Синюха голубая в современной медицине используется сравнительно недавно, но истинным травникам это растение известно давно.
Первое упоминание об этой чудо – траве известно ещё с времен античности. Первыми открывателями считаются правитель из Понта Полемон и Филетайр из Каппадокии, которые поссорились, деля первенство на право открытия целебных свойств синюхи. Поэтому это целебное растение и получило название «синюха», что в переводе с греческого «polemos», означает «война». А вот латинское coeruleus – голубой. История применения этой травы в народной медицине уже исчисляется веками.
Синюха голубая (обыкновенная) относится к довольно обширному роду синюховых, который насчитывает 15 родов и 300 видов. Искать синюху в дикой природе стоит в зарослях кустарников, по долинам и берегам рек, по негустым лесам, так как она предпочитает влажные плодородные почвы, умеренное затемнение.
Это многолетнее травянистое растение высотой от 35 до 100 см, толстым коротким ползучим бурым корневищем, густо усаженным корневыми мочками. Стебли прямостоячие, полые, неветвящиеся или разветвленные только в верхней части. Листья очередные, непарноперистые. Каждый лист состоит из 15 – 25 продолговато-ланцетных листочков, заостренных на верхушке. Нижние листья с длинными черешками, верхние – сидячие.
Голубые, иногда синевато-лиловые или беловатые цветки собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет синюха в июне-июле. Это прекрасный медонос, охотно посещаемый пчелами, которые берут с цветков нектар и пыльцу. Считается, что плотные заросли синюхи дают около 200 кг меда в расчете с 1 гектара.
Плоды созревают в августе-сентябре. Это продолговатые или почти шаровидные 3 – гнездные многосемянные коробочки. Семена мелкие, темно-коричневые или черные длиной до 3 мм и шириной около 1 мм.
Синюха голубая в народной медицине
Народные целители используют все части растения: трава и корни. Однако, про результатам современных исследований, ученые доказали, что целебными свойствами обладает только корень. Запах сырья слабый, с оригинальным горьковатым вкусом. Корневище и корни синюхи содержат тритерпеновые сапонины, эфирное и жирные масла, смолы, органические кислоты, липиды, крахмал и много разных полезных микроэлементов.
В народной медицине синюху голубую как сильное отхаркивающее и успокаивающее средство. Её применяют при заболеваниях органов дыхания, простудных явлениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Синюха голубая превышает успокоительное действие валерианы и пустырника почти в 10 раз. Потому ещё с древних времен она применялась для лечения повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, сильном испуге. Однако, не смотря на такое сильное успокаивающее действие, после её применения отсутствует эффект, который мы ощущаем после приема транквилизаторов. Это мягкое и эффективное растение.
Исследования
В 1932 году советским фармакологм М.Н. Варнаковым было доказано и преимущество синюхи голубой, по сравнению с ввозимой из-за границы сенеги и ипекакуаны. Установлено, что отхаркивающие свойства синюхи голубой проявляются сразу же в первые сутки после приема. Поэтому она широко применяется при лечении туберкулеза, хронических бронхитов, бронхопневмонии, коклюше. Кроме того, были доказаны и благоприятное воздействие синюхи голубой на свертываемость крови в сторону повышения. Эта чудо-трава способствует понижению артериального давления и как седативное средство при кардионеврозе. В настоящее время исследование показало, что применение синюхи возможно и для профилактики холестериновых моделей атеросклероза, так как сапонины, содержащиеся в корнях синюхи, уменьшают отложение липидов под кожей, на роговице, склере, аорте и печени. С 1952 года её используют в сборах для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших из-за расстройства регуляции со стороны центральной нервной системы.
Синюха голубая входит в состав Нерво-вит. Растение усиливает действие валерианы и пустырника и мелиссы лекарственной, также входящих в состав Нерво-вит, обладающим быстрым успокоительным действием с длительным седативным эффектом.