Девясил – одно из лучших природных средств при гастрите. Благодаря уникальному химическому составу, он оказывает всесторонне положительное влияние на органы пищеварительного тракта, помогая бороться как с проявлениями заболевания, так и провоцирующими его факторами. В этой статье вы узнаете, как правильно готовить и принимать девясил, а также какие препараты на его основе помогут справиться с воспалительными процессами в желудке.
Что такое гастрит, и чем он опасен?
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным гастроэнтерологическим заболеванием (подтверждается у 80% пациентов с расстройствами пищеварения). Как и любая патология данного типа, имеет неприятную тенденцию к переходу в хроническую форму. Причем распространенность острых вариантов болезни составляет всего 20%.
Главная опасность гастрита заключается в том, что на фоне постоянных тяжелых обострений у человека могут развиться еще более опасные патологии, такие как язва желудка и 12-перстной кишки. А при самой тяжелой форме гастрита – атрофической – возникает угроза развития аденокарциномы, то есть рака желудка.
Из-за чего возникает гастрит?
Главным провоцирующим фактором возникновения гастрита и язвы современная медицина называет деятельность болезнетворной бактерии Helicobacter pylori – единственной способной выжить в агрессивной кислотной среде желудка. В результате жизнедеятельности этого опасного патогена в слизистой желудка появляются прорехи, через которые пищеварительные жидкости начинают постепенно разъедать стенки органа, что приводит к воспалению, а затем и язве.
Острый гастрит, кроме того, может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и другими условно-патогенными бактериями. В редких случаях заболевание возникает вследствие вирусных инфекций.
Помимо этого, гастрит может быть спровоцирован:
- попаданием в желудок агрессивной химии, различных токсинов, а также злоупотреблением алкоголем и неконтролируемым приемом некоторых лекарственных средств (НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков и др.);
- другими заболеваниями органов пищеварения (хроническим дуоденитом, дискинезией желчевыводящих путей и др.);
- некоторыми эндокринными заболеваниями (аутоиммунными тиреоидитом, сахарным диабетом 1 типа и др.);
- хроническим стрессом, провоцирующим спазм сосудов и ухудшение кровоснабжения слизистой;
- пищевыми погрешностями (употреблением жирной, острой, горячей пищи, газированных напитков и т.п.).
Симптомы гастрита
Типичными проявлениями острого гастрита являются:
- боль в эпигастральной (подложечной) области;
- тошнота, рвота;
- постоянная отрыжка;
- резкое ухудшение аппетита;
- частые позывы к дефекации;
- слабость и головокружения.
Если заболевание было спровоцировано острой вирусной или бактериальной инфекцией, у пациента могут наблюдаться лихорадка, озноб, насморк, мышечные и суставные боли. Эрозивный гастрит обычно сопровождается желудочным кровотечением, что становится заметно при дефекации и рвоте.
Симптомы хронического гастрита могут отличаться в зависимости от секреторной активности желудка. Так, при повышенной кислотности, у больных отмечаются выраженные болевые ощущения в надчревной области, которые возникают через 20–30 минут после приема пищи, а также частые запоры, изжога и отрыжка кислым.
Для гастрита с пониженной кислотностью характерны:
- отсутствие или слабая выраженность болевого синдрома;
- тошнота по утрам;
- чувство быстрого насыщения;
- тяжесть в желудке;
- метеоризм, диарея;
- отрыжка воздухом;
- горький привкус во рту;
- серый налет на языке;
- снижение массы тела;
- мышечная слабость;
- отеки в икроножной области.
Как лечат гастрит?
После подтверждения диагноза пациенту с гастритом, в первую очередь, рекомендуется специальная диета, подразумевающая также отказ от алкоголя и курения.
Кроме того, больному назначается курс медикаментозной терапии, который обычно включает в себя:
- антибиотики для подавления активности Helicobacter pylori и других патогенных бактерий;
- ингибиторы протонной помпы – препараты, способствующие снижению кислотности желудка;
- гастропротекторы – средства, предназначенные для защиты желудочного эпителия от воздействия агрессивных факторов.
Следует отметить, что вышеназванными свойствами обладают многие лекарственные растения, благодаря чему их активно используют в дополнение к основному курсу терапии. А настоящим экспертом в борьбе с причинами и симптомами гастрита является девясил высокий.
Как девясил помогает при гастрите?
Девясил – один из лучших растительных гастропротекторов. Благодаря комплексу уникальных веществ он способствует устранению провоцирующих воспалительные и эрозивно-язвенные явления факторов. В первую очередь, необходимо отметить его выраженное бактериостатическое действие в отношении Helicobacter pylori, которую, как уже было сказано выше, называют главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Содержащиеся в корне девясила горькие вещества (сесквитерпеновые лактоны) успешно подавляют размножение патогенной бактерии. Кроме того, эти соединения повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым уменьшая кислотность желудка.
Защитные эффекты девясила в отношении органов ЖКТ также обусловлены высоким содержанием полисахарида инулина, который в тандеме со слизистыми веществами растения оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. В совокупности это обеспечивает вышеназванный гастропротекторный эффект, при котором слизистые органов пищеварения оказываются надежно защищены от повреждения соляной кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но главное – создается мощный барьер на пути Helicobacter pylori.
При этом девясил хорошо зарекомендовал себя и в качестве антибиотика, к которому у возбудителя гастрита и язвы не возникает устойчивости. Эффективность классических антибактериальных препаратов в борьбе с Helicobacter pylori зачастую оставлять лучшего, поэтому прием девясила в тандеме с такими средствами представляется очень удачным решением. Тем более что растение, ко всему прочему, является отличным пребиотиком, помогая в кратчайшие сроки нормализовать работу кишечника.
Немаловажным в борьбе с гастритом является и антиоксидантное свойство девясила. Дело в том, что во многих случаях воспаление является следствием разрушительной цепной реакции окисления, запускаемой нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.
Кроме того, девясил довольно успешно справляется и непосредственно с проявлениями гастрита и язвы, оказывая противовоспалительное, ранозаживляющее и анальгезирующее действие. Обеспечиваются данные эффекты совокупным действием флавоноидов, пектинов и алкалоидов растения.
Отметим, что прием препаратов девясила ни в коем случае не отменяет основного курса лечения гастрита, тем более, если заболевание протекает в острой форме. Применение растительных средств в дополнение к базовой терапии поможет повысить ее эффективность и предупредить развитее осложнений, а в периоды ремиссии – снизить риск новых обострений.
Лучшие рецепты с корнем девясила при гастрите
Предлагаем вашему вниманию избранные рецепты с корнем девясила при гастрите с повышенной кислотностью.
Настой
1 ч. л. измельченного сухого корня девясила залить 1 стаканом (200 мл.) кипятка. Настаивать не менее 8 часов под крышкой, затем процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечебно-профилактического курса – 2 недели.
Отвар
1 ст. л. готового сырья залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане на слабом огне 10 минут. Дать настояться 2 часа, процедить, добавить кипяченой воды до нужного объема. Принимать по 1/4 стакана дважды в день перед едой. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более суток. Продолжительность лечебно-профилактического курса – 10 дней.
Настойка
1 ст. л. готового сырья залить 500 мл водки в посуде из темного стекла. Плотно закрыть и убрать теменное сухое место на 2 недели. Через каждые 3–5 суток емкость нужно встряхивать. Принимать по 10 капель дважды в день перед едой. Продолжительность курса – 10 дней.
Чай из девясила
1 ч. л. готового сырья заварить кипятком и дать настояться 15 минут, затем процедить. Принимать по 1–2 стакану в день через 30 минут после еды. Вкусовые и лечебные свойства такого напитка усиливает добавление травы чабреца и/или зверобоя, березовых почек (по 1 ч. л. каждого компонента на стакан кипятка) и мёда.
Продолжительность курса – 10 дней.
В каком еще виде можно принимать девясил при гастрите?
К сожалению, даже приготовленные по всем правилам лечебные напитки из девясила не могут в полной мере передать всю гамму уникальных свойств растения. Дело в том, что при заваривании или экстрагировании любого фитосырья определенная часть его полезных веществ неизбежно теряется. Разумеется, польза от таких средств все равно будет – и немалая. Однако нужно понимать, что максимальный терапевтический эффект лекарственных растений достигается за счет совокупного действия всех без исключения химических составляющих, включая условно вспомогательные вещества.
Сохранить оригинальный химический состав растений и все их уникальные свойства позволяет технология криообработки. Суть ее заключается в том, что свежесобранное сырье подвергается воздействию экстремально низких температур, в результате чего ни одно, даже менее значимое соединение, не теряется. Полученная таким образом субстанция (криопорошок) сохраняет состав и свойства натурального компонента в течение нескольких лет, благодаря чему ее можно использовать для производства таблетированных препаратов. На основе корня девясила методом криоизмельчения, в частности, выпускаются следующие биологически активные добавки и пищевые концентраты.
Девясил П – фитопрепарат на основе цельного корня растения, усиленный витамином С для повышения биодоступности природного компонента и укрепления защитных сил организма. Может применяться при любых нарушениях в работе органов ЖКТ в дополнение к основному курсу терапии, а также в профилактических целях.
Мези-Вит Плюс – натуральное средство с пребиотическим и гастропротекторным свойствами, содержащее, помимо вышеназванных компонентов, витамин В6 для более эффективного купирования воспалительных процессов и улучшения выработки пищеварительных ферментов.
Сенна+Д – натуральное слабительное средство, в котором девясил играет роль регулятора пищеварения, помогая устранить саму причину возникновения запоров и других нарушений в работе органов ЖКТ.
Дерманорм – растительный пищевой концентрат на основе корней девясила, травы пижмы и тысячелистника. Присутствие в составе данного комплекса девясила обеспечивает надежную поддержку и очищение организма при проблемах в работе органов пищеварения, спровоцировавших кожные нарушения.
Список литературы:
- Васюк В.Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ивано-Франковск: Ивано-Франковская государственная медицинская академия, 2002.
- Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: руководство по клинической фитотерапии. М.: Практическая медицина, 2008. 458 с.
- Крюкова А.Я., Пупыкина К.А., Кудашкина Н.В., Павлова Г.А., Мирсаева Ф.З., Курамшина О.А., Тувалева Л. С., Костарев О. В., Фархутдинов Р. Г. Фитотерапия при заболеваниях системы пищеварения. Уфа: Травы Башкирии, 2008. 108 с.
- Крюкова А.Я., Кудашкина Н.В., Пупыкина К.А., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Хасанова С.Р., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Фархутдинов Р.Г., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: учебное пособие для студентов. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2012. 115 с.
- Кувшинникова Е.В. Природные антибиотики. Международный школьный научный вестник. 2019; 5(2): 144–51.
- Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава». 2009. 963 с.
- Лесиовская Е.Е, Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 592 с.
- Лубсандоржиева П.Б., Ферубко Е.В. Даргаева Т.Д. Методологический подход к созданию многокомпонентных лекарственных растительных средств для лечения заболеваний органов пищеварения. Традиционная медицина. 2018; 3: 35–39.
- Мирович В.М., Привалова Е.Г., Петухова С.А. Применение растительных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: учебное пособие ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Иркутск: ИГМУ, 2020. 139 с.
- Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.
- Романова Е. А., Петрова С. В. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции. М.: Этерна, 2013. 324 c.
- Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И., Жаркой Б.Л. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. М.: Макс Пресс. 2005; 129–31.
- Шигабутдинова Ф.Г. Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии. Практическая медицина. 2003; 4: 38–39.
- Яницкая А. В., Митрофанова И. Ю. Девясил высокий – перспективный источник новых лекарственных средств. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2012; 3: 24–7.
Автор: Королёв Е. С.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.