Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Можно ли вылечить остеопороз? Интервью профессора Струкова «Пензенской Правде»

можно ли вылечить остеопороз

Можно ли вылечить остеопороз? Над этой медицинской загадкой ученые во всем мире бьются не одно десятилетие. К ее разрешению приблизился профессор В. И. Струков, давший интервью газете «Пензенская Правда».

 

Гордость науки и медицины Сурского края

 

Интервью с доктором Струковым было приурочено ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Изучением этого опасного заболевания пензенский ученый занимается более 50 лет, проявив себя не только как теоретик, но и практик. При его непосредственном участии был разработан препарат Остеомед Форте, способствующий регенерации костной ткани, чего раньше не удавалось добиться еще никому.

В интервью «Пензенской Правде» Виллорий Иванович рассказал о своем уникальном методе, а также поделился мнением относительно другой угрозы – коронавируса. Об этом и многом другом более подробно читайте ниже.

 

Остеопороз: смириться или лечиться?

 

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Его называют «молчаливой эпидемией», поскольку оно часто развивается бессимптомно. В преддверии важной даты нам удалось пообщаться с одним из крупнейших специалистов по остеопорозу, разработчиком препаратов, доктором медицинских наук, профессором Виллорием Ивановичем Струковым. Он по-прежнему трудится в Пензенском институте усовершенствования врачей, где занимается проблемой костных заболеваний.

 

– Виллорий Иванович, насколько хорошо сегодня наука помогает бороться с  остеопорозом?

 

–  С тех пор, как в 1824 году в Англии обнаружили взаимосвязь между хрупкостью костей и переломами, ученые постоянно изучают эту болезнь. За 200 лет исследования  остеопороза было немало ошибок в представлении о механизмах развития этой патологии. Было несколько этапов в учении об остеопорозе.  Важнейший из них – этап гормонозаместительной терапии. Сначала этот вид лечения преобладал, однако из-за побочных эффектов его популярность упала. Затем ученые  создали антирезорбенты. Считали, что нашли «виновника» заболевания – остеокласты (клетки кости),  которые осуществляют  резорбцию, разрушение  костной ткани. Однако применение антирезорбентов  не снизило частоту переломов.

В конце 20 века в США обратили внимание на фитоэстрогены и создали препарат на основе гормона сои (генистеин) с цитратом кальция. Мы пошли дальше – решили, что надо не угнетать, а помогать костным клеткам. Для этого нами были разработаны остеопротекторы  с анаболическим  эффектом. Вместо сои  выбрали такой компонент как трутневый  гомогенат! Главное в нем – гормоны мужских особей пчел. В нашем организме они  превращаются в собственный тестостерон. А нормализация гормонального статуса – решающий фактор в борьбе с заболеванием.

 

– Какие страны лидируют в изучении остеопороза?

 

– Наиболее активны США. Много исследований проводят Великобритания, Германия. На пятки им наступает Япония. В  России также проводится большая работа. Например, в Пензе преуспели в создании инновационных остеопротекторов. Создали метод определения эффективности лечения остеопороза по закрытию полостей в трабекулярных отделах кости. Нами также изучена коморбидность (наличие сопутствующих заболеваний) при остеопорозе, на этой основе предложен персонифицированный подход в лечении. Все это результат тесного сотрудничества с компанией Парафарм.

 

– Как оценивают ваши разработки коллеги?

 

– Использование трутневого гомогената одобрили за рубежом. Японские специалисты говорят: «Вы опередили мир на 20 лет!» Несколько ученых из США разделяют их мнение. Американцы считали, что остеопоротические полости нельзя закрыть естественным путем, а мы доказали, что разрушение костей при остеопорозе – процесс обратимый.

Профессор Т. Павлова из Белгорода пришла к выводу, что упомянутые полости – «мертвая зона», которая потеряла кальций, фосфор, магний. Препараты с трутневым гомогенатом – ключ к восстановлению этих участков. В его составе остеотропные минералы и органический витамин D, необходимый для усвоения кальция.

 

– Скажите, как избежать этого грозного заболевания?

 

В условиях коронавируса это стало сделать сложнее. Режим самоизоляции для пожилых грозит ожирением, дефицитом витамина D. А все это и чревато целым рядом заболеваний. Необходимо учитывать, что остеопороз – это тоже мировая эпидемия и в перспективе более опасная. Рекомендую рациональное питание  с включением молочных продуктов, мяса, яиц, овощей и фруктов. Особенно полезно натуральное, свежее молоко. Важно ежедневно бывать на свежем воздухе, получать ультрафиолетовые лучи. Большую роль играет активность. Ежедневная норма – от 6 до 10 тысяч шагов. Конечно, необходимо выбирать малолюдные места. И помните, что витамин D – это удар как по вирусам, так и по остеопорозу!