Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)

Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава

Эффективное противовирусное средство от коронавируса известно уже тысячи лет!

Учёные и врачи имеют множество доказательств тому, что корень солодки – мощное растительное противовирусное средство от коронавируса. Своим мнением и опытом применения солодки в борьбе с новой коронавирусной инфекцией поделилась кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» Пензенского медицинского института О. П. Родина.

 

Из истории применения солодки

Солодка – самое применяемое растение в восточных медицинских практиках. Её называют «оживляющее растение». Китайские врачи относят солодку к лекарствам первого класса и включают её в состав лекарственных смесей. Солодка также усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них.
Целебные свойства солодки известны тысячи лет. В древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной за 3000 лет до н.э. говорится, что растение способно нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки способствуют «долголетию и лучшему отправлению шести чувств». В течение тысяч лет солодка использовалась и для лечения легочных инфекций с симптомами, похожими на современные вирусные инфекции.

 

Солодка как противовирусное средство при коронавирусе

Современные исследования подтвердили эффективность солодки против широкого спектра вирусов, в том числе против коронавируса, возбудителя атипичной пневмонии, которая бушевала в Китае в 2002–2003 годах. Генетически тот вирус очень близок к COVID-19. Эффективность корня солодки против коронавируса превзошла таковую у синтетических противовирусных препаратов в тех исследованиях [2, 3].

Современные исследования подтверждают выраженные противовирусные свойства солодки, которые обусловлены, в основном, глицирризиновой кислотой [4].
Ценным свойством является способность подавлять репликацию вирусов в концентрациях, нетоксичных для нормальных клеток  [5].
Глицирризиновая кислота выступает как противовирусное средство при коронавирусе благодаря нескольким механизмам. Коронавирус проникает в клетку через связанный с клеточной мембраной ангиотензин-превращающий фермент 2 типа (АПФ2) с участием трансмембранной сериновой протеиназы 2 типа (TMPRSS2). Солодка имеет двойной механизм подавления проникновения COVID-19 в клетку за счёт снижения экспрессии как АПФ2 – рецептора так и TMPRSS2. Исследователи из университетской клиники в Эссене (Германия) обнаружили что глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки, также подавляет SARS-CoV-2 за счет ингибирования основной вирусной протеазы. Этот фермент критически важен для размножения вируса внутри клетки. При этом глицирризиновая кислота безопасна для человека и легко переносится. Она также обладает доказанными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
[6].

Глицирризиновая кислота также потенцирует действие других противовирусных препаратов при совместном применении.
Кроме противовирусной активности, глицирризиновая кислота обладает дополнительными полезными свойствами: сохранение целостности клеточной мембраны, является индуктором интерферона [7].
Свойством, заслуживающим внимание, является способность солодки ингибировать фосфолипазу А2  [8].
Активация этого фермента разрушает сурфактант и вносит существенный вклад в патогенез коронавирусной пневмонии.

 

Двойной удар по ковиду: полипренолы плюс солодка

Противовирусная активность солодки может быть усилена при совместном приеме с полипренолами. О перспективах применения полипренолов против ковида впервые сообщили в марте 2020 [9]. Речь шла о российском препарате «Фортепрен». Действующим веществом является натрия полипренилфосфат [10].

К сожалению, этот перспективный препарат так и не появился в продаже. Ближайшим его аналогом является «Фоспренил». Он имеет то же действующее вещество, что и «Фортепрен». Единственным отличием является то, что лекарство зарегистрировано как ветеринарный препарат. Но опыт применения российского специалиста показывает, что в сочетании с солодкой он отлично справляется с коронавирусной инфекцией [11].  Автор отмечает: «Несмотря на то, что я сам переболел с минимальными симптомами, до сих пор держится высокий титр антител. Практически ежедневные контакты на работе плюс 2 месяца работы в красной зоне в момент пика второй волны говорят о надёжности приобретенного иммунитета. С того момента с помощью этих препаратов более 50 человек успешно вылечились от этой инфекции, никто не сообщил о побочных эффектах, большинство отмечали значительное улучшение уже на 3 день лечения, все переболели в лёгкой форме и без осложнений».

Полипренолы являются природными биорегуляторами, играющими важную роль в физиологии. При попадании с пищей в печени человека преобразуются в долихолы, которые далее включаются в метаболизм. Долихолы – это многофункциональные молекулы, являются сырьем для биосинтеза антител, гормонов, цитокинов и большого количества биорегуляторов. Долихолы необходимы для клеточного мембранного гликозилирования, синтеза гликопротеинов, которые контролируют взаимодействие клеток, поддерживают иммунную систему, стабилизацию белковых молекул и клеточных мембран. Гликопротеины также формируют основу для построения мембранных рецепторов, участвуют в биосинтезе гормонов и ферментов. Интерес к полипренолам связан с их широким спектром биологической активности и крайне низкой токсичностью.
Полипренолы стимулируют иммунную систему, клеточную регенерацию и обладают адаптогенными свойствами. Полипренолы также  обладают прямой противовирусной активностью широкого спектра, включая коронавирусы.

Полипренолы влияют  практически все этапы взаимодействия вируса с клеткой: они предотвращают взаимодействие вируса с клеточными рецепторами, подавляют проникновение вируса в клетку, транскрипцию вирусного генома и синтез вирусных белков, нарушают сборку вируса, блокирует стадию почкования вируса, что, в конечном счете, приводит подавлению его репродукции в клетке. Полипренолы также являются эффективными иммунокорректорами, увеличивают активность естественных киллеров, фагоцитов, стимулируют  продукцию интерферонов и, как следствие, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям. Полипренолы также являются эффективными гепатопротекторами, что дополнительно повышает эффективность препаратов на их основе при лечении вирусных инфекций. Еще одним важным свойством полипренолов является способность подавлять  активность 5- и 15-липоксигеназы, тем самым препятствуя избыточному воспалению.

Всё это позволяет надеяться на высокую эффективность полипренолов и корня солодки против коронавирусной инфекции COVID-2019 при совместном применении.

Комбинация против вируса: спиронолактон и солодка

Другим перспективным средством от коронавируса является спиронолактон. Он также может стать компаньоном солодки.

Известно, что основной проблемой для клинического использования солодки является ее минералокортикоидоподобный эффект, а также повышение артериального давления и потеря калия [12]. Решением этой проблемы может стать комбинация солодки со спиронолактоном. О таком сочетании уже сообщалось при лечении женщин с синдромом поликистозных яичников: спиронолактон в нём блокировал побочные эффекты солодки. В свою очередь, солодка же усиливала антиандрогенный, противовоспалительный и антитромботический  эффект спиронолактона, таким образом снижая риск гиперкалиемии и гипотензии [13].

Спиронолактон сам по себе сегодня рассматривается как перспективный препарат в комплексном лечении коронавирусной пневмонии.
Для проникновения в клетку  Covid-19 требуется связывание с мембранным рецептором АПФ2 и обработка  ферментом TMPRSS2 [14]. АПФ2 также присутствует в циркулирующей растворимой форме, которая может нейтрализовать коронавирус. Вещества, увеличивающие циркулирующий АПФ-2 могут быть полезны при этой инфекции. Спиронолактон увеличивает циркулирующий АПФ2 [15–17], а также обладает мощным противовоспалительным эффектом, противодействуя воспалительным и сердечно-сосудистым эффектам альдостерона [18]. Пациенты, получающие антиандрогены от рака простаты, защищены от коронавирусной инфекции. Этот эффект может быть связан с блокировкой TMPRSS2 [19]. Спиронолактон не только сочетает в себе антиальдостероновую и антиандрогенную активность, блокируя оба рецептора, но  оказывает прямое действие на надпочечники, яичники и семенники, где локально блокирует некоторые ферменты, участвующие в синтезе альдостерона и андрогенов. Также спиронолактон оказывает стимулирующее действие на ароматазу [18] и обладает выраженной антифибротической активностью. Все эти свойства спиронолактона могут иметь пользу для пациентов с инфекцией Covid-19.  Широкую известность приобрела схема МГУ, где спиронолактон является значимым компонентом. Схема показала очень хорошие результаты и позволила достичь самую низкую смертность больных COVID-19 в Москве [20]. Саму схему можно посмотреть на сайте Pharmedu – первого ресурса для дистанционного online обучения и повышения квалификации, обмена знаниями и общения специалистов-фармацевтов [21].

 

Как принимать солодку?

Одним из лучших на рынке препаратов солодки является Солодка П (Парафарм, Россия) [1] Этот препарат получают по технологии мгновенной заморозки и измельчения растения при сверхнизкой температуре. Благодаря ей в препарате сохраняется весь спектр полезных веществ корня солодки.

Заслуживает внимания препарат «Фосфоглив», содержащий комплекс фосфолипидов и глицирризиновой кислоты.
Самая активная репликация коронавируса у больных COVID-19 начинается за 1–2 дня до появления симптомов и продолжается 3–4 дня после, потом постепенно снижается вплоть до полного прекращения. Поэтому Солодку П надо начинать принимать сразу при любом подозрительном симптоме, чем раньше начать лечение – тем выше будет эффект.
В ранний период инфекции (первые 7 дней) препарат Солодка П следует принимать по 2 таблетки 2 раза в день во время еды.
Вместо солодки можно принимать «Фосфоглив» в дозе 2 капсулы 3 раза в день.

 

Автор – О. П. Родина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» Пензенского медицинского института

 

Библиографический список

  1. Простуда, язва, простатит? Солодка П вас защитит. URL: https://www.secret-dolgolet.ru/solodka-p/#1535980331366-9738dab5-e38b (дата обращения: 18.01.2021).
  2. Cinat J., Morgenstern B., Bauer G., Chandra P., Rabenau H., Doerr H. W. Glycyrrhizin, an active component of liquorice roots, and replication of SARS-associated coronavirus // Fast track — Research Letters. – 2003. – V. 361, P. 2045–2046. URL: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(03)13615-X/fulltext (дата обращения: 18.01.2021).
  3. Hoever G., Baltina L.,  Michaelis M.,  Kondratenko R.,  Baltina L.,  Tolstikov G. A.,  Doerr H. W., Cinat J. Antiviral activity of glycyrrhizic acid derivatives against SARS−coronavirus // J. Med. Chem. – 2005. – V. 48(4). – P. 1256–1259. URL: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jm0493008 (дата обращения: 18.01.2021).
  4. Зарубаев В. В., Аникин В. Б., Смирнов В. С. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот // Инфекция и иммунитет. – 2016. – Т. 6(3). – С. 199–206. URL: https://www.iimmun.ru/iimm/article/view/419/289.
  5. Sun Z.-G., Zhao T.-T., Lu N., Yang Y.-A., Zhu H.-L. Research Progress of Glycyrrhizic Acid on Antiviral Activity // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. – 2019. – V. 19(10). – P. 826–832. URL: https://doi.org/10.2174/1389557519666190119111125.
  6. van de Sand, Bormann M., Alt M., Schipper L., Heilingloh C. S., Todt D., Dittmer U., Elsner C., Witzke O., Krawczyk A. Glycyrrhizin effectively neutralizes SARS-CoV-2 in vitro by inhibiting the viral main protease. URL: https://doi.org/10.1101/2020.12.18.423104
  7. Armanini D., Fiore C., Bielenberg J., Sabbadin C., Bordin L. Coronavirus-19: Possible Therapeutic Implications of Spironolactone and Dry Extract of Glycyrrhiza glabra L. (Licorice) // Frontiers in Pharmacology. – 2020. – V. 11. – 558418. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7642094/?report=classic.
  8. Xie C., Li X., Wu J., Liang Z., Deng F., Xie W., Zhu M., Zhu J., Zhu W., Geng S., Zhong C. Anti-inflammatory Activity of Magnesium Isoglycyrrhizinate Through Inhibition of Phospholipase A2/Arachidonic Acid Pathway // Inflammation. – – V. 38. – P.1639–1648. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s10753-015-0140-2.
  9. В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19. URL: https://стопкоронавирус.рф/news/20200330-0701.html.
  10. Фортепрен. URL: http://www.gamavetfarm.ru/ru/products/fortepren.
  11. Глицирризиновая кислота в сочетании с полипренолами эффективна против COVID-19? URL: https://vrachirf.ru/concilium/78746.html.
  12. Kwon Y.-J., Son D.-H., Chung T.-H., Lee Y.-J. A Review of the Pharmacological Efficacy and Safety of Licorice Root from Corroborative Clinical Trial Findings // Journal of Medicinal Food. – 2020. – V. 23(1). URL: https://doi.org/10.1089/jmf.2019.4459.
  13. Sabbadin C., Bordin L., Donà G., Manso J., Avruscio G., Armanini D. Licorice: From Pseudohyperaldosteronism to Therapeutic Uses // Front Endocrinol (Lausanne). – 2019. – 10. – P. 484. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6657287/.
  14. Hoffmann M., Kleine-Weber H., Schroeder S., Krüger N., Herrler T., Erichsen S. et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor // Cell Open. – 2020. – V.181(2). – 271–280.
  15. Keidar S., Gamliel-Lazarovich A., Kaplan M., Pavlotzky E., Hamoud S., Hayek T., et al.. Mineralocorticoid receptor blocker increases angiotensin-converting enzyme 2 activity in congestive heart failure patients // Circ. Res. – 2005. – V. 97(9). – P. 946–953.
  16. Kong E., Zhang J., An N., Tao Y., Yu W., Wu F. Spironolactone rescues renal dysfunction in obstructive jaundice rats by upregulating ACE2 expression // J. Cell Commun. Signal. – – V.13 (1). – P. 17–26.
  17. Stoll R., Yokota R., Sanches Aragã D., Casarini D. E. Both aldosterone and spironolactone can modulate the intracellular ACE/ANG II/AT1 and ACE2/ANG (1-7)/MAS receptor axes in human mesangial cells // Physiol. Rep. – – V. 7(11). – e14105.
  18. Armanini D., Sabbadin C., Donà G., Clari G., Bordin L. Aldosterone receptor blockers spironolactone and canrenone: two multivalent drugs // Expet Opin. Pharmacother. – – V.15(7). – P. 909–912.
  19. Stopsack K. H., Mucci L. A., Antonarakis E., Nelson P. S., Kantoff P. W. TMPRSS2 and COVID-19: serendipity or opportunity for intervention? // Cancer Discov. – 2020. – V.10. – P. 779–782.
  20. Добрюха А. Врачи доказали: спасти легкие при коронавирусе помогают очень дешевые и давно известные лекарства // Комсомольская правда. – 29 июня 2020. URL: https://www.kp.ru/daily/27148.5/4243782/.
  21. Протокол лечения COVID-19 в Медицинском центре Московского университета. URL:  https://pharmedu.ru/publication/protokol-lecheniya-covid-19-v-medicinskom-centre-moskovskogo-universiteta