ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

В огороде лебеда… Съедобные сорняки, которые должен попробовать каждый!   

съедобные сорняки

Съедобные сорняки – у избалованного различными кулинарными изысками современного человека эта фраза, в лучшем случае, вызовет лишь недоумение. Понятное дело: нашим предкам в голодные годы приходилось есть даже траву, чтобы выжить. Но зачем сегодня употреблять в пищу «подножный корм», когда холодильник забит всевозможными продуктами питания – вкусными и не требующими много времени на приготовление? Оказывается, резон есть.

 

Полезные сорняки и бесполезный фаст-фуд

За прошедшие 50–100 лет качество еды, которую мы потребляем, существенно изменилось, причём не в лучшую сторону.

  • Содержание витаминов, минералов, белка снизилось в среднем на 1/3. Исследователи объясняют этот факт погоней фермеров за размерами выращиваемых плодов и сельскохозяйственных животных, скоростью их роста, устойчивостью к болезням и вредителям в ущерб питательности, а ещё – истощением почв.
  • Присутствие в продуктах питания вредных примесей возросло. Ни для кого не секрет, что в корма животных добавляются гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), антибиотики, генетически модифицированные продукты.
  • 30% рациона современного человека занимает фаст-фуд – еда быстрого приготовления. В нём практически полностью отсутствуют витамины, минералы, клетчатка, белок, зато в избытке содержатся углеводы, жиры и ароматизаторы, которые придают продукту изысканный вкус. Фаст-фуд не дарит ощущения сытости, а потому человек, сам того не замечая, съедает больше, чем нужно, и прибавляет в весе. В США – родине «быстрой еды» – каждый третий житель в той или иной степени страдает ожирением.

То, что мы привыкли называть обидным словом «сорняк» и старательно истреблять на своих приусадебных участках, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с «цивилизованными» продуктами питания:

  • высокое содержание белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, минеральных солей, редких элементов;
  • раннее начало роста и развития сорняков позволяет человеку скорее получать витаминно-минеральную поддержку, чем в случае с культурными растениями;
  • нетребовательность к окружающей среде: сорные растения успешно произрастают в условиях, которые для культурных растений губительны, а потому и распространены достаточно широко;
  • для роста сорняков не требуется уход человека, а это значит, что их не поливают вредными для здоровья химикатами;
  • многие дикорастущие растения обладают свойством положительно воздействовать на здоровье человека, корректировать функции тканей и органов организма;
  • для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из сорных растений, не нужно ждать зарплаты, идти в магазин.

Убедили? Тогда знакомьтесь с самыми полезными сорняками в огороде.

бесполезный фаст-фуд

Знакомство первое. Солнечный цветок  – одуванчик лекарственный

Список съедобных сорняков на огороде открывает всем известное растение одуванчик лекарственный. Его жёлтые головки появляются уже в конце апреля. В Китае этот злостный сорняк считается овощем, а в Индии, Японии и Франции специально выращивается для приготовления различных блюд.

Список заболеваний, при которых одуванчик может быть полезен, впечатляет:  гепатит, холецистит, гепатохолецистит, анацидный гастрит, грипп, бронхит, пневмония, туберкулёз, абсцесс лёгких, фурункулёз, флегмоны, гнойные раны, мастит, анемия, сахарный диабет,  артрит, артроз, рак и другие.

Из огородного полезного сорняка можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Вот лишь некоторые.

  • Салат из одуванчиков

Продукты:

  • листья одуванчика – 0,5 кг,
  • яйца куриные варёные – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • винный уксус – 2 ст. л.,
  • дижонская горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • бекон – несколько ломтей,
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика промыть в проточной воде, вымочить в течение 30 мин. для избавления от горечи, обсушить. Для придания более нежного вкуса можно дополнительно обдать их кипятком. Яйца порезать на 4 части, лук – полукольцами. Измельчить чеснок. Приготовить заправку для салата. Для этого смешать чеснок, уксус, горчицу, масло, всё взбить, посолить, немного подогреть на небольшом огне. Бекон нарезать соломкой, обжарить. Листья одуванчика выложить в салатник.  Добавить лук, полить заправкой. Сверху украсить ломтиками яиц и бекона.

  • Варенье из одуванчиков

Продукты:

  • цветочные головки одуванчика – 4 ст.,
  • вода – 8 ст.,
  • сахар – 5 ст.,
  • пектин – 50 г,
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление. У цветков одуванчика удалить обертку соцветия (зелёные листья под цветочной головкой). В кастрюлю влить воду, всыпать подготовленные цветочные головки, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Отвар остудить при комнатной температуре, процедить, цветки отжать.  3 стакана отвара влить в кастрюлю, добавить лимонный сок и пектин. Довести до кипения, всыпать сахар, после его растворения выключить газ. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Большая часть полезных веществ, обуславливающих лечебные свойства одуванчика, сосредоточены в корне растения. Вот только на сбор корней, их очищение и правильную обработку требуется немало времени. Для тех, кто желает воспользоваться целительной силой корня одуванчика, но при этом очень занят, отечественная фармацевтическая промышленность выпускает корни растения в таблетках Одуванчик П. Препарат  изготавливается с применением уникальной криотехнологии, позволяющей сохранить все активные вещества целебного сорняка в целости и сохранности.

Знакомство второе. Жгучка – крапива двудомная

Крапива двудомная – один из самых полезных сорняков, невероятно ценное лекарственное растение.  Витамина С в её листьях содержится вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а провитамина А – больше, чем в моркови. Растение является настоящим природным концентратом легкоусваиваемых биологических веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, органических кислот.

Кончик каждого его волоска снабжён кремниевым наконечником, который при прикосновении легко обламывается и под кожу жертве впрыскивается муравьиная кислота, вызывающая жжение. Вещество обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим свойствами и с успехом может быть использовано в лечении радикулита, подагры, остеохондроза, миалгии невралгии, ревматизма и варикозного расширения вен.

Блюда из крапивы будут особенно полезны ослабленным пациентам на этапе восстановления после болезни и пожилым людям, а также здоровым людям в период авитаминозов.

  • Витаминный салат из крапивы

Продукты:

  • молодые листья крапивы с верхушек – 0,5 кг,
  • морковь – 0,1 кг,
  • зелень (лук зелёный, петрушка, укроп) – 0,1 кг,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 50 г,
  • сметана – 2–3 ст. л.,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление. Листья крапивы на пару минут опустить в кипяток, чтобы они перестали жечься, затем ополоснуть в проточной воде, отжать и нарезать. Морковь натереть на тёрке. Чеснок измельчить. Орехи покрошить. Зелень мелко нашинковать. Все продукты смешать, посолить, добавить специи и заправить сметаной.

  • Крапивные щи

Продукты:

  • говядина – 0,5 кг,
  • вода – 3 л,
  • картофель – 3 шт.,
  • молодые листья крапивы – 0,3 кг,
  • зелень (лук зелёный, петрушка, укроп) – 0,1 кг,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль, специи, сметана – по вкусу.

Приготовление. Говядину отварить, остудить, порезать кубиками, положить в бульон. Картофель нарезать ломтиками, добавить в бульон, проварить до мягкости. Зелень нашинковать, засыпать в щи за 5 минут до их готовности. Посолить, добавить масло и специи. При подаче в каждую тарелку добавить ложку  сметаны. Можно украсить блюдо четвертинкой варёного яйца.

Особо ленивые могут получить свою порцию полезных веществ крапивы, принимая препарат Крапива П.

Знакомство третье. Чайный куст по-русски – иван-чай

Большой знаток тибетских и российских трав, а по совместительству – лечащий врач семьи Николая II и Григория Распутина, Пётр Бадмаев особо почитал этот полезный для здоровья сорняк. По его мнению, в кипрее узколистном (другое название иван-чая) есть всё, для того, чтобы человек жил долго, не болел и оставался молодым. Сам медик прожил долгую жизнь – 110 лет и в 100 лет стал отцом.

Иван-чай – кладезь витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Растение повышает иммунитет, влияет на кроветворение, активность витаминов в организме, обладает противоопухолевым действием, эффективен в терапии воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, особенно у мужчин.

В начале 70-х годов прошлого столетия на его основе был создан препарат для лечения онкологических заболеваний «Ханерол», воздействующий на ДНК злокачественной клетки. Впрочем, это средство не получило широкого распространения, поскольку было предложено онкологам в одной-единственной лекарственной форме – ампульного препарата для внутривенного введения. А такой способ применения категорически недопустим для данного класса растений, поскольку может вызвать резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров. Зато ничто не мешает применять иван-чай в качестве ингредиента различных блюд.

  • Салат из иван-чая

Продукты:

  • молодые стебли и листья иван-чая – 50–100 г,
  • лук зелёный – 50 г,
  • корень хрена,
  • сметана – 20 г,
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление. Иван-чай опустить в кипяток на 1–2 мин., дать стечь воде, нарезать. 2 ст. л. очищенного и натёртого на тёрке корня хрена, а также измельчённый зелёный лук добавить к иван-чаю. Посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной.

  • Икра из иван-чая

Продукты:

  • молодые листья кипрея узколистного – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • оливковое масло (для жарки),
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление. Листья кипрея обдать кипятком, нашинковать. Морковь натереть на тёрке, смешать с нарезанным полукольцами луком и листьями кипрея, обжарить на растительном масле. За 10 мин. до конца готовки добавить томатную пасту, соль, специи. Икра из полезного растения-сорняка готова.

Воспользоваться лечебной силой иван-чая можно, принимая российский таблетированный препарат Иван-чай П.


Знакомство четвёртое. Попутчик – подорожник большой

Трава получила своё название не случайно. Она действительно чаще всего произрастает вдоль дорог и тропинок. Объяснение этому простое: семена растения прикрепляются к обуви человека, лапам животных и таким образом разносятся на большие расстояния. Листья подорожника многим знакомы в качестве отличного ранозаживляющего средства, эффективного не только при лечении наружных повреждений, но и внутренних, например, язве двенадцатиперстной кишки.

Современные исследования (Ярёменко К. В.) позволили обнаружить у растения способность повышать противоопухолевый и антиметастатический эффект цитостатиков –  синтетических препаратов, нарушающих процессы роста, развития и механизмы деления раковых клеток. Одновременно подорожник снижает токсичность таких препаратов по отношению к здоровым клеткам.

Наши далёкие предки активно использовали его в приготовлении различных блюд наравне с одуванчиками и крапивой, добавляли в салаты, квасили.

  • Голубцы из подорожника

Продукты:

  • большие листья подорожника – 10 шт.,
  • рис круглый отварной – 1 ст.,
  • морковь – 1 шт.,
  • изюм – 0,5 ст.,
  • сметана –1 ст.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление.  Для фарша морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с изюмом и рисом, посолить. Сформировать голубцы, завернув фарш в листья подорожника, сложить их в низкую эмалированную кастрюлю. Развести сметану водой в соотношении 1:1, посолить. Полученным соусом залить голубцы. Тушить на медленном огне 15 минут. Другой вариант приготовления блюда: запечь голубцы в духовке до образования румяной корочки.

  • Котлеты из листьев подорожника

Продукты:

  • молодые листья подорожника – 240 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • крупа манная – 1 ст. л.,
  • яйца – ¼ шт.,
  • сухари панировочные – 2 ч. л.,
  • масло топлёное (для жарки) – 1 ч. л.,
  • соус – 5 ст. л.

Приготовление. Листья подорожника мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить молоко и масло, тушить до полуготовности. Добавить манную крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании во избежание образования комков. Варить 10–15 минут. Затем добавить яйцо. Из охлаждённой котлетной массы сформовать котлеты, каждую запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной топлёным маслом, до образования румяной корочки.

полезные сорняки в огороде

Знакомство пятое. Диетический продукт – лопух большой

В Японии эту полезную траву-сорняк выращивают наравне с дайконом.  Называется она там гобо. В Бельгии, Франции, Китае и США лопух большой относят к овощным культурам. В пищу употребляют его черешки, листья и корни и тоже культивируют на приусадебных участках. Полезные свойства сорняка поистине не передаются исчислению.

Лопух большой обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина и ферментов, расщепляющих белки, улучшает минеральный обмен, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, применяется в лечении подагры, артрита, себореи, угрей (акне), экзем, фурункулёза. Корень растения является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. А сколько вкусных и полезных блюд из него можно приготовить!

  • Запеканка из корней лопуха

Продукты:

  • корни лопуха первого года вегетации – 0,5 кг,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 1 ст.,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • масло растительное (для жарки) – 1,5 ст. л.,
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Корни лопуха промыть в холодной проточной воде, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать их кубиками среднего размера, отварить, откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечёт, посолить, добавить сахар, перемешать и выложить на смазанную маслом и разогретую сковороду. Взбить яйца с молоком. Залить этой смесью корни лопуха и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом или сметаной.

  • Маринованный лопух

Продукты:

  • черешки лопуха первого года вегетации,

для маринада:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • уксус 6% – 500 мл,
  • гвоздика – 6 бутонов,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление. В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и пряности, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить в течение 10–15 мин. После этого влить уксус и, не позволяя маринаду кипеть (иначе уксус улетучится), прогреть в течение ещё 10–15 минут. Черешки лопуха нарезать кусочками такой длины, чтобы они помещались в банку стоя, заполнить ими подготовленную стерилизованную тару и быстро залить маринадом до самого края, закатать стерильными крышками.

Черешки лопуха, приготовленные по последнему рецепту, в зимнее время можно использовать для приготовления салатов и супов.

съедобные сорняки на огороде

 

Знакомство шестое. Дикий шпинат – лебеда

Название этого съедобного сорняка знакомо многим по фразе из песни «ой, беда, беда, в огороде лебеда». Вот только жители блокадного Ленинграда считали лебеду (марь белую) не бедой, а спасением от голода.  По воспоминаниям очевидцев, переживших то страшное время, самой вкусной считалась лебеда, отваренная с кусочками кожаной сумки. Л. Н. Толстой, говоря о растении, отмечал: «Голод в России – это не тогда, когда неурожай хлеба, а когда неурожай лебеды».

По содержанию минеральных веществ и белка растение не уступает шпинату, его иногда так и называют – дикий шпинат. Некоторые сравнивают питательность лебеды с таковой у грибов и даже продуктов животного происхождения.

В фитотерапии марь белая используется в качестве средства для очищения организма, источника витаминов в периоды сезонных авитаминозов, а также растения, обладающего мочегонными и желчегонными свойствами. Блюда из лебеды не будут лишними и в меню абсолютно здорового человека для поддержания хорошего самочувствия.

  • Оладьи с лебедой

Продукты:

  • трава лебеды – 0,5 кг,
  • мука – 1 ст.,
  • молоко – ½ ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 40–50 г,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло – 1 д. л. для теста и 1,5–2 ст. л. для жарки.

Приготовление.  Траву лебеды хорошо промыть под проточной водой, нарезать. Из остальных продуктов замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 1 час. После этого аккуратно вмешать в тесто измельчённую лебеду. Брать массу столовой ложкой и обжаривать на раскалённой сковороде  с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Запеканка с лебедой

Продукты:

  • трава лебеды – 0,7 кг,
  • масло сливочное – 100 г,
  • мука – 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки,
  • молоко – 300 мл,
  • панировочные сухари – 5 ст. л.,
  • брынза – 50 г,
  • вермишель – 50 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • ветчина – 50 г,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Траву лебеды тщательно промыть под проточной водой, отварить в кипящей подсолённой воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечёт, мелко нашинковать. Вермишель отварить в солёной воде, не разваривая, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь воде. На сковороде разогреть 75 г сливочного масла, обжарить муку до золотистого цвета, добавить лебеду и вермишель, подержать на огне ещё 5 минут. Выключить газ. Влить подогретое до тёплого состояния молоко, добавить яйца и мелко нарезанную ветчину, посолить, поперчить. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, сверху посыпать тёртой брынзой. Запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40–50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и нарезать на порции.

огородные полезные сорняки

Знакомство седьмое. Трава жизни – звездчатка средняя

Эту съедобную траву-сорняк в народе прозвали мокрицей за её удивительную способность сохранять влагу в почве даже в самую жаркую и засушливую погоду. Это свойство с успехом использовали наши прабабушки для ухода за кожей стоп. Траву звездчатки клали в галоши или резиновые тапочки и так ходили  весь день. Это помогало избавиться от усталости в ногах, шершавости кожи стоп, трещин, натоптышей и даже экзостоза, больше известного как пяточная шпора.

Звездчатка изобилует витаминами, минералами, органическими кислотами и эфирными маслами. Некоторые специалисты утверждают, что для улучшения зрения она во много раз эффективнее, чем черника. Благодаря присутствию в составе травы мощных натуральных борцов со свободными радикалами – витаминов Е и С – звездчатка способна замедлять процессы старения, улучшать состав крови, память, выводить из организма токсины. Было бы преступлением не воспользоваться этим природным средством для оздоровления организма. Можно совместить приятное с полезным: приготовить из лекарственного растения вкусные блюда.

  • Пельмени с мокрицей

Продукты:

для начинки:

  • молодые побеги звездчатки средней (не путать с ядовитым растением звездчаткой ланцетовидной!) – 200 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйца сырые – 2 шт.,
  • топлёное масло – 2 ст. л.,
  • соль – по вкусу;

для теста:

  • мука пшеничная – 2 гранёных стакана до риски,
  • вода – 5 ст. л. + 1 ч. л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана – ½ ст.,
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление. Приготовить начинку. Для этого траву звездчатки промыть, нарезать, посолить. Лук мелко измельчить, обжарить на топлёном масле, добавить вместе с сырыми яйцами к звездчатке. Перемешать. Замесить тесто, раскатать его, вырезать тонкостенным стаканом кругляши. В центр каждого из них положить 1 ч. л. начинки. Противоположные края кругляша слепить.

  • Салат с мокрицей и крапивой

Продукты:

  • молодые побеги звездчатки средней – пучок,
  • яйца варёные – 4 шт.,
  • копчёное мясо – 100 г,
  • зелёный лук, укроп,
  • молодые листья крапивы – 5 шт.,
  • листья салата – 2 шт.,
  • редис – 8 шт.,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2–4 ст. л.,
  • сметана – 1–2 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Мокрицу, лук, листья крапивы (предварительно ошпарить) и салата промыть под струёй проточной воды, нарезать. Нашинковать редис, копчёное мясо и яйца, добавить к зелени. Всё перемешать и заправить сметаной или растительным маслом – по вкусу, посолить.

  • Бутерброд со звездчаткой

Продукты:

  • молодые побеги звездчатки средней – 50 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • чеснок измельчённый – 25 г,
  • зелень петрушки – 10 г,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление. На ломоть белого хлеба или батона намазать масло. На него выложить измельчённую и смешанную с толчёным чесноком звездчатку. Сверху украсить парой веточек петрушки.

 

Говоря о том, какие сорняки полезны, не стоит забывать, что любое растение может иметь противопоказания к применению и прежде, чем употреблять его в пищу, не лишним будет ознакомиться с ними. Так, крапива двудомная опасна для людей с повышенной свёртываемостью крови, а звездчатка средняя не рекомендуется к приёму пациентам, страдающим пониженным давлением, поскольку является мощным гипотензивным средством.

полезные свойства сорняков

 

Внимание! Некоторые из перечисленных выше дикорастущих трав можно приобрести в интернет-магазинах и аптеках.

 

Литература

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1967. – 544 с.
  2. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения. – Минск: Полымя, 1997. – 272 с.
  3. Cоколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. – М.: Медицина, 1988. – 464 с.
  4. Трескунов К. А. Оптимистическая трагедия фитотерапии. – Майма: Чике-Таман, 2009. – 808 с.
  5. Ковалева Н. Г. Лечение растениями: очерки по фитотерапии. – М.: Медицина, 1972. – 356 с.
  6. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Уникальные лечебные свойства сорняков. – М.: Центрполиграф, 2017. – 269 с.
  7. Замятина Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. – М.: Институт технологических исследований, 1994. – 656 с.
  8. Ё-Маззай Сорняки – это еда. Употребление дикорастущих растений. – 2017.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.