Что хуже: не долечиться или перелечиться? Издержки гипердиагностики

гипердиагностика

Отсутствие своевременного выявления патологии и гипердиагностика – две беды современной медицины. Эти крайности сходятся в том, что наносят непоправимый вред здоровью людей. И трудно сказать, что страшнее: недооценка клинической значимости заболевания или преувеличение опасности имеющихся в организме отклонений, а то и вовсе диагностирование отсутствующих болезней.

Гипердиагностика в платной медицине

 

Существует несколько сценариев гипердиагностики. Один из них предполагает отношение к пациенту как к объекту для выкачивания денег. Это когда человек, не получающий должного внимания на приёме по страховому полису, записывается к платному врачу. О да, здесь его внимательно выслушают и тут же выдадут целый ворох направлений на платные обследования.

 

В трактовке результатов скрининга врачам платных медцентров всегда выгодно чуть сместить грань между нормой и болезнью в сторону последней. И назначить долгосрочное лечение. Ведь вымышленные диагнозы – для врачей гарантия не остаться без работы. А для пациента? Это стресс, способный запустить уже настоящую, а не фиктивную болезнь, а также нешуточные расходы на лекарства и новые обследования.

 

Предметом гипердиагностики и гиперлечения могут быть многие состояния: дисбактериоз, зашлакованность, гарднереллёз, цитомегаловирус, синдром дефицита внимания и гиперактивность, депрессия, нервные расстройства, бессонница и др. Да фактически любое нарушение здоровья и даже простая мнительность пациента плюс желание врача побольше заработать могут стать поводом для гипердиагностики.

 


Гипердиагностика при диспансеризации

 

Диспансеризация в России набирает обороты, а вместе с ней и гипердиагностика. Ряд специалистов настораживает гипердиагностика онкологии. Дело в том, что многие новообразования, относимые врачами к злокачественным, могут регрессировать, либо не расти, либо прогрессировать столь медленно, что на жизни человека это никак не отразится. Ещё в 30-е годы ХХ века патологоанатомы обратили внимание на такие скрытые опухоли, с которыми люди спокойно жили, не зная о них.

 

Такой клинически незначимый рак предстательной железы сегодня выявляется у 30–70 % пожилых мужчин, умерших не от онкологии (данные исследований Breslow et al., 1977 и  Stamatiou et al., 2006). А опухоли на щитовидке находят при 35–90 % вскрытий, рак груди – при 10–39 %. Но у медиков сегодня нет критериев, позволяющих понять, будет новообразование прогрессировать или нет. Поэтому всех пациентов ждёт агрессивная терапия и резкое снижение качества жизни.

Издержками гипердиагностики можно назвать ещё и получение дополнительных доз облучения, как раз и провоцирующего рак. Кстати,  врач-онколог, президент Противоракового общества России Д. Заридзе открыто говорит о бессмысленности всеобщей диспансеризации в плане выявления рака и о необходимости индивидуального подхода к пациентам.
 

Гипердиагностика в акушерстве и педиатрии

Строгость контроля над медицинским сопровождением беременных и детей первых лет жизни вынуждает специалистов перестраховываться и порой чересчур тщательно обследовать эти группы. В итоге у здоровых малышей обнаруживается тот или иной диагноз: энцефалопатия, внутричерепная гипертензия, повышенный мышечный тонус или гидроцефалия. И крох начинают лечить лекарствами, эффективность и безопасность которых зачастую не подтверждена с точки зрения доказательной медицины.

 

Тёмная сторона пренатальной гипердиагностики – ошибки в выявлении пороков развития будущего ребёнка. Однако, пойдя против воли врачей и отказавшись от аборта, многие женщины затем рожают здоровых детей.

 

Последствия гипердиагностики, и как их избежать

 

Риск стать жертвой гипердиагностики снижают:

  •  осведомлённость в вопросах медицины,
  •  здоровый образ жизни,
  •  профилактика заболеваний с помощью безопасных натуральных средств.

 

И всё-таки в большинстве случаев мы вынуждены доверять врачам, поэтому не застрахованы от гипердиагностики. И самым опасным её следствие является гиперлечение. Это когда по воробьям палят из пушки. Или назначают пить таблетки горстями. Последнее называется полипрогмазией и чревато непредсказуемыми эффектами действующих веществ различных препаратов, вплоть до летального исхода.

 

А всегда ли надо пить сильнодействующие средства? Ведь если речь идёт о лёгких функциональных, а не об органических нарушениях безопасной и эффективной альтернативой синтетическим лекарствам могут выступать натуральные средства фито- и апитерапии. Они способны мягко корректировать работу органов и систем без грозных побочных эффектов.

 

А если серьёзные лекарства неизбежны, применение многих растительных средств помогает нивелировать их «побочку» за счёт детоксикационных, антиоксидантных, гастропротекторных, гепатопротекторных и других полезных свойств. Так, некоторые лекарственные растения рекомендуются для уменьшения разрушительного действия на организм противораковой химиотерапии.

 

Плюс натуральных средств ещё и в их комплексном оздоровительном воздействии на организм. Например, трутневый гомогенат способствует нормализации гормонального фона, укреплению костной и хрящевой ткани, усилению мышечного анаболизма и половой функции, повышению иммунитета и стабилизации нервной системы. Точно так же и большинство лекарственных трав позитивно влияют сразу на несколько звеньев здоровья человека. Однозначно, естественные способы поддержания, сохранения и восстановления здоровья – выбор тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье.

 


О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru