Менопауза – этот период в жизни каждой женщины связан с вполне естественным процессом угасания репродуктивной функции. Однако он вовсе не означает постановку паузы в жизни. Современные препараты при менопаузе от приливов способны избавить дам от многих неприятных симптомов климактерия. Главное – разобраться в том, какие из них наиболее удовлетворяют потребностям женского организма в этот период.

 

Современные препараты при менопаузе от приливов. Плюсы и минусы

 

Какие только препараты при менопаузе от приливов не встретишь на полках современных аптек! Все их объединяет одно: они призваны восполнить в организме женщины дефицит эстрогенов. Такие средства содержат либо гормоны животных (как правило, полученные от беременной кобылы), либо их искусственно синтезированные аналоги.

Почему именно на эстроген делается основной упор при разработке антиклимактерических препаратов?  Дело в том, что к этому гормону особенно чувствителен отдел головного мозга, ответственный за постоянство температуры тела,  артериальное давление, эмоции, работу желудочно-кишечного тракта – гипоталамус.

Когда эстрогенов достаточно, гипоталамус функционирует как часы. В менопаузальный период из-за угасания работы яичников, уровень женского полового гормона снижается, и ход «часов» нарушается. Таблетки при менопаузе от приливов,  содержащие эстрогены, несколько улучшают качество жизни женщины, но, как показывает практика, не избавляют её от главного мучения – приливов жара. А зачастую становятся причиной длинного шлейфа побочных эффектов, самыми тяжёлыми из которых можно назвать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующим шагом стало создание препаратов от приливов во время менопаузы на основе фитоэстрогенов. Они более безопасны, но их эффективность тоже далека от совершенства. Неправильно было бы считать растительные соединения полными аналогами женского полового гормона. Они лишь схожи с 17-бета-эстрадиолом по своей структуре, что позволяет им связываться с рецепторами гормона, активируя последние. Если эти рецепторы сравнить с замочной скважиной, а женский половой гормон с ключом, то фитоэстрогены будут выполнять роль отмычки, которая может отпереть дверь в случае, если ключ от неё потерялся. Препараты при менопаузе от приливов на основе фитоэстрогенов воздействуют на организм гораздо более мягко, чем гормональные средства, но также не справляются с жаром и головной болью. Может быть, в их возникновении виновен не только дефицит эстрогенов?

 

Женское здоровье: не эстрогеном единым…

 

Наблюдая за мужчинами с удалёнными половыми железами, а также за теми представителями сильного пола, кто принимает препараты, противодействующие влиянию тестостерона, учёные с удивлением обнаружили, что такие пациенты испытывают приливы! Вскоре нашлось и объяснение этому странному феномену.

Оказалось, что мужской половой гормон также оказывает влияние на гипоталамус. Более того, его концентрация в этом отделе головного мозга в 10 раз превышает уровень эстрадиола! Следствием дефицита тестостерона становится засорение сосудов «плохим» холестерином, сужение кровеносного русла, сгущение крови и повышение артериального давления. А главное – человек испытывает головную боль, лицо и шею охватывает внезапное ощущение жара. Кроме того, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсульта.

Эта схема работает как в женском, так и в мужском организме с той лишь разницей, что представительницы слабой половины человечества изначально «обделены» андрогенами, а в период менопаузы недополучают львиную их долю. Но как решается эта проблема?

Исследования показали, что препараты при менопаузе от приливов на основе синтетического андрогена способны  избавить от неприятных ощущений, но вызывают массу серьёзных побочных эффектов – от развития атеросклероза до возникновения злокачественных новообразований.

 

Фемо-клим поможет женщинам продлить молодость

 

Первый в мире препарат, учитывающий обе причины плохого самочувствия женщины в период менопаузы, был разработан отечественными специалистами и получил название Фемо-Клим.

В состав биокомплекса включены растения – лидеры по содержанию фитоэстрогенов – клевера красного, солодки голой и шалфея лекарственного. Фитосоединения улучшают состояние сосудистой стенки артерий, предотвращают разрушение костной ткани, поддерживают достаточный уровень увлажнённости и упругости кожи, защищают органы и ткани от действия свободных радикалов.

За нормализацию уровня тестостерона, а соответственно, и уменьшение приливов, в составе Фемо-Клима отвечает HDBA-органик комплекс – особым образом обработанные личинки трутней пчелы. Этот компонент служит донатором прогормонов, из которых женский организм строит свои собственные гормоны.

Другие лекарства при менопаузе от приливов служат источником чужеродного андрогена. Важно, что не родной гормон вызывает массу побочных эффектов и приостанавливает выработку собственного тестостерона.

Вернуть в норму эмоциональное состояние поможет глицин, входящий в состав препарата. Вещество снизит агрессивность, раздражительность, наладит сон. А для усиления отклика головного мозга на глицин в состав биодобавки включена аминокислота β-аланин. Она же позволит поддержать нужную концентрацию карнозина и пантотеновой кислоты – веществ, необходимых для регуляции температуры тела и избавления от приливов.

Для укрепления защитных сил,  улучшения настроения, повышения физической и умственной работоспособности, а также лучшего усвоения кальция и магния в состав Фемо-Клима включён витамин В6 (пиридоксин).

Благодаря уникальному, тщательно выверенному составу Фемо-Клим безопасно и эффективно работает там, где другие препараты при менопаузе от приливов не справляются.

Теперь вы знаете, что принимать при менопаузе от приливов. Конечно, могут быть нюансы. Стоит учесть особенности организма и протекание этого сложного периода. Важно помнить, что выбранные препараты при менопаузе от приливов должны не только решать проблему, но и не создавать новых.