Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Девясил при гастрите – надежное решение наболевшей проблемы

Девясил – одно из лучших природных средств при гастрите. Благодаря уникальному химическому составу, он оказывает всесторонне положительное влияние на органы пищеварительного тракта, помогая бороться как с проявлениями заболевания, так и провоцирующими его факторами. В этой статье вы узнаете, как правильно готовить и принимать девясил, а также какие препараты на его основе помогут справиться с воспалительными процессами в желудке.

Что такое гастрит, и чем он опасен?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным гастроэнтерологическим заболеванием (подтверждается у 80% пациентов с расстройствами пищеварения). Как и любая патология данного типа, имеет неприятную тенденцию к переходу в хроническую форму. Причем распространенность острых вариантов болезни составляет всего 20%.

Главная опасность гастрита заключается в том, что на фоне постоянных тяжелых обострений у человека могут развиться еще более опасные патологии, такие как язва желудка и 12-перстной кишки. А при самой тяжелой форме гастрита – атрофической – возникает угроза развития аденокарциномы, то есть рака желудка.

Что такое гастрит

Из-за чего возникает гастрит?

Главным провоцирующим фактором возникновения гастрита и язвы современная медицина называет деятельность болезнетворной бактерии Helicobacter pylori – единственной способной выжить в агрессивной кислотной среде желудка. В результате жизнедеятельности этого опасного патогена в слизистой желудка появляются прорехи, через которые пищеварительные жидкости начинают постепенно разъедать стенки органа, что приводит к воспалению, а затем и язве.

Острый гастрит, кроме того, может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и другими условно-патогенными бактериями. В редких случаях заболевание возникает вследствие вирусных инфекций.

Помимо этого, гастрит может быть спровоцирован:

  • попаданием в желудок агрессивной химии, различных токсинов, а также злоупотреблением алкоголем и неконтролируемым приемом некоторых лекарственных средств (НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков и др.);
  • другими заболеваниями органов пищеварения (хроническим дуоденитом, дискинезией желчевыводящих путей и др.);
  • некоторыми эндокринными заболеваниями (аутоиммунными тиреоидитом, сахарным диабетом 1 типа и др.);
  • хроническим стрессом, провоцирующим спазм сосудов и ухудшение кровоснабжения слизистой;
  • пищевыми погрешностями (употреблением жирной, острой, горячей пищи, газированных напитков и т.п.).
Из-за чего возникает гастрит

Симптомы гастрита

Типичными проявлениями острого гастрита являются:

  • боль в эпигастральной (подложечной) области;
  • тошнота, рвота;
  • постоянная отрыжка;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • частые позывы к дефекации;
  • слабость и головокружения.

Если заболевание было спровоцировано острой вирусной или бактериальной инфекцией, у пациента могут наблюдаться лихорадка, озноб, насморк, мышечные и суставные боли. Эрозивный гастрит обычно сопровождается желудочным кровотечением, что становится заметно при дефекации и рвоте.

Симптомы хронического гастрита могут отличаться в зависимости от секреторной активности желудка. Так, при повышенной кислотности, у больных отмечаются выраженные болевые ощущения в надчревной области, которые возникают через 20–30 минут после приема пищи, а также частые запоры, изжога и отрыжка кислым.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерны:

  • отсутствие или слабая выраженность болевого синдрома;
  • тошнота по утрам;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм, диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • горький привкус во рту;
  • серый налет на языке;
  • снижение массы тела;
  • мышечная слабость;
  • отеки в икроножной области.

Как лечат гастрит?

После подтверждения диагноза пациенту с гастритом, в первую очередь, рекомендуется специальная диета, подразумевающая также отказ от алкоголя и курения.

Кроме того, больному назначается курс медикаментозной терапии, который обычно включает в себя:

  • антибиотики для подавления активности Helicobacter pylori и других патогенных бактерий;
  • ингибиторы протонной помпы – препараты, способствующие снижению кислотности желудка;
  • гастропротекторы – средства, предназначенные для защиты желудочного эпителия от воздействия агрессивных факторов.

Следует отметить, что вышеназванными свойствами обладают многие лекарственные растения, благодаря чему их активно используют в дополнение к основному курсу терапии. А настоящим экспертом в борьбе с причинами и симптомами гастрита является девясил высокий.

Как девясил помогает при гастрите?

Девясил – один из лучших растительных гастропротекторов. Благодаря комплексу уникальных веществ он способствует устранению провоцирующих воспалительные и эрозивно-язвенные явления факторов. В первую очередь, необходимо отметить его выраженное бактериостатическое действие в отношении Helicobacter pylori, которую, как уже было сказано выше, называют главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Содержащиеся в корне девясила горькие вещества (сесквитерпеновые лактоны) успешно подавляют размножение патогенной бактерии. Кроме того, эти соединения повышают выработку слизи и бикарбонатов, тем самым уменьшая кислотность желудка.

Защитные эффекты девясила в отношении органов ЖКТ также обусловлены высоким содержанием полисахарида инулина, который в тандеме со слизистыми веществами растения оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. В совокупности это обеспечивает вышеназванный гастропротекторный эффект, при котором слизистые органов пищеварения оказываются надежно защищены от повреждения соляной кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но главное – создается мощный барьер на пути Helicobacter pylori.

Как девясил помогает при гастрите

При этом девясил хорошо зарекомендовал себя и в качестве антибиотика, к которому у возбудителя гастрита и язвы не возникает устойчивости. Эффективность классических антибактериальных препаратов в борьбе с Helicobacter pylori зачастую оставлять лучшего, поэтому прием девясила в тандеме с такими средствами представляется очень удачным решением. Тем более что растение, ко всему прочему, является отличным пребиотиком, помогая в кратчайшие сроки нормализовать работу кишечника.

Немаловажным в борьбе с гастритом является и антиоксидантное свойство девясила. Дело в том, что во многих случаях воспаление является следствием разрушительной цепной реакции окисления, запускаемой нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

Кроме того, девясил довольно успешно справляется и непосредственно с проявлениями гастрита и язвы, оказывая противовоспалительное, ранозаживляющее и анальгезирующее действие. Обеспечиваются данные эффекты совокупным действием флавоноидов, пектинов и алкалоидов растения.

Отметим, что прием препаратов девясила ни в коем случае не отменяет основного курса лечения гастрита, тем более, если заболевание протекает в острой форме. Применение растительных средств в дополнение к базовой терапии поможет повысить ее эффективность и предупредить развитее осложнений, а в периоды ремиссии – снизить риск новых обострений.

Лучшие рецепты с корнем девясила при гастрите

Лучшие рецепты с корнем девясила при гастрите

Предлагаем вашему вниманию избранные рецепты с корнем девясила при гастрите с повышенной кислотностью.

Настой

1 ч. л. измельченного сухого корня девясила залить 1 стаканом (200 мл.) кипятка. Настаивать не менее 8 часов под крышкой, затем процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечебно-профилактического курса – 2 недели.

Отвар

1 ст. л. готового сырья залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане на слабом огне 10 минут. Дать настояться 2 часа, процедить, добавить кипяченой воды до нужного объема. Принимать по 1/4 стакана дважды в день перед едой. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более суток. Продолжительность лечебно-профилактического курса – 10 дней.

Настойка

1 ст. л. готового сырья залить 500 мл водки в посуде из темного стекла. Плотно закрыть и убрать теменное сухое место на 2 недели. Через каждые 3–5 суток емкость нужно встряхивать. Принимать по 10 капель дважды в день перед едой. Продолжительность курса – 10 дней.

Чай из девясила

1 ч. л. готового сырья заварить кипятком и дать настояться 15 минут, затем процедить. Принимать по 1–2 стакану в день через 30 минут после еды. Вкусовые и лечебные свойства такого напитка усиливает добавление травы чабреца и/или зверобоя, березовых почек (по 1 ч. л. каждого компонента на стакан кипятка) и мёда.
Продолжительность курса – 10 дней.

Чай из девясила

В каком еще виде можно принимать девясил при гастрите?

К сожалению, даже приготовленные по всем правилам лечебные напитки из девясила не могут в полной мере передать всю гамму уникальных свойств растения. Дело в том, что при заваривании или экстрагировании любого фитосырья определенная часть его полезных веществ неизбежно теряется. Разумеется, польза от таких средств все равно будет – и немалая. Однако нужно понимать, что максимальный терапевтический эффект лекарственных растений достигается за счет совокупного действия всех без исключения химических составляющих, включая условно вспомогательные вещества.

Сохранить оригинальный химический состав растений и все их уникальные свойства позволяет технология криообработки. Суть ее заключается в том, что свежесобранное сырье подвергается воздействию экстремально низких температур, в результате чего ни одно, даже менее значимое соединение, не теряется. Полученная таким образом субстанция (криопорошок) сохраняет состав и свойства натурального компонента в течение нескольких лет, благодаря чему ее можно использовать для производства таблетированных препаратов. На основе корня девясила методом криоизмельчения, в частности, выпускаются следующие биологически активные добавки и пищевые концентраты.

Девясил П – фитопрепарат на основе цельного корня растения, усиленный витамином С для повышения биодоступности природного компонента и укрепления защитных сил организма. Может применяться при любых нарушениях в работе органов ЖКТ в дополнение к основному курсу терапии, а также в профилактических целях.

Мези-Вит Плюс – натуральное средство с пребиотическим и гастропротекторным свойствами, содержащее, помимо вышеназванных компонентов, витамин В6 для более эффективного купирования воспалительных процессов и улучшения выработки пищеварительных ферментов.

Сенна+Д – натуральное слабительное средство, в котором девясил играет роль регулятора пищеварения, помогая устранить саму причину возникновения запоров и других нарушений в работе органов ЖКТ.

Дерманорм – растительный пищевой концентрат на основе корней девясила, травы пижмы и тысячелистника. Присутствие в составе данного комплекса девясила обеспечивает надежную поддержку и очищение организма при проблемах в работе органов пищеварения, спровоцировавших кожные нарушения.

Список литературы:

  1. Васюк В.Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ивано-Франковск: Ивано-Франковская государственная медицинская академия, 2002.
  2. Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: руководство по клинической фитотерапии. М.: Практическая медицина, 2008. 458 с.
  3. Крюкова А.Я., Пупыкина К.А., Кудашкина Н.В., Павлова Г.А., Мирсаева Ф.З., Курамшина О.А., Тувалева Л. С., Костарев О. В., Фархутдинов Р. Г. Фитотерапия при заболеваниях системы пищеварения. Уфа: Травы Башкирии, 2008. 108 с.
  4. Крюкова А.Я., Кудашкина Н.В., Пупыкина К.А., Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Хасанова С.Р., Тувалева Л.С., Курамшина О.А., Фархутдинов Р.Г., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В. Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: учебное пособие для студентов. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2012. 115 с.
  5. Кувшинникова Е.В. Природные антибиотики. Международный школьный научный вестник. 2019; 5(2): 144–51.
  6. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава». 2009. 963 с.
  7. Лесиовская Е.Е, Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 592 с.
  8. Лубсандоржиева П.Б., Ферубко Е.В. Даргаева Т.Д. Методологический подход к созданию многокомпонентных лекарственных растительных средств для лечения заболеваний органов пищеварения. Традиционная медицина. 2018; 3: 35–39.
  9. Мирович В.М., Привалова Е.Г., Петухова С.А. Применение растительных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: учебное пособие ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Иркутск: ИГМУ, 2020. 139 с.
  10. Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.
  11. Романова Е. А., Петрова С. В. Болезни желудка и кишечника. Травы, которые помогут избежать операции. М.: Этерна, 2013. 324 c.
  12. Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И., Жаркой Б.Л. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. М.: Макс Пресс. 2005; 129–31.
  13. Шигабутдинова Ф.Г. Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии. Практическая медицина. 2003; 4: 38–39.
  14. Яницкая А. В., Митрофанова И. Ю. Девясил высокий – перспективный источник новых лекарственных средств. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2012; 3: 24–7.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться