Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Корень лопуха при сахарном диабете: лучшие рецепты и рекомендации по применению

Корень лопуха является ценным источником биоактивных веществ, помогающих при сахарном диабете. Его применение способствует стабилизации уровней глюкозы и холестерина в крови, что значительно улучшает состояние больных и помогает предупредить возникновение опасных осложнений. В этой статье мы расскажем, как правильно применять этот замечательный фитопродукт, и в каком виде он наиболее эффективен при данном заболевании.

Что такое сахарный диабет и чем он опасен?

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, для которого характерно снижение выработки инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Это вторая по распространенности патология эндокринной системы после ожирения. По самым скромным подсчетам, сахарным диабетом страдает каждый десятый житель планеты. Однако с учетом скрытых форм заболевания количество больных может быть в 3–4 раза выше.

Характерными признаками наличия данной патологи являются:

  • постоянная жажда, вынуждающая человека выпивать до 10 литров жидкости в сутки;
  • повышенный аппетит;
  • частое и обильное мочеиспускание, энурез;
  • сухость кожи и слизистых;
  • плохо заживающие раны;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • частые судороги в ногах;
  • ухудшение зрения.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием с прогрессирующим течением. В особо тяжелых случаях патология может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности, некрозу тканей, слепоте и иным страшным последствиям, вплоть до летального исхода. Происходит это из-за того, что неусвоенная глюкоза мертвым грузом оседает в сосудах, разрушая кровеносные пути и связанные с ними органы и системы.

Сахарный диабет 1 и 2 типов: в чем разница?

Данное заболевание бывает двух основных типов.

При сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) организм перестает вырабатывать инсулин или производит его в недостаточном объеме, что приводит к критическому повышению уровня сахара в крови и вышеописанным последствиям. Заболевание возникает чаще всего у молодых людей (до 30 лет) и является генетически обусловленным. В данном случае больные вынуждены пожизненно принимать инсулин, а также придерживаться строгой диеты.

При сахарном диабете 2 типа (инсулинонезависимом) жизненно важный гормон синтезируется в необходимом количестве, однако организм не может реагировать на него должным образом и, соответственно, теряет способность поддерживать уровень глюкозы в норме. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Сахарный диабет 2 типа является возраст-аасоциированным заболеванием. Его возникновение у пожилых людей обусловлено естественным снижением толерантности к глюкозе. Кроме того, в группе риска находятся люди с избыточным весом, поскольку восприимчивость к инсулину блокируется жировой тканью. При данном типе заболевания лечение заключается в приеме сахароснижающих средств и соблюдении специальной диеты.

В отдельную категорию выделяют пограничное состояние между сахарным диабетом и нормальным усвоением глюкозы. Это так называемый предиабет, при котором уйти от страшного диагноза еще возможно, путем поддержания регулярной физической активности, корректировки рациона и приема средств для поддержания нормального уровня сахара в крови. К числу последних относится корень лопуха.

Как корень лопуха помогает при сахарном диабете?

Лопух большой относится к числу растений с наиболее выраженным гипогликемическим (сахароснижающим) действием. Достигается это важное свойство за счет высокого содержания в корне репейника полисахарида инулина (45% от общей массы). Указанное вещество обладает отличными сорбционными качествами, снижая всасывание глюкозы в кишечнике и за счет этого препятствуя ее поступлению в кровь. Аналогичные свойства проявляют специфические гликозиды арктигинин и арктиин. Кроме того, инулин, в комплексе с другими биоактивными соединениями лопуха, стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым улучшая углеводный обмен.

Гипогликемическим свойством обладают также производные кофеилхиновой кислоты, содержащиеся в корне лопуха. А антиоксидантные свойства растения помогают предупредить осложнения сахарного диабета.

Помимо этого, репейник обладает весьма ценным качеством корректировать липидный обмен. А это, в свою очередь, способствует утилизации избытков холестерина и предупреждению атеросклероза и ожирения – неизменных спутников сахарного диабета. Данное свойство обусловлено содержащимися в корне растения полиненасыщенными жирными кислотами.

В свою очередь жирные масла, которыми также богат корень лопуха, способствуют восстановлению клеточных мембран печени и поджелудочной железы, улучшая тем самым функциональную активность этих органов.

Как же все вышеперечисленное отражается на состоянии больных сахарным диабетом? При приеме препаратов лопуха пациенты могут заметить следующие позитивные изменения в самочувствии:

  • уменьшение чувства голода и жажды;
  • уменьшение выраженности или полное устранение синдрома хронической усталости;
  • улучшение регенеративных процессов;
  • нормализация мочеиспускания;
  • снижение веса;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение защитных сил организма.

Следует отметить, что перечисленные благоприятные эффекты достигаются только при продолжительном и регулярном применении препаратов корня лопуха. Кроме того, нельзя забывать, что любые лечебно-профилактические мероприятия предварительно лучше согласовать с врачом. И, само собой, применение фитосредств ни в коем случае не отменяет рекомендованного специалистом курса терапии сахарного диабета.

Избранные рецепты с корнем лопуха при сахарном диабете

Существует множество рецептов приготовления лекарственных форм из корня лопуха для облегчения состояния больных сахарным диабетом. Мы выбрали лучшие из них.

Отвар

1 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами (400 мл.) холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 50 мл трижды в день до еды. Продолжительность курса – 14 дней. После 2-недельного перерыва допускается повторное применение.

Настой

1 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл горячей воды и варить на водяной бане 15 мин. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Продолжительность курса – 1 месяц. Через месяц можно повторить. Допускается не более 5 курсов в год.

Настой с листьями черники

Взять 1,5 ст. л. рубленого корня лопуха и 1 ст. л. измельченных черничных листьев. Залить растительную смесь 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Готовый напиток процедить. Принимать по половине стакана после еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Сбор с корнем лопуха при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • корень лопуха – 1 ст. л.
  • корень цикория – 1 ст. л.
  • семена льна – 1 ст. л.
  • створки стручков фасоли – 1 ст. л.

Все компоненты берутся в сухом виде и предварительно измельчаются.

Растительную смесь залить 500 мл. воды комнатной температуры и оставить на всю ночь. Утром настой прокипятить на медленном огне 10 мин., остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – 2 недели. При необходимости можно повторить через месяц.

Сок корня лопуха

Свежесобранные корни лопуха пропустить через мясорубку, отжать сок. Стакан такого напитка необходимо употребить в течение всего дня, разделив его на 4 равные порции. Прием осуществляется за 20 мин. до еды. Продолжительность курса – 1–2 недели.

Кофе из корня лопуха

Сухой корень измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке. 0,5 ст. л. готового продукта залить 2 стаканами кипятка, тщательно перемешать и настаивать под крышкой не менее 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – 2 недели. Через месяц можно повторить.

В каком еще виде можно принимать корень лопуха при сахарном диабете?

Заготовка корней лопуха – процесс весьма трудоемкий и, увы, зачастую не приносящий ожидаемого результата. Чтобы получить по-настоящему полезное фитосредство, нужно соблюсти целый ряд условий: собрать сырье в определенный период, правильно его переработать, высушить и т.д. Но даже заготовленный по всем правилам продукт легко можно «убить» на этапе приготовления отвара или настоя.

Нужно понимать, что многие из содержащихся в растении полезных веществ крайне восприимчивы к воздействию высоких температур и иным внешним факторам. Поэтому с момента извлечения корня лопуха из земли и до попадания его в чашку значительная часть ценных биоактивных соединений, к сожалению, теряется. Можно ли этого как-то избежать? К счастью, да!

Сохранить полный спектр полезных веществ лекарственных растений и их уникальные терапевтические свойства стало возможным благодаря использованию технологии криообработки. Суть ее заключается в том, что растительное сырье измельчается до порошкообразного состоянии под воздействием экстремально низких температур (до –175 °С). Полученная таким образом биологически активная субстанция (криопорошок) по химическому составу и свойствам ничем не отличается от свежесобранных частей растения. И при этом в ней не остается потенциально опасных бактерий или токсинов, которые могут присутствовать в почве.

По данной методике производится несколько фитопрепаратов с цельным корнем лопуха большого в составе. О них следует рассказать более подробно.

Лопух Витэкспресс – натуральный пищевой концентрат, предназначенный для поддержания и улучшения работы органов пищеварения. Усилен микрокристаллической целлюлозой (МКЦ) – натуральным энтеросорбентом, дополняющим и усиливающим гипогликемические свойства инулина.

Энтероздрав – фитокомплекс, включающий корень лопуха, МКЦ и траву репешка. Последний также является высокоэффективных природным средством с сахароснижающим действием. Установлено, что данное свойство репешка достигается посредством ингибирования синтеза α-глюкозидазы – фермента, отвечающего за всасывание сложных углеводов в тонком кишечнике. Таким образом, репешок замедляет проникновение глюкозы в кровь, что является весьма ценным свойством для людей с сахарным диабетом и предиабетом. В комплексе с другими составляющими Энтероздрава это обеспечивает надежную защиту организма от потенциальных угроз, вызванных опасным эндокринным заболеванием.

Список литературы:

  1. Аутлов С.А., Базарнова Н.Г., Кушнир Е.Ю. Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор). Химия растительного сырья. 2013; 3: 33–41. DOI: 10.14258/jcprm.1303033.
  2. Ашотян А.Г. Роль лекарственных растений в лечении сахарного диабета. Фундаментальные исследования. 2009; 10: 31–2.
  3. Кароматов И.Д., Кайимова Д.И. Репейничек обыкновенный, репешок. Биология и интегративная медицина. 2017; 2: 237–47.
  4. Киселева Т.Л., Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа. Человек и его здоровье. 2015; 3: 110–120.
  5. Корейба К.А., Цыплаков Д.Э., Минабутдинов А.Р., Агаджанова К.В. Использование натуральных растительных ингредиентов при лечении больных сахарным диабетом. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2020; 3: 49–52.
  6. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.
  7. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета. Проблемы эндокринологии. 1991; 3: 35–8.
  8. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. Минск: Ураджай, 1989. 191 с.
  9. Николайчук Л.В. Лечение сахарного диабета растениями. Минск: Современное слово, 1997. 256 с.
  10. Пашинский В.Г. Лекарственные растения в терапии сахарного диабета: монография. – Томск: НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, 1990. 145 с.
  11. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
  12. Чекина Н.А., Чукаев С.А., Николаев С.М. Сахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения. Вестник Бурятского госуниверситета. 2010; 12: 71–8.
  13. Шестакова М.В. Многокомпонентный подход к лечению сахарного диабета и его осложнений. Терапевтический архив. 2006; 10: 33–6.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться