Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Горячая пора в Кулясово. Сбор лекарственных растений в самом разгаре

Сотрудники отдела пиара компании Парафарм посетили Кулясово, чтобы ознакомиться с тем, как проходит сбор лекарственных растений. Осмотрели новое оборудование – фотосепаратор и упаковочную технику. Также познакомились с частным музеем, который создал местный житель и сотрудник компании Алексей Самолкин.

 

Сорокоградусная жара – испытание для людей и техники

 

В отличие от прошлого засушливого сезона в этом году много осадков, которые чередуются с очень жаркой погодой. Такое сочетание погодных условий отразилось на растительном царстве самым лучшим образом. Есть высокая вероятность получить хороший урожай.

В июле на кулясовских полях цветут: ромашка, лён, гречиха, иван-чай, пустырник, календула, валериана. Шиповник уже отцвел, появилась завязь, а созреют плоды только к сентябрю. Прогнозы на его урожайность самые оптимистичные.

Страда сейчас в самом разгаре. Открылась уборочная эстафета с иван-чая, затем работы переместились на поля с клевером. Заготовлено много крапивы двудомной для серии «Дикоросы». На июль выпадает и наиболее сложная часть работы – уборка ромашки аптечной сорта «Подмосковная», ставшей визитной карточкой компании.

Площадь, которую занимает это растение, обширная. Сложность и в том, что убирать ромашку приходится на сорокоградусной жаре, что стало настоящим испытанием. Особенно, если учесть, что техника в такую погоду капризничает. Тем не менее, на сегодня заготовлено около трех тонн этой лекарственной травы.

К этому можно добавить, что ромашка аптечная выпускается в серии «Кулясово & Мамадыш» и получила признание по всей России и за рубежом.


 Качество продукции неуклонно растет

 

Стремление к инновационности – отличительная черта «Парафарма». Главный агроном компании Александр Федоров с гордостью продемонстрировал гостям фотосепаратор производства завода «Воронежсельмаш». Новый аппарат будут использовать для отбора семян льна. Если раньше эту задачу приходилось выполнять вручную, то теперь ее возьмет на себя техника. А значит, можно будет высвободить людей для сбора лекарственных растений.

– Это важное приобретение для компании, поскольку оно позволит расширить рынок сбыта семян льна, – отметил Александр Федоров. – Дело в том, что зарубежные покупатели этого продукта очень взыскательные и требуют, чтобы семена были отобраны именно с помощью фотосепаратора.

Однако автоматизация производства этим не ограничивается – недавно были внедрены в производство два целлофанатора Конверт-М, которые оборачивают полипропиленовой пленкой упаковки с продукцией. В день через это оборудование проходит 10 тысяч небольших коробок.

Руководство компании не собирается останавливаться на достигнутом, планирует и дальше внедрять новые технологии. На осень запланирована покупка современной сушилки, которая позволит повысить объемы производимых биодобавок и сборов.

Останется ли молодежь в Кулясово?

 

Как и для большинства российских сел, для Кулясово актуальна проблема миграции трудоспособного населения в города. С каждым годом становится сложнее найти работников для уборки трав и их переработки.

­– Кадровый вопрос стоит довольно остро, – посетовал Александр Федоров. – Ищем возможности для его решения. Была идея приглашать на производство выпускников фармацевтических училищ, но пока она не получила воплощения.

Молодежь покидает села в поисках лучшей жизни и винить их в этом трудно. Требовать от людей оставаться на малой родине можно, только создавая им все условия для жизни. Кулясово в этом плане выделяется на фоне других поселений. Компания Парафарм предоставила работу 43 жителям Кулясово, Мамадыш и Лапшово.

Конечно, очень важна инфраструктура. В селе прекрасная школа, которой может позавидовать и райцентр. В этом году администрация Камешкирского района построила асфальтированную дорогу почти до Кулясово. Ее появление стало для местных жителей настоящим праздником.

А вот с досугом сложнее – клуб в селе есть, но работает редко. К тому же душа просит и духовной пищи, а не только развлечений. Между тем Кулясово – один из центров эрзянской культуры, известный за пределами региона. Здесь хранят традиции, отмечают национальные праздники, помнят о просветителе мордовского народа Григории Ульянове.

 

Село двух музеев

 

Поразительно – в Кулясово целых два музея! Один из них краеведческий, расположенный в местной школе. Второй – частный, создан усилиями инженера-механика компании «Парафарм» Алексея Самолкина. Экспонаты занимают не только два этажа дома сотрудника, но и территорию перед ним.

Старое каменное здание, окруженное рядом телег – верная примета кулясовского дома-музея. Избушка на курьих ножках у палисадника переносит гостей в сказку и настраивает на лирический лад.

Перечислять экспонаты можно долго. Среди них: прялки в русской и эрзянской вариации, станок для изготовления ступиц (основа деревянных колес), старинная посуда, швейные машинки, радиоприемники. Привлекает внимание сундук для приданого, его эрзянские крестьяне выдалбливали из целого ствола липы. А украшение экспозиции –медицинский саквояж начала 20 века, принадлежавший ленинградскому врачу. Это довольно символично, если учесть направление деятельности компании.

Кстати, Алексей Самолкин одним из первых устроился в кулясовское подразделение «Парафарм». В селе его уважают и обращаются за помощью по самым разным вопросам – от ремонта техники до поиска заблудившихся в лесу грибников.

Если вам удастся побывать в Кулясово, не упустите шанс заглянуть в музей Самолкина!