Одуванчик лекарственный – прекрасная защита суставов, печени, желудочно-кишечного тракта. К тому же это природный регулятор кровообращения, отличный венотоник. Способствует очищению организма от тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

 

Растение с многовековой историей

 

Одуванчик лекарственный с незапамятных времен применяется в медицине как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Также установлена способность этого цветка снижать холестерин в крови. (Растения в медицине. – Саратов: 1983, с. 128). Но стоит обратить внимание и на такое свойство одуванчика, как продление молодости ног. Это достигается за счет двух факторов: защита суставов и тонизирующее воздействие на венозный кровоток.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 40 см со стержневым, обычно ветвистым корнем, содержащее во всех частях млечный, очень горький сок. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, более или менее выемчатые, струговидно-надрезанные с треугольными долями (реже цельные), длиной 5-30 см. Цветочные стрелки безлистные, цилиндрические, полые, высотой 5-30 см, заканчиваются одиночным соцветием – корзинкой диаметром 3-5 см, золотисто-желтого цвета.

 

Химический состав одуванчика

 

Корни одуванчика содержат горькие вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тетрагидродентин В, тараксолид, тараксиновая кислота, глюкозид 11, 13-дигидротараксиновой кислоты), а также горькие гликозиды – тараксацин и тараксацерин. Лактукопикрин, содержащийся в млечном соке, относится к группе гвайянолидов и расщепляется на лактуцин и n-гидроксифенилуксусную кислоту.

В корнях одуванчика содержатся полисахариды, среди которых характерным является инулин (до 40%). Содержание инулина сильно варьирует: к осени оно может достигать максимума, а к весне оно уменьшается, причем в момент образования листовой розетки составляет 2%. В корнях одуванчика содержатся также сахара (до 18%), следы жирного масла.

Из корней выделены тритерпеновые соединения (ß-амирин, арнидиол, фарадиол), а также стерины – ß-ситостерин и стигмастерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы.

В листьях одуванчика наряду с горечами и полисахаридами (инулин) содержатся флавоноиды (лютеолин, трицин, хризоэриол), кофейная кислота и другие фенольные соединения.

 

Фармакологическое действие

 

Фармакологическое действие: горечь растения служит для возбуждения аппетита. За счет нее проявляется и желчегонный эффект. Рефлекторное действие препарата Одуванчик П реализуется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и пищеварительных желез. Для лактукопикрина выявлен успокаивающий эффект.

В ходе исследования подтверждены многочисленные свойства одуванчика: антивирусное, жаропонижающее, противопаразитарное и фунгицидное. Также установлена его абсорбционное действие – способность выводить токсины и тяжелые металлы. Высока роль корней одуванчика в сохранении подвижности. Это природная защита суставов и всего опорно-двигательного аппарата.

 

Первое свойство одуванчика –  борьба с артрозом

 

Одуванчик содержит: гликозиды (тараксацин, тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Специальная обработка – криоизмельчение корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани. Именно хондроциты синтезируют составляющие матрикса – эластин, коллаген, гликопротеины, протеогликаны и т.д. Основной причиной артроза является дегенерация и смерть хондроцитов. Ведь матрикс разрушается от механических нагрузок на суставы, а восстанавливают его только хондроциты.

Раньше не знали, как победить артроз, пытались лечить местно: применялась мануальная и лекарственная терапия, и если это не помогало, хирургическая. Однако существенного улучшения такие методы не приносили. В последнее десятилетие подход к лечению изменили: стали анализировать особенности обмена веществ у больных артрозом и остеохондрозом для его коррекции. Такой путь привёл к успеху! Удалось выяснить, как лечить артроз. Благодаря целенаправленной регуляции обмена веществ удалось не только остановить развитие деформации суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Так выяснилось, что печень является одним из центральных звеньев регуляции восстановления хрящевой ткани в организме. Она вырабатывает фактор репарации соединительной ткани суставов.

Репарация – особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физическими или химическими агентами. Репарация осуществляется специальными ферментными системами клетки. Оставалось найти вещество, запускающее этот процесс. И оно было найдено – это тараксацин, в изобилии находящийся в корнях одуванчика лекарственного.

Сам одуванчик издавна применяется в народной медицине. Его применяли ещё древние китайцы как укрепляющее и тонизирующее средство для печени и желчного пузыря, слабительного действия при хронических запорах. Употребляли для активации деятельности желез желудка, поджелудочной и слюнных желез. Но только специальная обработка (криообработка) корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани. И этот продукт стимулирует выработку печенью факторов регенерации хрящей и восстанавливает обменные процессы в хондроцитах, т.е. восстанавливает хрящи.

При использовании порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенологически со временем наблюдается остановка дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и восстановление тканей. Остеохондрозы и артрозы развиваются десятилетиями и, конечно, требуют настойчивого, длительного и комплексного лечения.

Воздействие препарата Одуванчик П на главную причину развития остеохондрозов, нарушенный обмен веществ, позволяет применять его в качестве профилактического средства.

Профилактику нужно начинать с 20 лет 1–2 месячными курсами с перерывами до 6 месяцев, ведь именно с этого возраста по статистическим данным начинают развиваться остеохондрозы и артрозы у каждого человека. А чтобы знать, как лечить артроз, и предупредить развитие болезни, профилактические мероприятия должны носить системный и постоянный характер.

 

Природный венотоник

 

Одуванчик П – защита суставов, печени и желудкаВторое свойство одуванчика – обеспечение венозного тока крови в качестве антикоагулянтного средства. Наиболее полно это свойство раскрыто в патенте РФ№2085205 Саратовского научно-исследовательского института кардиологии, авторы: Шкоков В.С., Мошкина И.Р., Иконникова Е.И.

Выдержка из текста патента: «Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным веществам растительного происхождения, повышающим антикоагулянтную активность крови. Известны антикоагулянты непрямого действия: пелетентан, неодикумарин, фенилин, синкумар и др. Механизм действия указанных препаратов связан с нарушением всасывания в кишечнике витамина К, необходимого для синтеза в печени факторов протромбинового комплекса. Однако эти препараты способны кумулировать в организме и вызывать кровотечения, поэтому необходима большая осторожность при назначении указанных препаратов, сугубо индивидуальная дозировка для каждого индивидуального больного и постоянный лабораторный контроль, во избежание кровотечений.

Из препаратов растительного происхождения антикоагулянтного свойства известны эскузан, полученный из плодов конского каштана, и донник. Механизм их действия сходен с механизмом действия антикоагулянтов непрямого действия. Их применяют, как правило, для профилактики венозных тромбозов нижних конечностей (Кардиология, 1981, N 8. с. 5–17) и, к сожалению, они малоэффективны для профилактики и лечения внутрисосудистого свертывания крови в артериальной системе. Донник лекарственный содержит кумарин, поэтому свои полезные антикоагулянтные свойства проявляет быстро, однако кровотечения ограничивает его применение. Целью изобретения является расширение ряда веществ, обладающих антикоагулянтными свойствами, используемых не только в стационарных условиях и пригодных не только для лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве вещества, обладающего антикоагулянтным действием и увеличивающего уровень антитромбина-III в крови, применяют одуванчик лекарственный. Изучены следующие показатели коагулограмм: тромбоэластограмма, силиконовое время, фибриноген, антитромбин III, фибринолитическая активность крови. Авторами изучены показатели гемостаза у больных ИБС, находящихся на амбулаторном наблюдении. У всех больных изучали исходные показатели коагулограмм до и после приема порошка одуванчика лекарственного по 1 г. 3 раза в день после еды в течение трех недель. В процессе наблюдения больные, кроме одуванчика, не получали других лекарственных препаратов.

Результаты исследований показали, что у больных сниженный уровень антитромбина III вырос почти в 2 раза, уменьшилась максимальная амплитуда сгустка по данным тромбоэластографии, снизился уровень фибриногена, удлинилось силиконовое время, усилился фибринолиз. Таким образом, под влиянием одуванчика лекарственного у больных ИБС отмечалась нормализация основных показателей гемостаза, однако особое значение имеет повышение уровня антитромбина III, как одного из важнейших естественных антикоагулянтов. Проведенные исследования показали целесообразность использования одуванчика лекарственного у больных ИБС в качестве антикоагулянтного средства.

Препарат Одуванчик П – не только превосходный защитник суставов, но и тонизирующее венозный кровоток средство. Поэтому стоит взять его на вооружение для профилактики тромбофлебита.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.