Семена льна при диабете применяют с целью естественного снижения уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства цельных семян и отваров из них известны издавна.
Семена льна – ценный пищевой продукт и лекарство широкого действия
Первое упоминание о целебных свойствах льна для человеческого организма относят к IV веку до н.э. Ещё во времена Гиппократа отвар семян льна использовали при заболеваниях желудка, позднее было установлено его бактерицидное и смягчающее действие на организм.
В настоящее время многие страны используют этот ценный пищевой продукт не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности (например, в хлебопечении), как пищевую добавку при приготовлении различных блюд, а в Америке даже используют как самостоятельный ценный продукт.
Некоторые время семя льна мало использовалось как лечебное средство, и только в 21 веке о нем заговорили как о лекарстве, имеющем широкий спектр действия. Уникальный состав семени льна (растительные белки, микроэлементы, витамины А, В, Е, F, незаменимые для организма полиненасыщенные кислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9) позволяют использовать его в лечении многих патологий и болезней, среди которых заболевания пищеварительной системы (гастрит и язва желудка, нарушение перистальтики кишечника и др.), сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония, и др.), при стрессах, заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, невралгии (подагра, артриты, артрозы, остеопорозе), отравлениях (пищевых и отравлениях кислотами другими вредными для организма химическими веществами). Успешно лен используется как средство для повышения иммунитета. Полезны его семена при диабете и для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Применяются семена льна для похудения.
Высокое содержание в семенах льна альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты позволяет использовать их в рационе питания неоднократно в течение суток, так как такими важными для организма полиненасыщенными кислотами богаты такие виды рыбы, как тунец, лосось или макрель.
Семена льна при диабете
Фитотерапия при сахарном диабете, для профилактики сахарного диабета имеет важное значение. Чтобы понизить уровень сахара в крови, используются лекарственные травы (левзея, крапива, элеутерококк, эхинацея, солодка, зверобой), среди которых семена льна занимают одно из ведущих мест.
Небольшие по размеру семена льна, напоминающие по внешнему виду кунжутные, не только полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, но и незаменимы из-за низкого содержания в них углеводов. Как известно, для больных диабетом это очень важно, так как при этом заболевании необходимо минимизировать потребление крахмала и сахаров в рационе питания. Биохимический состав семени льна (большое количество витамина В6, фосфора, магния, фолиевой кислоты, меди, марганца, клетчатки, Омега-3 жирных кислот и лигнанов) способствует устранению сахарного диабета 2 типа на начальных стадиях. Кроме того, считается, что лен восстанавливает ? – клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.
Как снизить уровень сахара и холестерина при диабете
Рецепт №1 применения семени льна при диабете: смолоть в муку 2 столовые ложки семян льна, залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 минут в эмалированной посуде. Полученный отвар принимать в теплом виде однократно за 20-30 минут до еды.
Рецепт №2: залить 100 г кипятка 2 столовые ложки семян льна, после остывания долить ещё 100 г кипяченой воды. За день перед едой (за 5-10 минут) нужно принять 3 такие дозы.
Рецепт №3: залить 1 стаканом кипяченой воды (холодной) 2 чайные ложки семян льна и настоять 2 часа. Такой настой нужно принять однократно перед сном.
Рецепт №4: пятью стаканами воды залить 5 столовых ложек семян, варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по половине стакана.
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно постоянно проводить контроль содержания холестерина в крови, в противном случае его повышенное содержание может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий (например, ишемической болезни сердца), приводящих к летальному исходу. Поэтому контроль содержания глюкозы и холестерина в крови – это часть профилактики сахарного диабета. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, необходимо использовать продукты, богатые содержанием Омега-3, содержащихся в рыбе жирных пород. Однако рыбий жир состоит на 30% из Омега-3, важного для снижения холестерина в крови. Доказано, что льняное масло содержит в своем составе в два раза больше Омега-3 (около 60%). Поэтому для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, важно использовать льняное семя. Семена льна при диабете для эффективного использования подсушите в духовке, измельчите, храните в стеклянной баночке.
Полученную льняную муку можно употреблять с продуктами питания ежедневно, добавив в любую кашу, картофельное пюре или салат.
Для больных сахарным диабетом с гиперхолестеринемией (повышенным содержание холестерина в крови) важно обследовать щитовидную железу.
По статистическим данным повышенное содержание в крови холестерина может стать причиной гипотиреоза, для профилактики и лечения которого успешно используется лапчатка белая. Биологически активный комплекс “Тирео-Вит” на основе лапчатки белой, произведенный по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизкой температуре, позволяющей сохранить все целебные свойства этой уникальной лекарственной культуры, теряющиеся при приготовлении отваров или экстрактов.
Рекомендуется использовать семена льна сорта ВНИИМК, значительно превосходящего по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот другие сорта льна, так важных для лечения и профилактики сахарного диабета и снижения содержания «плохого» холестерина в крови. Более высокое содержание в этом сорте растительных гормонов (лигнанов), близких к женским половым гормонам, позволяет не только улучшить внешний облик, особенно в период климакса и менопаузы. Лигнаны семени льна обладают антивирусным действием, что помогает уберечься от вредного воздействия внешней среды, а их антиоксидантное действие защищает организм человека от рака.