Вред сушки для здоровья сомнению не подлежит, однако  желающих с ее помощью показать все, что скрыто, меньше не становится. Культуристов понять можно – им как раз есть, что показывать. А вот любителям стоит крепко призадуматься, прежде чем иди на такие жертвы.

 

Вред сушки для здоровья. Почему легенды спорта никогда не сушились?

 

Чтобы понять, в чем заключается вред сушки для здоровья, для начала разберемся в терминологии. Сушка тела – это процесс ускоренного сжигания подкожного жира и выведения лишней воды из организма. Культуристы прибегают к ней, чтобы очертить мышечный рельеф и продемонстрировать затем свои достижения на сцене. Спортсменам контактных видов спорта (боксерам, бойцам ММА) это необходимо, чтобы уложиться в свою весовую категорию.

Во время сушки спортсмены могут терять 10 и более килограмм за 6-8 недель, а некоторые и подавно форсируют события, начиная сгонять вес всего за неделю до соревнований. Достигается такой результат за счет специальной диеты, при которой потребляется больше протеинов, (чтобы организм не жег мышцы), а жиры и углеводы из рациона практически исключаются.

Ни к чему хорошему такая монодиета, само собой, не приводит. Постоянными спутниками атлетов во время сушки являются плохое настроение, слабость, головокружения (вплоть до потери сознания), нарушения работы органов ЖКТ, бессонница. Особенно пагубно сказывается сушка тела на гормональном фоне девушек. Выражается это в сбое менструального цикла, а впоследствии нередко обнаруживаются трудности с зачатием.

Неудивительно, что многие не выдерживают такой экзекуции над собственным организмом, оказываясь, вместо соревнований, на больничной койке. А вот легендарным атлетам прошлого сушка тела была совсем ни к чему. Так, великий русский борец Иван Поддубный обладал хоть и внушительной, но все же «заплывшей» мускулатурой, никогда ее не подчеркивая. Во многом поэтому запас прочности у него был поистине медвежий. Современные бойцы вред сушки тоже прекрасно осознают и при малейшей возможности стараются переходить в более комфортную для себя весовую категорию, чтобы не истязать организм.

 

Помогает ли сушка тела худеть, и чем ее можно заменить?

 

Итак, если вам не нужно выступать на соревнованиях бодибилдеров или бикинисток, то про сушку можно благополучно забыть. Да и профи от таких диет далеко не в восторге. Морить себя голодом несколько недель, ради одной фотосессии или пары часов на сцене удовольствие более чем сомнительное. А если еще и проиграешь, то в другой раз хорошенько подумаешь, надо ли оно тебе.

Многие опрометчиво полагают, что сушка тела поможет им похудеть или подчеркнуть мифические мышцы. Но мышцы для начала нужно еще накачать, да и потерянный таким образом вес в считанные дни вернется обратно. К сведению, изголодавшиеся  культуристы легко наедают по 8-10 килограмм меньше чем за неделю. И это притом, что тренировки у них проходят все также строго по расписанию.

Поэтому сбрасывать вес нужно постепенно, путем сбалансированного питания и специальных жиросжигающих тренировок. Если же есть опасения потерять мышечную массу, то можно прибегнуть к помощи антикатаболиков. В бодибилдинге самым популярным из них является ВСАА (комплекс аминокислот лейцин, валин и изолейцин). Такое спортивное питание успешно закрывает белково-углеводное окно после тренировки, благодаря чему все потраченные в зале усилия пойдут на строительство, а не разрушение мышечной ткани.

Впрочем, есть тут и свои подводные камни. Дело в том, что сами по себе аминокислоты ВСАА усваиваются неважно, из-за чего львиная доля потребляемого спортпита попросту выводится из организма естественным образом. Ко всему прочему превышение дозировки того или иного вещества данной группы негативно сказывается на синтезе других важных аминокислот, например, триптофана. А эта аминокислота необходима для выработки мелатонина – гормона, отвечающего за нормальный сон. Поэтому избыток лейцина, валина, изолейцина в рационе спортсмена – путь к бессонным ночам.

С учетом этих нюансов и была разработана спортивная добавка ВСААТОН, в которой указанные аминокислоты подобраны в сбалансированной дозировке и дополнены богатым комплексом витаминов, для лучшего их усвоения.