Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00      

Недопинговое фармакологическое обеспечение реабилитационной, оздоровительной и спортивной практики.

В.В. Храмов «Недопинговое фармакологическое обеспечение реабилитационной, оздоровительной и спортивной практики»

Введение.

Широкое применение фармокологических препаратов и пищевых добавок с целью оптимальной реализации психофизических качеств человека в ходе реабилитационных оздоровительных мероприятий, оздоровительных мероприятий, спортивной деятельности в настоящее время становится неотъемлемой частью медицинского обеспечения тренировочных процессов. Это связано с особенностями и недостатками питания в современных городских условиях, а также повышенными требованиями, предъявляемыми к организму в условиях интенсивных физических и психологических нагрузок профессионального (в т.ч. спортивного характера).

Донозологические формы, возникающие в условиях напряженной мышечной деятельности, несоответствующей функциональным возможностям организма (часто на фоне нерационального режима, перенесенных заболеваний и т.п.) проявляются в виде переутомления и перенапряжения.

Переутомление возникает при наслоении явлений утомления в ходе тренировочной и соревновательной деятельности и проявляется продолжительным чувством усталости, ухудшением самочувствия, сна, повышением утомляемости, лабильности настроения, затруднениями в образовании новых двигательных навыков, появлением технических погрешностей, удлиннением периода восстановления после нагрузок.

В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма и воздействующих на него в течение тренировочного и (или) соревновательного макроцикла физических и психических факторов. Совместное неблагоприятное воздействие последних зачастую проявляется даже при относительно небольших величинах каждого из них. Физическое перенапряжение проявляется в острых и хронических формах и может затрагиватьведущие системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную, иммунную, а также опорно-двигательный аппарат.

Среди средств профилактики, ранней диагностики, ликвидации признаков переутомления и перенапряжения существенное место занимают врачебный контроль и медикаментозное обеспечение реабилитационного и спортивно-оздоровительного тренировочного процесса. В настоящее время широко используются такие методы контроля функционального состояния, как визуаль­ный, морфологический (антропометрический), функциональный (физиометрический), психометрический, лабораторный (биохимический и т.п.).

В свою очередь планирование (прогнозирование) и коррекция тренировочного процесса направлены на рациональное достижение оптимального уровня функционального состояния организма (полноценное восстановление после заболевания, набор и поддержание спортивной формы и т.п.) в определённые сроки, Схематично алгоритм управления-контроля функционального состояния в ходе реабилитационной, оздоровительной, спортивной тренировки представлен на рисунке 1.

Одной из важнейших частей комплекса мероприятий по управлению функциональным состоянием человека в процессе реабилитационной, оздоровительной и спортивной деятельности является его фармакологическое обеспечение или мониторинг (под фармакологическим мониторингом в спортивной медицине принято понимать наблюдение, оценку, коррекцию и прогноз состояния здоровья, уровня физических и специальных качеств, необходимых для достижения прогнозируемого результата, в определенные периоды тренировочного процесса — Сейфулла Р.Д., 1999).

Применение фармакологических препаратов в области врачебного контроля активных реабилитационных, оздоровительных практик и в спорте определяется в соответствии со стоящими задачами. Принципиальным и чрезвычайно важным моментом по отношению к каждому конкретному человеку (в первую очередь спортсмену!) является разграничение и допустимость применения фармакологических средств, входящих на момент применения в список запрещённых препаратов WADА (World AntiDoping Agency (WADA) — Всемирное антидопинговое агентство, осуществляющее контроль за применением фармакологических препаратов ведущими спортсменами стран-членов Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных федераций по олимпийским видам спорта. Перечень фармакологических средств и воздействий, отнесённых к группе допингов (Prohibited Classes of Substances and Prohibited Methods), представленный в приложении к медицинскому кодексу МОК, ежегодно корректируется и к настоящему моменты содержит более 11000 наименований).

В настоящее терминами, подкреплёнными соответствующей нормативно-правовой документацией в области медицины и спорта, являются: фармакология спортивной медицины, фармакотерапия в спортивной медицине. При этом фармакотерапия, как область клинической медицины, относится к профессиональной компетенции и ответственности врачей по специальностям, имеющим право, согласно приказам Росздрава, реализации программ фармакотерапии: 040108 — лечебная физкультура и спортивная медицина; 040122 — терапия; 040122.06 — клиническая фармакология и другие медицинские специальности.

В свою очередь, в настоящее время существует большая группа препаратов и пищевых добавок безрецептурного отпуска, применяемых не только врачами, но и тренерами, физкультурниками и спортсменами с профилактическими целями, а также для решения специальных задач на этапах тренировочно-соревновательной деятельности.

При использовании фармакологических средств в реабилитационной, оздоровительной и спортивной практике важное значение приобретает уровень надёжности информации об эффективности медикаментозных или нутрицевтических вмешательств.

Имеющуюся в настоящее время массу информации по этому вопросу можно расценивать следующим образом:

  • достоверно подтверждённая по критериям доказательной медицины информация практически не публикуется в открытой печати, изначально предназначается для служебного пользования);
  • неподтверждённая по критериям доказательной медицины информация, основанная на недостаточно систематизированных эмпирических наблюдениях, интуитивных решениях, аналогиях с лечебной практикой, широко распространённом мнении неподкреплённом научными доказательствами (распространяется через научно-популярные средства информации, в ходе профессиональных и полупрофессиональных контактов).
  • дезинформация, распространяемая с коммерческими, провокационными либо иными целями (чаще ориентирована на широкий круг лиц, распространяется через средства массовой информации в виде явной либо скрытой рекламы, в форме «сенсаций», а также в рамках сетевого маркетинга).

Последняя может быть снабжена псевдодоказательствами эффективности, вплоть до ссылок на фальсифицированные рандомизированные исследования. Так информация об эффективности, широко пропагандируемых в настоящее время пищевых биологически активных добавок (БАДов) в подавляющем большинстве относится к разряду неподтверждённой по критериям доказательной медицины.

К препаратам, эффективность которых достоверно подтверждена по критериям доказательной медицины, относятся препараты, включённые в регистр лекарственных средств России, распространяемые через аптечную сеть (в данном случае не рассматриваются, лежащие в принципиально иной правовой плоскости, случаи распространения через аптеки фальсифицирован­ных препаратов).

В реальной практической деятельности при планировании программ медикаментозного обеспечения доступными критериями эффективности недопинговых фармакологических средств являются:

  • индивидуальная реакция на препарат (общая и ситуационная переносимость);
  • субъективная и объективная компетентные оценки (спортсмен-тренер-врач);
  • данные функциональных, биохимических и др. исследований;
  • динамика спортивного результата.

Дополнительным подтверждением эффективности того или иного средства, находящимся на неопределённом уровне доказательности, имеющим относительную ценность, может быть эмпирический опыт его применения при подобных ситуациях в данной, либо близкой по основным тренируемым качествам, спортивной дисциплине.

Препараты недопингового фармакологического обеспечения реабилитационной, оздоровительной и спортивной деятельности

Целями фармакологического обеспечения реабилитационной, оздоровительной и спортивной практики являются, соответственно, достижение минимального уровня здоровья, укрепление здоровья, а также достижение запланированного спортивного результата, профилактика и лечение патологических, предпатологических состояний и травм, возникающих в ходе физкультурно-спортивной деятельности.

В связи с этим становятся понятными основные задачи фармакологического обеспечения:

  • проведение заместительной терапии при прогнозировании либо выявлении клинических, до- или субклинических признаков дефицита витаминов, микро-, макроэлементов, аминокислот, ферментов и т.д.;
  • проведение адаптационной терапии для профилактики либо при наличии признаков срыва адаптации как проявлений стресс-реакций и «спортивной болезни»: утомление, переутомление, перетренированность (например, адаптогены, седативные средства, ноотропы, препараты топического действия);
  • проведение лекарственной терапии в ходе комплексного лечения, активизации процессов восстановления после травм и заболеваний.
  • Применительно к спортивной практике задачи фармакологи­ческого обеспечения смыкаются с задачами спортивной тренировки, приобретая специальный характер, и сводятся к повышению физической работоспособности, оптимизации процессов восста­новления, коррекции психических качеств, профилактики заболеваний и травм в конкретном виде спортивной деятельности.

Прогнозируемый результат (см. рис. 1) во всех случаях дол­жен включать:

  • повышение уровня функционального состояния за счёт об­щей и (или) специальной работоспособности, морфологических характеристик, позитивных сдвигов в психофизиологических реакциях;
  • снижение уровня заболеваемости и травматизма;
  • интенсификация процессов восстановления после заболе­ваний и травм;
  • достижение состояния спортивной формы, ориентирован­ное во времени и пространстве (с учётом смены климатических зон, часовых поясов и высоты над уровнем моря);
  • оптимизация процессов восстановления после интенсивных нагрузок спортивного характера.

Успешное применение фармакологических средств и спортив­ного питания требует соблюдения следующих основных прин­ципов:

  • адекватности подбора препаратов, их дозировок, схем приёма, количества одновременно используемых средств стоящим тренировочным или соревновательным задачам;.
  • учёта индивидуальной чувствительности и переносимости;
  • взаимозамены аналогичных по эффекту средств на этапах годичного макроцикла;
  • чередования периодов «нагрузки препаратами» и отдыха.

Ниже приводятся основные группы фармакологических средств, представленных в Регистре лекарственных средств России (РЛС), и спортивного питания, применяемых в реабилитационной, оздоровительной и спортивной практике:

Витамины

жирорастворимые: A, D, Е, К;

водорастворимые: С, В1, В2, В5, В6, В12, Н, Р, РР, фолиевая кислота, липоевая кислота (см. табл. 1.)

Коферменты — продукты биотрансформации витаминов, пред­шественники ферментов: кокарбоксилаза, кобамид, оксикоболамин, пиридоксальфосфат, энцефабол, пантогам, L-карнитин, флавинат, липоевая кислота, фосфаден, бета-каротин.

Коферменты обладают также энерготропным, ноотропным, пластическим (анаболическим) действием.

Минералы:

  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, хлориды, магний, фосфор, бор (для укрепления костной ткани) (см табл.1).
  • микроэлементы: железо, хром, медь, йод, марганец, молибден, селен, кремний, сера, цинк, и т.д.

Наиболее перспективным является применение в спорте поливитаминных, витаминно-минеральных, витаминно-адаптогенных и витаминно-аминокислотных комплексов: Био-Макс, Олиговит, AminoFull, AMINO2222 LIQVTO и т.п.

Адаптогены — неспецифические биогенные стимуляторы, средства естественного (животного, растительного) происхождения, имеющие многовековую историю применения. Механизмы их действия различны и в значительной степени не выяснены до сих пор. Предполагается, что основным путём реализации действия адаптогенов является их тонизирующее влияние на ЦНС и через неё на другие системы.

Таблица 1.

Коррегирующее воздействие витаминов на факторы, лимитирующие функциональное состояние спортсмена (на примере комплексного витаминно-минерального препарата БиоМакс)

Факторы, лимитирующие функциональное состояние спортсмена Корригирующее действие витаминов, макро-, микроэлементов
Истощение или угнетение центральной и перифиреческой нервной системы Ноотропное или ноотропреализующее действие (витамины В1, В6, С, кальций)
Снижение эффективности передачи нейро-мышечных импульсов Нормализация процессов передачи нервных импульсов (кальций, магний)
Нарушение клеточного дыхания при мышечной деятельности (аэробных и анаэробных механизмов) Активация процессов окислительного фосфолирования, анаэробного гликолиза, утилизации лактата (витамины В2, РР, липоевая кислота, медь, фосфор)
Морфо-функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата Поддержание активного углеводного и липидного обмена в условиях острой и хроничской гипоксии (витамины В2, В6, фосфор, цинк, марганец)
Нарушение тканевого дыхания, образование пероксидантов Сохранение активности антиоксидантных систем в условиях вынужденой гипоксии (Е, РР, липоевая кислота)
Нарушение микроциркуляции и свойств сосудистой стенки, реологических свойств крови Нормализация микроциркуляции и проницаемости сосудистой стенки (медь, витамины С и Р)
Нарушение кислородно-транспортной функции крови Нормализация процессов кроветворения (медь, железо, кобальт, фолиевая кислота, витамин В12)
Подавление иммунологической реактивности Иммуномодулирующее действие (витамины А, Е, магний)
Нарушение процессов метаболизма пластических материалов гормонов, ферментов и энзимов, развития и дифференциации тканей Активация метаболизма на клеточном уровне (витамины группы В, С, цинк)

Таблица 3.

Использование фармакологических препаратов и пищевых добавок для обеспечения общей и специальной выносливости в зависимости от преобладающего механизма энергообеспечения.

Гликолитическое: Активация гликолиза в мышцах, улучшение транспорта глюкозы в клетку 30 с — 1,5 мин.; субмаксимальная; 7-12 мМоль/л глюкоза-> пируват-> лактат Психостимуляторы допинговой и недопинговой группы, адаптогены, препараты энергетического действия, углеводное насыщение, антиоксиданты, продукты пчеловодства, элтон, фитотон
Смешанное: с преобладанием анаэробных процессов. Углеводное депо, оптимизация питания. 1,5-10 мин.; большая; 6-9 мМоль/л глюкоза-> пируват-> лактат, глюкоза-> СО2+Н2О Психостимуляторы допинговой и недопинговой группы, витамины, углеводное насыщение, АТФ, креатин, L-карнитин, электролиты, анаболические стероиды, аминокислоты, липидные смеси, антиоксиданты, антигипоксанты, микроэлементы, адаптогены, леветон и витаминно-минеральные комплексы (БиоМакс и т.п.)
Смешанное: с преобладанием аэробных процессов. Углеводное депо, коррекция электролитного баланса, оптимизация питания и минерального обмена 15-20 мин.; средняя; 4-6 мМоль/л глюкоза-> СО2+Н2О, глюкоза-> пируват-> лактат, липолиз.
Аэробное: создание и мобилизация жировых депо и депо гликогена (спецпитание), оптимизация водно-электролитного обмена несколько часов; умеренная; до 4 мМоль/л липолиз, глюкогенез, гликолиз, глюкоза-> СО2+Н2О, Анаболические стероиды, кортикостероиды, психостимуляторы допинговой и недопинговой группы, липидные смеси, углеводное насыщение, антиоксиданты, L-карнитин, психоэнергизаторы, морекультуры, продукты пчеловодства, леветон, витамины и витаминно-минеральные комплексы («БиоМакс» и т.п.)
ООО "Парафарм" - производственное предприятие "Парафарм" на рынке с 1995 года. Специализация - высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств.

       


Контактная информация

Адрес производства:
440033 г. Пенза, ул. Калинина 116а

Секретарь:
+7(841-2) 69-97-04
+7(841-2) 69-97-04(ф)

Отдел продаж:
email: +7(841-2) 69-97-05
dge117SB@mail.ru

Отдел рекламы:
email: +7(841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru