Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный 
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00      

АПРОБАЦИЯ БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» В СТРУКТУРЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

О Т Ч Е Т

Москва 2010.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследований: Исследование действия биологически активной пищевой добавки «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на адаптацию организма спортсменов к нагрузкам.

Задачи исследования:

1. Исследовать влияние комбинации БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на динамику морфологических показателей высококвалифицированных спортсменов-испытателей, специализирующихся в циклических видах спорта, в мезоцикле с объемными нагрузками аэробной и смешанной зон энергообеспечения.

2. Охарактеризовать влияние комбинации БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на общую работоспособность спортсменов-испытателей в тесте в указанном нагрузочном микроцикле.

3. Оценить действие курсового приема указанного БАД на показатели заболеваемости спортсменов.

4. Охарактеризовать влияние «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на адаптацию организма спортсменов по динамике уровня тестостерона в крови

5. Выполнить антидопинговую экспертизу «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ».

2. КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ.

Исследования проводили на контингенте испытуемых легкоатлетов, специализирующихся в видах бега на выносливость. Ниже представлена характеристика контингента испытуемых.

Общее число испытуемых: 10 человек,

Из них: 8 спортсмены, 2 тренеры.

Специализация: спортивная ходьба на 20 и 50 км.

Более подробная характеристика контингента испытуемых представлена в табл.1.

Характеристики спортсменов, которые принимали участие в эксперименте в качестве испытуемых, позволяют отнести их к категории высококвалифицированных спортсменов.

Кол-во испытуемых:10
Из них: 
Спортсмены8 (6 мужчин, 2 женщин)
Тренеры2 (мужчины)
Возраст18-40 2
СпециализацияСпортивная ходьба
КвалификацияМС, МСМК
Стаж занятий6-20 лет

возраст спортсменов варьировал в пределах от 18 до 29 лет

возраст тренеров, участвовавших в эксперименте, составлял 37 и 40 лет

3. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Эксперимент проводился в г. Адлере в рамках учебно-тренировочного сбора (5-28 января 2010 г.). Испытуемые, после прохождения этапного медицинского обследования, в течение 3-х недель находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало практически одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль.

Данный учебно-тренировочный сбор проходил в условиях внесоревновательного допинг-контроля по линии РУСАДА.

Структура нагрузок в трехнедельном мезоцикле была представлена тремя так называемыми микроциклами «2,5 (рабочих дней) + 0,5(отдых)» с днем отдыха на 7-й день.

В соответствии с характеристикой контингента испытуемых (см. выше) они были распределены случайным образом на опытную и контрольную группы:

Группа 1 Контроль (плацебо) — 5 испытателей (4 мужчины, 1 женщина);

Группа 2 Опыт («ЛЕВЕТОН ФОРТЕ») — 5 испытателей (4 мужчины, 1 женщина).

В соответствии с условиями проведения сбора все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-ый и 22-ый дни сбора) проходили тестирование (тест Купера для оценки показателей общей работоспособности) и медицинское обследование (параклиническое и лабораторное). По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния.

Общую работоспособность оценивали по результатам теста Купера (длина дистанции, пробегаемой за 12 мин).

Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС и АД с параллельной субъективной оценкой самочувствия и врачебный осмотр испытуемых методом анкетирования.

Динамику морфологических показателей испытуемых (абсолютная и относительная величины мышечной и жировой массы тела и вес тела) исследовали с помощью калиперометрического обследования спортсменов в начале и конце эксперимента по Matejko.

Биохимический контроль скорости восстановления включал измерение ряда биохимических показателей крови в начале эксперимента и после окончания микроцикла(т.е. после дня отдыха). В качестве таких показателей использовали результаты измерения исходного показателя крови утреннего натощак -лактат, мочевина, гемоглобин, глюкоза,тестостерон, Mg, P.

Прием комбинации БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» испытателями опытной группы осуществляли по 2 табл. три раза в день до еды в течение трех недель.

Антидопинговую экспертизу проводили на основании заявленного состава исследуемых БАД и результатов внесоревновательного тестирования спортсменов по линии РУСАДА (14-15.01.10).

Результаты обрабатывали статистически по критерию Стъюдента для малых выборок.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Антидопинговая экспертиза.

«ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» представляет таблетки по 0,5 г, содержащие порошок для приготовления углеводного напитка, содержащие цветочную обножку (0,1 г), порошок корневищ с корнями левзеи сафлоровидной (0,05 г), гомогенат трутневый с витамином В6(0,05 г), аскорбиновая кислота (0,03 г), альфа-токоферол ацетат (0,003 г), мальтоза (0,3 г),вспомогательные вещества (до 0,5 г). Таким образом, данный БАД может быть отнесен к группе полиадаптогенов с добавками витаминов.

Возможность применения комбинации «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в системе спортивного питания подтверждается составом продукта, который не содержит каких-либо компонентов, обладающих допинговой активностью.

Этот вывод подтверждается результатом внесоревновательного тестирования спортсменов опытной группы, проведенного РУСАДА 14-15 января 2010 г. Во всех пробах испытателей из состава опытной группы не обнаружено следов каких-либо допинговых веществ.

Влияние комбинации ЛЕВЕТОН ФОРТЕ на общую работоспособность легкоатлетов.

В табл. 2 представлены результаты тестирования общей работоспособности спортсменов опытной и контрольной групп.

Таблица 2. ДЕЙСТВИЕ «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ТЕСТЕ КУПЕРА

Показателидо приемапосле приема
ОпытКонтрольОпытКонтроль
Длина дистанции, м2105± 9,82114± 12,22209,±13,22138±10,6
Уровень лактата, мм8,96±0,208,78±0,129,08±0,20 *9,81±0,16

* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны

Таким образом, прием комплекса «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в учебно-тренировочном процессе подготовительного периода способствует достоверному повышению общей работоспособности. Об этом свидетельствует как увеличение длины пробегаемой в тесте Купера дистанции, так и повышение уровня выработанного в тесте лактата после проведения курсового приема исследованного БАД.

Влияние «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на морфологические показатели состава тела высококвалифицированных спортсменов.

Динамику морфологических показателей спортсменов оценивали по изменению данных калиперометрического обследования испытуемых по Matejko начале и конце эксперимента (определение абсолютной и относительной величин мышечной и жировой массы тела и веса).

Как известно, изменение лабильных компонентов тела (абсолютных и относительных величин массы мышц и массы жира) являются косвенными, но весьма показательными критериями степени адаптации организма спортсмена к перенесенным физическим нагрузкам (Мартиросов Э.Г., Абрамова Т.Ф.,1991). В связи с этим, в рамках настоящего эксперимента был проведен сравнительный анализ калиперометрических показателей состава тела легкоатлетов-испытуемых опытной и контрольной групп в структуре трехнедельного мезоцикла с аэробными циклическими нагрузками средней и субмаксимальной мощности.

Изменения состава тела (абсолютные и относительные показатели мышечной и жировой массы), зарегистрированные калиперометрически в течение 3-х недель, у спортсменов контрольной группы носили закономерный характер для использованного режима нагрузок (табл. 3). В соответствии с этапом подготовки испытуемых, их нагрузки в период эксперимента преимущественно относились к аэробной зоне энергообеспечения и уровню ПАНО. При таком тренировочном режиме у спортсменов контрольной группы в конце сбора зарегистрировано заметное снижение как мышечной массы — на 0,9% (P <0,05), так и массы жира. Эти результаты хорошо согласуются с общей динамикой состава тела спортсменов циклических видов спорта при данных нагрузках и свидетельствуют об умеренном снижении степени адаптации организма на перенесенные тренировочные нагрузки в результате накопившегося недовосстановления (Т.Ф. Абрамова, 1989).

В отличие от контроля, курсовой прием «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» способствовал стабилизации тощей мышечной массы, поскольку в опытной группе не зарегистрировано достоверных различий по этому показателю в начале и по окончании эксперимента. Динамика уменьшения массы жира не отличалась между опытной и контрольной группами.

Таблица 3. ДЕЙСТВИЕ «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» НА ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА ТЕЛА В КАЛИПЕРОМЕТРИЧЕСКОМ ТЕСТЕ.

Показателидо приемапосле приема
ОпытКонтрольОпытКонтроль
Масса тела, кг65,8±0,466,1±0,2564,6±0,264,8±0,4
Мышечная масса, кг34,15±0,1634,23±0,1233,99±0,10 *32,48±0,20
%51,9±0,151,8±0,151,7±0,2 *50,9±0,4
Масса жира, кг5,85±0,125,9±0,25,29±0,245,57±0,20
%8,9±0,19,4±0,128,29±0,28,6±0,16

* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны

Если принять во внимание наличие в «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» корней левзеи, для которых описано анаболизирующее действие (Р.Д. Сейфулла, С.Н. Португалов),то отсутствие достоверного снижения мышечной массы на фоне курсового приема «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» логично объясняется ускорением восстановления скелетных мышц при действии препарата в условиях объемных нагрузок. Необходимо отметить, что подобный тип динамики лабильных компонентов тела спортсмена характеризует «острую» фазу повышения общей работоспособности, вызванную перенесенными нагрузками.

Таким, образом, можно заключить, что курсовой прием «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в течение 3-х недель бегунами на средние дистанции приводит к сокращению массы жира и стабилизации мышечной массы тела, обеспечивая тем самым повышение уровня работоспособности организма и (или) увеличение скорости постнагрузочного восстановления.

Влияние «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на показатели адаптации организма спортсменов к нагрузкам.

Уровень адаптации легкоатлетов-бегунов на выносливость оценивали по динамике показателей биохимического контроля крови в структуре подготовки. В рамках настоящего исследования контроль биохимических показателей производили по анализу образцов крови спортсменов, полученных утром натощак после дня отдыха. В образцах крови определяли количественное содержание следующих показателей: Нв, мочевина, лактат, глюкоза, Мg, P, тестостерон.

В результате проведенных измерений установлено:

  • Не установлено каких-либо достоверных отличий между спортсменами опытной и контрольной групп по динамике уровня Нв, мочевина, лактат, глюкоза, Мg, P.
  • Уровень тестостерона У спортсменов контрольной группы к концу учебно-тренировочного сбора снизился в среднем на 16,9% (р<0,05).
  • В отличие от контрольной группы, у спортсменов опытной группы не обнаружено достоверного изменения уровня тестостерона за этот же период (табл. 4).

Таблица 4. Изменение уровня общего тестостерона крови спортсменов до и после экспериментального учебно-тренировочного сбора

ГруппаИсходный уровеньКонечный уровень
КонтрольМ 22,4±0,8 Ж 3,6М18,6±1.0 (р<0,05)Ж 2,1
ОпытМ 20,9±0,4 Ж 2,4М19,8±0,8 (p>0,05)ж 2,5

Таким образом, можно заключить, что курсовое применение «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в течение З-х недель не влияет на уровень тестостерона в крови спортсменов. Если учесть, что данный показатель является одним из критериев степени адаптации организма спортсменов к нагрузкам, можно предположить, что данный БАД обладает адаптогенным воздействием на организм. Последнее предположение согласуется с отмеченным выше эффектом стабилизации массы скелетных мышц при действии «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ».

Влияние «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» на показатели адаптации организма спортсменов к нагрузкам.

Анализ заболеваемости спортсменов опытной и контрольной групп показал, что курсовой прием ЛЕВЕТОН ФОРТЕ снижает заболеваемость как в период проведения учебно-тренировочного сбора, т.е. при воздействии тренировочных нагрузок, так и в период недельной реакклиматизации после сбора (табл. 5,6).

Таблица 5. Заболеваемость спортсменов-испытателей на учебно-тренировочном сборе (Адлер,22 дня)

ПоказательОпытная группаКонтрольная группа
Кол-во заболевших03
Кол-во пропущенных по болезни чел/час028
НозологияОРВИ-3

Таблица 6. Заболеваемость бегунов на этапе реакклиматизации (Москва, 1 неделя)

ПоказательОпытная группаКонтрольная группа
Кол-во заболевших12
Кол-во пропущенных по болезни чел/час212
НозологияАллергия на пыльОРВИ

Таким образом, курсовое применение БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу. Так, адаптация спортсменов опытной группы оказалась более высокой по сравнению с контрольной группой. Об этом свидетельствуют данные о заболеваемости спортсменов опытной группы, у которых уровень активности иммунной системы был выше, что отражает более низкий уровень перенапряжения иммунитета, возникающей при снижении адаптации организма к нагрузкам.

ВЫВОДЫ:

1. Биологически активная добавка «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» не обладает допинговой активностью и может быть использована в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.

2. Курсовой прием «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в учебно-тренировочном процессе подготовительного периода способствует достоверному повышению общей работоспособности спортсменов группы выносливости.

3. Курсовой прием «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в течение 3-х недель бегунами на средние дистанции приводит к стабилизации мышечной массы тела на фоне нагрузок аэробной направленности и зоны ПАНО, обеспечивая тем самым повышение уровня работоспособности организма.

4. Курсовое применение комбинации БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу как по уровню тестостерона, так и по снижению заболеваемости спортсменов в тренировочном и восстановительном периоде.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Назначение БАД «ЛЕВЕТОН ФОРТЕ» в структуре подготовки спортсменов может быть рекомендовано по следующим показаниям:

  • Повышение общей работоспособности и оптимизация адаптации организма спортсменов при выполнении объемных нагрузок аэробной направленности (включая ПАНО);
  • Профилактика заболеваемости спортсменов на указанном этапе подготовки;
  • Ускорение и оптимизация процесса акклиматизации спортсменов.
ООО "Парафарм" - производственное предприятие "Парафарм" на рынке с 1995 года. Специализация - высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств.

       


Контактная информация

Адрес производства:
440033 г. Пенза, ул. Калинина 116а

Секретарь:
+7(841-2) 69-97-04
+7(841-2) 69-97-04(ф)

Отдел продаж:
email: +7(841-2) 69-97-05
dge117SB@mail.ru

Отдел рекламы:
email: +7(841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru