Запрещён на Западе, рекомендован в России. Актовегинчику не желаете?

актовегин

Пик обострения сердечно-сосудистых заболеваний обычно приходится на март-апрель. И именно в этот период возрастает спрос на столь популярный в нашей стране препарат Актовегин. В России он входит в государственный реестр лекарственных средств, что дает врачам полномочия назначать его по своему усмотрению. А вот в США и Канаде Актовегин уже 10 лет как запрещен к реализации по причине потенциальной угрозы здоровью. Так почему у нас он до сих пор находится в свободной продаже, и есть ли безопасные аналоги?

Почему Запад отказался от Актовегина?

Актовегин относится к числу сосудорасширяющих средств, особенно актуальных при таких патологиях, как инсульт и инфаркт. Производится он из очищенной от протеинов крови молочных телят, которая и помогает устранить спазмы сосудов. За время своего существования этот препарат успел из жизненно необходимого  превратиться в потенциально опасный. А в начале 2000-х и вовсе стал причиной чреды громких допинг-скандалов.

На Западе Актовегин стал персоной нон-грата с 2009 года, когда из-за эпидемии коровьего бешенства ввозить, назначать и реализовывать на территории США и Канады препараты животного происхождения стало строжайше запрещено. Впрочем, неправильно будет говорить, что это средство несправедливо угодило под общий каток, поскольку скомпрометировало оно себя гораздо раньше.

Дело в том, что Актовегин является дженериком, то есть почти точной копией определенного препарата. В аптеках нам часто предлагают подобные средства, взамен более дорогих оригиналов. Существенным отличием дженериков от исходных препаратов является отсутствие клинических испытаний. То есть, потребители покупают такие лекарства, по большому счету, на свой страх и риск.

Однако и оригинальный препарат Солкосерил на Западе имеет далеко не лучшую репутацию. Так специалисты всемирно известного Кокрановского сотрудничества признали его эффективность «малоубедительной» сразу по нескольким критериям. Из-за своей сомнительной эффективности Солкосерил и его дженерики не получили одобрения ни от Европейской медицинской комиссии, ни от американского ведомства по контролю за качеством продуктов и медикаментов FDA.

В России на эти выводы предпочитают закрывать глаза. Самое страшное и печальное, что у нас в стране первостепенное значение имеет не столько эффективность препарата, сколько его востребованность врачами и пациентами. Отечественные медики весьма консервативны в своих методах, предпочитая доверять исключительно проверенным средствам. Которые, как выясняется, никто и не удосужился проверить!

 

А есть ли альтернативы?

В том случае, когда здоровье пациента находится под угрозой и счет идет буквально на секунды, прием Актовегина может быть оправдан. Без доступа кислорода головной мозг долго не протянет, и в такой момент сосудорасширяющий препарат действительно незаменим. Однако куда чаще подобные средства назначаются заблаговременно, оказывая организму медвежью услугу.

За перекачку крови отвечает не только сердце, но и сами сосуды путем их сокращения. Поэтому единственно верное решение, как предотвратить тот же инсульт – это вернуть сосудам их естественный тонус, а не пытаться облегчить им работу искусственными стимуляторами.

На Западе не то что к дженерикам, даже к проверенным лекарствам относятся с немалой осторожностью, предпочитая предотвращать болезнь, а не лечить ее.  Именно поэтому на американском фармацевтическом рынке главенствуют БАДы. В России ситуация противоположная. Есть проблема, и ее нужно решить, а все остальные будем устранять по мере поступления. Таков принцип не только пациентов, но и, к сожалению, многих врачей, выписывающих препараты с сомнительной эффективностью.

Что касаемо снижения тонуса  сосудов, то средство для преодоления этого состояния было найдено более чем полвека назад  советским учеными, но вспомнили о нем лишь сравнительно недавно. Речь  идет о дигидрокверцетине, добываемом из древесины сибирской лиственницы. Это вещество группы флавоноидов было признано сразу двумя независимыми американскими лабораториями эталонным антиоксидантом. К числу важнейших свойств дигидрокверцетина относится способность поддерживать естественный тонус сосудов и тем самым активизировать процессы кровообращения.

Поэтому есть смысл задуматься, стоит ли и дальше доверять зарубежным лекарствам, ввозимым в нашу страну с одной единственной целью – навариться на доверчивых покупателях? Тогда как по-настоящему эффективное средство для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы действительно существует и производится в России.


О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru