витамин Д

«Солнечного витамина», который на самом деле прогормон, не хватает более чем миллиарду жителей Земли. А ведь он влияет не только на здоровье зубов и костей, как считалось ранее, но, как выяснили исследования последних лет, и на ментальное здоровье. Нервная болезнь, у которой прослеживается связь с нехваткой витамина Д – шизофрения. Также его низкий уровень может стать причиной повреждения мозговых структур. Поможет ли это многофункциональное соединение предотвратить весенние обострения и пережить весну без депрессий и нервных срывов?

Действительно ли витамин Д влияет на работу мозга?

Какие же факты известны о витамине Д, шизофрении, повреждениях мозга и когнитивных способностях?

В 2006 году ученые из Квинслендского центра исследований ментального здоровья установили связь между распространенностью и шизофрении и широтой проживания. Выяснилось, что чем ближе к экватору, тем реже люди страдают этим заболеванием. Ученые предположили, что это связано с количеством получаемого солнечного света, а значит, и витамина Д.

Группа из Орхусского университета в Дании в 2018 году установила, что более высок риск развития шизофрении во взрослой жизни у тех младенцев, которые родились с низким уровнем кальциферола.

Исследование 2013 г (Алан Баттерфилд, университет Кентукки, 2013) в эксперименте на крысах среднего возраста установило, что при обеденной диете их мозг атаковали свободные радикалы. У животных ухудшалась память и способность к обучению.

 

Витамин Д потенциально может восстанавливать поврежденные мозговые структуры

В свежем научном обзоре нейробиологических свойств витамина Д (PE Mayne, THJ Burne, университет Квинсленда, февраль 2018) раскрывается возможный механизм действия кальциферола. Ученые предполагают, что он влияет на соединительную ткань мозга, окружающую нейроны – внеклеточный матрикс, перинейрональные сети.

Ученые на 20 недель лишили взрослых крыс витамина Д. По истечении этого срока провели множество тестов. Сканирование мозга показало, что в гиппокампе, ответственном за память, уменьшились перинейрональные сети – «строительные леса», поддерживающие определенные нейроны и стабилизирующие контакты с другими нейронами. Тесты отметили резкое сокращение числа и силы связей между нервными клетками в гиппокампе.

Ученые предположили, что дефицит витамина Д делает внеклеточный компонент мозга более уязвимым для деградирующего действия ферментов металлооксигеназ. Отсюда и происходят потеря памяти и когнитивные искажения, в том числе характерные для шизофрении. Поскольку выяснилось, что эти сети меняются, исследователи надеются восстанавливать их, но для этого нужно провести еще ряд экспериментов.

Поскольку дегенеративные процессы в перинейрональных сетях вызываются дефицитом кальциферола, существует вероятность, что его дополнительный прием поможет обратить эти процессы вспять. Но помимо витамина Д, нужны и другие биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах. Идеально будет сочетание его с продуктами пчеловодства, содержащими такие соединения. Так что пейте витамин Д – и весенние неврозы не смогут воздействовать на ваш мозг.