коронавирусе сейчас пользуется антикоагулянт гепарин. Первые наблюдения за его использованием у критических пациентов показали, что препарат разжижает кровь, растворяет тромбы, подавляет воспалительные процессы и улучшает работу лёгких. Однако дальнейшие исследования выявили побочные эффекты такого лечения.

Специалисты Пекинского института биотехнологий и их коллеги из Больницы Хуошэньшань, расположенной в Ухане, сообщили, что применение гепарина при COVID-19 увеличивает вероятность развития осложнений и риск летального исхода. Дело в том, что приём этого антикоагулянта в ряде случаев приводит к снижению количества тромбоцитов в крови.

По непонятным пока причинам иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют тромбоциты, взаимодействующие с гепарином. Это вызывает массовую гибель клеток крови, функция которых заключается в поддержании её жидкого состояния. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и формируются новые.

В обычной ситуации подобная реакция наблюдается крайне редко – у 1% пациентов после длительного приёма гепарина. При коронавирусной же инфекции она может начаться спонтанно уже после однократного приёма популярного антикоагулянта. Китайские исследователи зафиксировали подобное развитие сюжета у 40% пациентов, попавших в реанимацию с тяжёлой формой COVID-19.

Учёные заявили, что гепарин нельзя применять в терапии коронавируса ни при каких обстоятельствах.


симптомы сгущения крови при коронавирусе

 

Природное средство для безопасного и эффективного разжижения крови

Безопасно снижать вязкость крови способно уникальное природное вещество – флавоноид дигидрокверцетин, добываемый из прикорневой части сибирской и даурской лиственниц. Изучением его влияния на текучесть крови занималась профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Нонна Арсентьевна Тюкавкина. С группой коллег она организовала серию экспериментов in vitro (вне живого организма, в пробирке) и in vivo (внутри живого организма, клетки) и выяснила:

  • дигидрокверцетин в зависимости от дозы способен практически полностью подавлять слипание (агрегацию) тромбоцитов;
  • флавоноид уменьшает образование тромбоцитами вторичного продукта окислительных процессов в организме – малонового диальдегида; есть версия, что последний способствует наблюдаемой сейчас мутации коронавируса, поскольку образует соединения с ДНК;
  • растительное вещество снижает вязкость крови за счёт того, что предотвращает слипание эритроцитов – самых многочисленных клеток крови, которые доставляют кислород всем органам и тканям и забирают отработанный углекислый газ; повышает их способность менять свою форму, чтобы протиснуться в самый узкий капилляр и доставить питательные вещества и кислород всем клеткам.

Немаловажным является тот факт, что дигидрокверцетин полностью усваивается организмом даже в очень больших дозах и не накапливается в нём.

 

Природное средство для разжижения крови

Но этим польза дигидрокверцетина при коронавирусе не ограничивается. Чтобы понять, как ещё флавоноид способен помочь инфицированному пациенту, скажем немного о механизме влияния вируса на кровь.

Дигидрокверцетин Плюс: состав, применение, отзывыКитайские учёные обнаружили, что несколько неструктурных белков, закодированных в РНК вируса SARS-CoV-2, способны вытеснять железо из молекулы гемоглобина, замещая собой его ионы, и тем самым нарушать функцию транспорта кислорода кровью, вызывать кислородное голодание тканей и органов. Попавшее в кровоток железо вызывает сильное окислительное повреждение лёгких.

Дигидрокверцетин же является одним из самых мощных антиокислителей. Чтобы не быть голословным, скажем, что антиоксидантная активность флавоноида, согласно исследованиям двух независимых американских лабораторий, составляет 32743,81 µM TE/g. Это более чем в 11 раз выше, чем соответствующий показатель у других известных антиоксидантов.

Разжижая густую кровь при коронавирусе, дигидрокверцетин тем самым устраняет застойные явления в капиллярах, что приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса. Почему это важно? Неправильное питание, повышенное употребление белковой пищи, сахара, алкоголя, напитков типа колы, белого хлеба и некоторых других продуктов способствует смещению pH крови в сторону окисления.

В кислой среде сжимаются, уменьшаются в размерах, становятся малоактивными и перестают выполнять свою защитную функцию лейкоциты – клетки иммунной системы. В норме они свободно перемещаются в крови и поглощают патогенные микроорганизмы. Изучение живой капиллярной крови под микроскопом показало, что после приёма флавоноида лейкоциты расправляются, функции их восстанавливаются.

Препараты на основе дигидрокверцетина несложно встретить на полках современных аптек. Хорошо зарекомендовало себя средство Дигидрокверцетин Плюс. Флавоноид в его составе усилен известными антиоксидантами – витаминами С и Е. По наблюдениям профессора Н. А. Тюкавкиной, именно такой подбор компонентов даёт наибольший терапевтический эффект.

В своё время болгарская провидица предсказала, что лекарство от «неизвестной хвори» придёт из Сибири. Не дигидрокверцетин ли она имела в виду?


Литература

  1. Song J.-C., Wang G., Zhang W., Zhang Y., Li W.-Q., Zhou Z. Chinese expert consensus on diagnosis and treatment of coagulation dysfunction in COVID-19 // Military Medical Research. – 2020. – V. 7.
  2. Liu X., Zhang X., Xiao Y., Gao T., Wang G., Wang Z., Zhang Z., Hu Y., Dong Q., Zhao S., Yu L., Zhang S., Li H., Li K., Chen W., Bian X., Mao Q., Cao C. Heparin-induced thrombocytopenia is associated with a high risk of mortality in critical COVID-19 patients receiving heparin-involved treatment . URL : https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.23.20076851v1.article-info (дата обращения 14.12.2020)
  3. Кубатиев А. А., Ядигарова З. Т., Рудько И. А., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. Диквертин – эффективный ингибитор агрегации тромбоцитов флавоноидной природы // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 1999. – №3. – С. 47–51.
  4. Плотников М. Б., Маслов М. Ю., Алиев О. И., Васильев А. С., Тюкавкина Н. А. Коррекция синдрома повышенной вязкости крови в условиях ишемии мозга у крыс комплексом диквертина и аскорбиновой кислоты // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1999. – Т. 62, №6. – С. 45–47.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.