гурченко

30 марта 2019 года исполнится 8 лет, как от нас ушла великая актриса кино и тетра, эстрадная певица Людмила Марковна Гурченко, фильмы с участием которой стали народным достоянием. Перелома шейки бедра, который и привел к трагедии, можно было избежать, если бы актриса вовремя занялась профилактикой остеопороза и принимала остеопротекторы нового поколения.

Был ли другой сценарий?

 

12 февраля 2011 года, выходя из своего подъезда, Людмила Гурченко поскользнулась и сломала шейку бедра. Эта блистательная дама ушла от нас в 75 лет, но что это за срок для столь харизматичной личности, одно появление которой на экране притягивало зрителей, как магнит?

Людмила Гурченко приняла участие в 96 фильмах. Без сомнений, она бы довела эту цифру до сотни, останься в живых. До рокового перелома актриса была активной, снималась в телепередачах, написала киносценарий, подумывала о режиссерской работе. Быть может, нас ожидали современный вариант «Вокзала для двоих» или новые «Любовь и голуби». Однако сценарий своей жизни она переписать не сумела. Все могло быть иначе, если бы актриса вовремя позаботилась о своем опорно-двигательном аппарате.

Логично предположить, что у Гурченко был остеопороз. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность, вызванная тромбоэмболией. Если проще, то произошла закупорка легочной артерии тромбом, в результате чего сердце остановилось. Но характер травмы – перелом проксимального отдела бедра – красноречиво свидетельствует об остеопорозе. Недостаток движения после падений зачастую и приводит к застою крови, нарушается ее свертываемость, увеличивается тромбообразование.

Вероятно, за 1,5 месяца Людмиле Марковне не удалось восстановиться после травмы, не помогла даже операция. Из-за снижения активности нарушился кровоток, сосуды стали закупориваться.

В пользу версии с остеопорозом говорит тот факт, что Гурченко уже серьезно ломала ногу в 1977 году, когда ей было 42 года. Она разбилась на катке (кость разлетелась на 19 осколков) во время съемок фильма «Мама». И это явно не случайность. Судя по всему, ослабление костной ткани началось еще тогда. Обратись она вовремя к врачу по поводу остеопороза, осталась бы жива. Жаль, что даже звезды в нашей стране  мало осведомлены о таком опасном заболевании!

А вы знали, что потеря костной массы начинается уже после 30, когда человек еще в расцвете сил? 40 лет – тот  рубеж, после которого жизненно важно заниматься профилактикой остеопороза. При этом физкультура и правильное питание – только половина дела, не менее важно следить за уровнем гормонов.

Кстати, дамы астенического телосложения, какой и был у актрисы, входят в группу риска – у них кости особенно тонкие. Осиная талия Леночки Крыловой в исполнении Гурченко из «Карнавальной ночи» поразила всю страну, но эта же необыкновенная стройность сыграла с ней злую шутку.

Еще одним аргументом в пользу того, что у киноактрисы был остеопороз, говорит тот факт, что она страдала ревматоидным полиартритом. А на его фоне часто и развивается опасное заболевание костей.

 

Как защититься от страшных переломов?

 

Ежегодно 100 тысяч пожилых людей в нашей стране повторяют судьбу кинозвезды – ломают шейку бедра. Как сообщила Российская ассоциация по остеопорозу, до 50% таких пациентов умирают в течение года после перелома. Остеопороз не зря называют «молчаливой эпидемией» – о заболевании обычно узнают лишь после травмы, а потому так велика роль профилактики.

Причина остеопороза в том, что с возрастом становится меньше половых гормонов, которые необходимы нашим костям, как воздух. В итоге костная ткань становится пористой и непрочной. Именно в гормональном дисбалансе коренится причина данного заболевания, а не в дефиците кальция, как многие думают.

Российские ученые создали средство, позволяющее избежать опасных переломов. Речь об инновационных остеопротекторах группы Остеомед, разработанных профессором, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАЕ Виллорием Ивановичем Струковым, который более полувека занимается лечением костных заболеваний. Возможно, талантливейшая Людмила Гурченко осталась жива, если бы знала о существовании этих остеопротекторов.

При остеопорозе рекомендуется принимать препарат Остеомед Форте. Его уникальность в том, что в результате приема повышается уровень половых гормонов, необходимых для появления костных клеток. Этому способствует главный действующий компонент – HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат). Благодаря этому кальций в форме цитрата, также входящий в препарат, идет на постройку кости, не задерживаясь в сосудах. Третий компонент – витамин Д3, улучшающий усвоение данного минерала. На эту же задачу работает и витамин В6.

Если произошел перелом шейки бедра, от скорости восстановления пациента будет зависеть его дальнейшая судьба. Крылатую фразу «Движение – жизнь» в этом случае нужно понимать буквально, поскольку физическая активность является залогом нормальной работы сердца и здоровья сосудов.

Избежать осложнений после травмы поможет Остеомед Форте. Это натуральное и безопасное средство уже помогло многим людям в нашей стране. Оно способствует скорейшей консолидации перелома, что было доказано исследованиями.