ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Конъюнктивит и коронавирус: как защитить глаза от опасного заболевания

конъюнктивит и коронавирус

Как связаны конъюнктивит и коронавирус? Воспаление слизистой оболочки глаз нередко сопровождает вирусные инфекции. Но является ли это симптомом коронавируса? Сегодня мы рассказываем о вероятности появления, особенностях лечения и мерах профилактики конъюнктивита при коронавирусе.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаз). Данное заболевание может быть вызвано разными причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, аллергическими процессами, токсичными веществами и так далее.

У большинства людей конъюнктивит ассоциируется с покрасневшими белками глаз. Такую реакцию вызывают отёк слизистой оболочки и её гиперемия (переполнение кровью мелких кровеносных сосудов). Помимо этого, к симптомам заболевания относятся припухлость век, светобоязнь, слезотечение, выделения из глаз. Иногда (особенно при аллергическом конъюнктивите) появляются сильный зуд и даже болевые ощущения.

Чаще всего конъюнктивит поражает оба глаза. Но в некоторых случаях заболевание может начаться в односторонней форме и распространиться на другой глаз в течение одного-двух дней.

Разновидности конъюнктивита

Как и многие другие заболевания, конъюнктивит может быть острым и хроническим.

 

  • Хронический конъюнктивит развивается в результате длительного систематического воздействия поражающих факторов, которые делятся на внутренние (хронические заболевания носоглотки, авитаминоз, нарушения обмена веществ и т.д.) и внешние (инородные примеси в воздухе в виде пыли, дыма, токсичных химических соединений).
  • Острый конъюнктивит появляется под действием возбудителей (аденовирусы, стрептококки, гонококки, стафилококки и т.д.). Они могут проникнуть в слизистую оболочку глаз как из внешней среды (экзогенное заражение), так и из других систем организма (аутоинфекция). Вероятность поражения увеличивается на фоне имеющихся или перенесённых заболеваний, микротравм глаз, переохлаждения или перегрева организма.

 

Конъюнктивит может существенно отличаться по характеру течения заболевания.

 

  • Эписклерит — воспаление слизистой оболочки глаз, при котором не наблюдается гнойных выделений и повышенного слезотечения.
  • Кератоконъюнктивит — воспаление распространяется не только на слизистую оболочку, но и на роговицу (кератит).
  • Блефароконъюнктивит — воспаление распространяется также на веки (блефарит).

 

Ещё одна (и наиболее существенная для нас) классификация связана с происхождением болезни.

 

  • Аллергический конъюнктивит вызывается аллергической реакцией и обычно вызывает зуд и боль в глазах. Острая форма нередко переходит в хроническую.
  • Конъюнктивит, вызванный внешним поражающим фактором (токсичными веществами, пылью), сопровождается болью при движении глазами вверх-вниз и из стороны в сторону.
  • конъюнктивит связан с попаданием в слизистую оболочку глаз бактерий. Как правило, сопровождается гнойными выделениями. Однако в некоторых случаях симптоматика минимальна и может ограничиваться дискомфортом или ощущением инородного тела, попавшего в глаз.
  • Вирусный конъюнктивит отличается наибольшим разнообразием как симптоматики, так и возможных возбудителей. Часто он является лишь одним из сопровождающих проявлений вирусной инфекции. В большинстве случаев он встречается вместе с заболеваниями дыхательных путей.

 

вирусный конъюнктивит при коронавирусе

Может ли быть конъюнктивит при коронавирусе

По статистике именно вирусы являются наиболее частой причиной конъюнктивита. И если у детей вирусный и бактериальный варианты встречаются примерно одинаково, то применительно к взрослым людям на совести вирусов лежит до 85% случаев этого заболевания.

Конъюнктивит может быть вызван вирусами разных семейств, однако чаще всего он является следствием поражения аденовирусом. Аденовирусная инфекция относится к ОРВИ, основной её симптом — поражение слизистой оболочки горла.

Однако конъюнктивит могут вызывать и другие вирусы, в том числе представители семейства коронавирусов. Поэтому существует вероятность воспаления слизистой оболочки глаз и при COVID-19.

Сообщения о появлении соответствующих симптомов стали появляться в СМИ весной 2020 года. Чаще всего проблемы возникали в ситуации, когда частицы вируса SARS-CoV-2 попадали в организм человека через слизистую оболочку глаз. По этой причине наряду с масками и перчатками медики рекомендовали в разгар пандемии защищать глаза очками.

Дело в том, что коронавирус довольно долго сохраняет жизнеспособность во внешней  среде. Микроскопические частицы могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии и попадают нам в глаза благодаря ветру, сквознякам и просто при нашем движении. Поэтому даже обычные оптические или солнцезащитные очки существенно снижали опасность такого заражения, просто становясь механическим препятствием на пути вируса. По этой же причине актуальной остаётся рекомендация не прикасаться лишний раз руками к лицу и глазам.

Значительно реже встречаются, но всё же имеют место случаи аутоинфекции, когда SARS-CoV-2 поражает органы зрения изнутри организма.

может ли быть конъюнктивит при коронавирусе

Как проявляется конъюнктивит при коронавирусе

В целом, для конъюнктивита, развившегося на фоне коронавируса, характерны традиционные симптомы этого заболевания:

 

  • покраснение глазного белка;
  • слезотечение;
  • появление гнойных выделений;
  • чувствительность к солнечному свету;
  • резь и чувство усталости в глазах;
  • некоторое снижение остроты зрения;
  • появление пятен и мушек перед глазами.

 

Офтальмологи обращают внимание, что не стоит поддаваться панике из-за снижения остроты зрения. Обычно оно обусловлено мышечными спазмами, отёком и некоторыми другими факторами. Поэтому после выздоровления зрение возвращается в норму.

В то же время надо учитывать, что отдельные симптомы конъюнктивита могут давать о себе знать ещё на протяжении 2–3 недель после выздоровления.

 

Можно ли рассматривать конъюнктивит как признак коронавируса

Означает ли всё вышесказанное, что сегодня в условиях пандемии следует бить тревогу, если у вас появились признаки конъюнктивита? Медики считают, что нет. По-прежнему остаётся множество причин появления этого заболевания, и даже сейчас по статистике аденовирусы вызывают его гораздо чаще, чем коронавирус SARS-CoV-2.

Оговоримся, однако, что в случае попадания вируса в организм через контакт со слизистой оболочкой глаз, конъюнктивит может дать о себе знать раньше, чем основные признаки COVID-19 (проблемы с дыхательной системой).

В целом существуют следующие основания предполагать, что возникший конъюнктивит является признаком заражения коронавирусом:

 

  1. Воспаление глаз проявляется параллельно с респираторными симптомами (кашель, затруднённое дыхание и т.д.).
  2. Симптомы конъюнктивита появились после контакта с лицами, больными коронавирусом.
  3. Симптомы конъюнктивита появились после посещения стран и регионов с наиболее напряжённой эпидемиологической обстановкой (Китай, Италия, Испания, Япония, Южная Корея).

 

В мире было зафиксировано некоторое количество случаев, когда конъюнктивит оставался единственным проявлением коронавирусной инфекции на всём протяжении болезни, однако их следует рассматривать скорее как исключение.

 

конъюнктивит как признак коронавирус

Чем и как лечить конъюнктивит при коронавирусе

Изложим всё, что необходимо знать о лечении конъюнктивита при коронавирусе, в нескольких пунктах:

 

  1. Специфичных способов лечения вирусного конъюнктивита нет. Человеку необходимо победить саму инфекцию. А процедуры и медикаментозные средства для глаз направлены на борьбу с симптомами.
  2. Сам по себе конъюнктивит относительно безопасен, если его не запускать. Поэтому при появлении признаков необходимо проконсультироваться с терапевтом (для определения общей стратегии лечения вирусной инфекции) и офтальмологом.
  3. В большинстве случаев при вирусном конъюнктивите назначаются противовоспалительные и увлажняющие капли. Иногда используются мази с аналогичным действием или промывание глаз физраствором. Также могут быть назначены антибиотики, чтобы предотвратить повторное бактериальное заражение.
  4. Необходимо строго придерживаться правил гигиены: регулярно умываться и мыть руки, по возможности меньше прикасаться к лицу и глазам, периодически проветривать помещение, а также минимизировать контакты с другими людьми во избежание их заражения.
  5. Желательно снизить нагрузку на глаза, по возможности отказаться от чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора.
  6. На время заболевания придётся отказаться от ношения контактных линз, так как они не только вызовут дискомфорт, но и могут стать причиной повторного заражения. Тем более придётся отложить плановое операционное вмешательство (лазерную коррекцию зрения, удаление катаракты и т.п.), если таковое предполагалось.


чем лечить конъюнктивит при коронавирусе

Особенности конъюнктивита при коронавирусе у детей

Медики не считают конъюнктивит при коронавирусе у взрослых реакцией, которая должна вызывать излишние опасения. При своевременном лечении он проходит достаточно легко, не вызывая серьёзных последствий. В целом это же справедливо и для подростков.

Иначе обстоит ситуация с пациентами младшего возраста. Конъюнктивит при коронавирус у детей до 5 лет может оказаться маркером другого серьёзного заболевания — синдрома Кавасаки. Это опасная и относительно распространённая болезнь, которая может вызвать лихорадку, разрыв сосудистых стенок, образование тромбов и аневризм. Поэтому при появлении соответствующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

 

Степень тяжести конъюнктивита при коронавирусе

Конъюнктивит при коронавирусе может протекать с различной интенсивностью. Гнойные выделения и иные осложнения свидетельствуют об ослабленном иммунитете у заболевшего. И напротив, если иммунная система человека работает в полную силу, то глазная инфекция переносится легко, а вероятность аутоинфекции (когда вирус проникает в слизистую оболочку глаз изнутри организма) сводится к минимуму.

остео-витВообще, поддержание защитных сил организма в эпоху пандемии является основным правилом предупреждения болезни. Даже если заражения не удалось избежать, вы сможете уберечь от серьёзных последствий и лёгкие, и сердце, и глаза. Поэтому сегодня главная рекомендация для тех, кто не хочет столкнуться с COVID-19 и его последствиями, — принимать иммуномодулирующие средства. В частности, в весенний период, когда даёт о себе знать авитаминоз, а солнечного света по-прежнему недостаточно, особо актуальны препараты с витамином D3. Особый интерес среди них вызывает витаминно-минеральный комплекс Остео-Вит D3. Его создатель профессор В. И. Струков, наблюдая за своими пациентами (более десяти тысяч человек), выявил любопытную закономерность. Оказалось, что люди, принимавшие Остео-Вит D3, перестали болеть вирусными заболеваниями, такими как грипп, даже в период эпидемий.

Обращают на себя внимание и препараты, созданные на основе календулы. Это лекарственное растение сочетает в себе два важных свойства:

 

  • служит для профилактики и комплексной терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

 

Поэтому всем, кто столкнулся с конъюнктивитом при коронавирусе, рекомендуется принимать средства на основе календулы. Это могут быть препараты в таблетированной форме, например Календула П. Сильной стороной последнего является то, что при его производстве сырьё не подвергается тепловому или химическому воздействию, сохраняя в себе максимум полезных веществ. Это достигается за счёт технологии криообработки (мгновенной заморозки и последующего измельчения).

чем лечить конъюнктивит у взрослых после коронавируса

Другим доступным вариантом являются препараты для заваривания (фильтр-пакеты или весовая форма), такие как Календула сорта Кальта из серии «Кулясово & Мамадыш». Сорт Кальта один из самых богатых биологически активными веществами, о чём свидетельствуют его особо крупные цветки (в диаметре могут достигать 5 см).

Таким образом, сегодня на рынке существуют средства, которые позволяют предотвратить возникновение конъюнктивита при коронавирусе или перенести его в лёгкой форме, если заражения избежать не удалось.

 

Чтобы обезопасить себя от вирусного конъюнктивита, приобретайте витамины Остео-Вит D3 в специализированных магазинах, аптеках и интернет-магазинах!

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Список литературы

  1. Ахметшин Р.Ф., Ризванов А.А., Булгар С.Н. и др. Коронавирусная инфекция и офтальмология // Казанский медицинский журнал. — 2020. — Т.101. — №3. — С.371–380.
  2. Газизова И.Р., Дешева Ю.А., Гаврилова Т.В., Черешнев В.А. Распространенность конъюнктивитов у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и меры профилактики // РМЖ. Клиническая офтальмология. — 2020. — Т.20. — №2. — С.92–96
  3. Коденцова В. М. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации / В. М. Коденцова, Н. А. Бекетова, Д. Б. Никитюк, В. А. Тутельян // Профилактическая медицина. – 2018. – № 21 (4). – С. 32–37.
  4. Коденцова В. М. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. И. Мендель, С. А. Хотимченко [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 2. – С. 47–62.
  5. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений. — 15-е изд., доп. — М. : ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  6. Мишустин А.В., Мельникова М.Б., Пономарева Н.И., Кононова Н. А., Делягин В.М. Глаз при инфекции COVID-19: ворота инфекции или один из органов-мишеней? // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2020. — №2. — С.26–28.
  7. Сампиев А. М., Дзаурова М. М., Хочава М. Р. О содержании тритерпеновых гликозидов в препаратах календулы // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : материалы IV Международного съезда. – СПб., 2002. – С. 310–313.
  8. Яцыно А. И., Белова Л. Ф., Липкина Г. С., Соколов С. Д., Трутнева Е. А. К фармакологии календулозида В – нового тритерпенового гликозида из корней календулы лекарственной // Фармакология и токсикология. – 1978. – Т. 41. – № 5. – С. 556–560.