Влияние трутневого расплода на гормональный фон человека на примере препаратов компании «Парафарм»

Влияние трутневого расплода на гормональный фон человека на примере препаратов компании «Парафарм»

 

 

  1. Коррекция гормонального фона – проблема современной медицины

 

Эндокринные нарушения являются центральным звеном в патогенезе широкого ряда заболеваний репродуктивной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем в организме человека. Поэтому коррекция гормонального фона является актуальной задачей самых разных разделов клинической медицины: эндокринологии, гинекологии, андрологии, урологии, ревматологии, ангиологии, неврологии  и др.

Основные методы коррекции показателей гормонального профиля в рамках конвенциональной медицины сводятся к терапии гормонами синтетического или животного происхождения, которые 100%-ными аналогами эндогенных гормонов человека не являются. Метаболические эффекты гормональных лекарств могут быть не только частью лечебного действия, но и причиной развития опасных побочных эффектов: гипертензии, тромботических осложнений,  инсулинорезистентности, повреждения печени и др. Кроме того, гормонозамещение подавляет функции собственных эндокринных желёз.

 

В связи с этим целесообразен путь не прямого вмешательства в работу эндокринной системы, а стимуляция выработки собственных эндогенных гормонов максимально безопасным и естественным способом.

 

 

  1. Гонадотропные свойства трутневого расплода

 

Возможность такой стимуляции на гормональный фон открылась благодаря изучению свойств традиционного в восточной медицине продукта органического происхождения – трутневого расплода.

 

Исследования этого пчелопродукта Н. В. Илиешиу и др., 1980; В. В. Малков и др., 1994; D. M. Caron, 1978; C. Cruz-Landim et al., 1991 указали на большое содержание в нём гормональных предшественников гонадного типа, происходящих из уже развитых у личинок семенников [2].

 

Д. В. Митрофановым, Н. В. Будниковой, Л. А. Бурмистровой, 2015 [1] также выявлено существенное присутствие в трутневом расплоде половых гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина и  гонадотропных гормонов передней доли гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего) гормонов. Выраженный гонадотропный эффект трутневого расплода был установлен в диссертационном исследовании Л. А. Бурмистровой [2].

 

Гормоны и гормоноподобные вещества во многом обуславливают биологическую активность трутневого расплода и его способность регулировать эндокринные функции человека.

Именно гормональные свойства трутневого расплода определили его судьбу как ключевого компонента продукции компании «Парафарм». Сегодня он входит в состав 14 препаратов.

 

 

  1. Что такое HDBA органик комплекс

 

Высокая степень лабильности гормонов расплода вызвала необходимость усовершенствования метода его переработки с целью стабилизации. Запатентованная компанией уникальная технология адсорбции трутневого гомогената на глюкозе и лактозе с применением вакуумного просушивания без перепада температур (патент RU № 2491078) позволила сохранять в полном объёме гормональные свойства апипродукта, чего нельзя сказать обо всех других способах его консервации. Произведённый по технологии «Парафарма» трутневый гомогенат получил название HDBA органик комплекс (от англ. Homogenate Drone Brood Adsorbed – адсорбированный гомогенат трутневых личинок).

 

 

  1. В какие препараты входит HDBA органик комплекс

 

В связи с тем, что в организме человека гормоны координируют деятельность самых разных органов и систем, HDBA органик комплекс стал важнейшим компонентом сразу нескольких групп биодобавок. Это:

  • препараты, способствующие нормализации функций репродуктивной системы мужчин и женщин, профилактике заболеваний мочеполовой сферы, восполнению дефицита андрогенов, эстрогенов и других половых гормонов («Эромакс», «Андро-Вит», «Фемо-Клим», «Эрек-Тон», «Простатон»);
  • остеопротекторы, средства, способствующие поддержанию и восстановлению здоровья костной ткани, («Остеомед», «Остеомед Форте», «Остео-Вит»);
  • витаминно-минеральный комплекс для активизации работы головного мозга, ноотроп и нейропротектор («Мемо-Вит»);
  • витаминно-минеральные комплексы для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, для повышения жизненного тонуса и улучшения спортивных результатов, а также восстановления организма после перегрузок («Леветон Форте», «ВСААТОN Fitness Life», «Leveton XXL Fitness Life», «Ecdysterone P Fitness Life», «Strong Immunity Fitness Life»).

 

 

  1. Исследования влияния трутневого гомогената на гормональный фон человека на примере препаратов компании «Парафарм»

 

Влияние адсорбированного трутневого гомогената в составе препаратов компании «Парафарм» на гормональный фон человека не раз становилось предметом пристального внимания учёных. Включение HDBA органик комплекса в каждую из обозначенных выше групп препаратов явилось обоснованным и оправданным в ходе теоретических исследований, научных экспериментов или клинической практики.

 

  • Изучению эффективности комплексного средства «Эромакс», содержащего 50 мг трутневого гомогената, посвящены работы Е. В. Петровой, Т. Н. Вакиной, Л. А. Бурмистровой  «Сексуальные дисфункции при тревожно-депрессивных расстройствах» [3] и Е. В. Петровой, Т. Н. Вакиной и Л. А. Бурмистровой, Д. Г. Елистратова, В. Н. Трифонова  «Терапевтическая коррекция уровня дегидроэпиандростерон-сульфата и тестостерона при сексуальных дисфункциях» [4]. В течение 2009–2011 годов на базе Пензенского института усовершенствования врачей было обследовано 75 мужчин с невротическими и сексуальными расстройствами. Продолжительность последних в среднем составляла 5 лет.  У 58 пациентов (77,3 %) был выявлен низкий уровень тестостерона (ниже 13,5 нмоль/л). У пациентов старше 45 лет (50 человек) наблюдались вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения, снижение жизненного тонуса, лишний вес, ухудшение памяти и внимания и другие признаки возрастного андрогенодефицита.

 

«Эромакс» был назначен по 2 таблетки 3 раза в день. Кроме того, применялись малые дозы антидепрессантов (тразодон 50–150 мг/сутки) и психотерапия. Итогами 28-дневного лечения по данной схеме стало достоверное повышение содержания тестостерона с 11,8 до 17,1 нмоль/л, то есть на 44, 9 %! Прирост показателей либидо и эрекции составили 42,8 % и 31 % соответственно (оценивались по опроснику «Сексуальная формула мужская» и шкале оценки состояния половой функции (Вакина Т. Н., 2001).

 

Также уменьшились жалобы пациентов на вегетососудистые расстройства, стабилизировались настроение и сон, пропала вялость, улучшилась умственная работоспособность, снизился вес. При этом исследователи отмечают мягкое гонадотропное действие «Эромакса» и минимальный риск побочных эффектов при его применении в связи с его натуральным составом.

 

  • Научное обоснование включения трутневого гомогената в состав препарата для облегчения климактерических симптомов «Фемо-Клим» представлено Е. Петровой, В. Калистратовым, Д. Елистратовым и др. в № 1 журнала «Врач» за 2019 год [5]. Аргументируя данными современных исследований, авторы публикации убеждают в необходимости повышения уровня не только эстрогенов, но и андрогенов у женщин в период климакса. Дефицит андрогенов, количество которых у 40-летних женщин снижается на 50 % по сравнению с уровнем 20-летних женщин, является причиной повышенной тревожности, раздражительности, депрессий, а также нарушения терморегуляции и приливов. В отличие от многочисленных средств для смягчения проявлений климакса, «Фемо-Клим», как источник природных гормональных и гонадотропных компонентов, способствует  усилению выработки эндогенных эстрогенов и андрогенов одновременно.

 

  • Влияние остеопротектора «Остеомед Форте» на гормональный статус женщин с дефицитом андрогенов при комплексном лечении постменопаузального остеопороза было осуществлено в 2009–2013 гг. на базе Центра остеопороза при Пензенском институте усовершенствовании под руководством профессора В. И. Струкова. Результаты исследования опубликованы в № 3 журнала «Врач» за 2015 год [6]. Авторы статьи обращают внимание на научные данные о роли андрогенной недостаточности в развитии остеопороза у женщин, в связи с чем необходима нормализация их гормонального статуса для предотвращения морфометрических нарушений в костях и переломов.

 

В исследовании участвовали 72 женщины с постменопаузальным остеопорозом и пониженным уровнем андрогенов. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала «Остеомед Форте» (в 1 табл.: 500 мг цитрата кальция, 100 мг трутневого расплода, 500 МЕ витамина Д3) по 1 табл. утром и на ночь 3-месячными курсами 3 раза в год. Вторая группа по аналогичной схеме принимала иностранный препарат, содержащий 500 мг карбоната кальция и 500 МЕ витамина Д3.

 

В итоге терапии у 74 % женщин из первой группы (принимавших «Остеомед Форте») отмечено увеличение минеральной плотности костной ткани и уменьшение размеров остеопоротических полостей, у 50 % – закрытие полостей. Во второй группе положительные сдвиги отмечены лишь у 38 %, а уменьшение полостей – у 12 %. Лучшие результаты первой группы объясняются содержанием  в «Остеомеде Форте» гомонов трутневого расплода – субстрата для синтеза в организме пациенток эндогенных гормонов.

 

  • Клиническое исследование эффективности витаминно-минерального комплекса для выносливости и силы «Леветон Форте» проводилось во Всероссийском НИИ физической культуры и спорта в 2010 году. Оценивалась его эффективность в циклических видах спорта. Его результаты представлены в отчёте «Апробация БАД «Леветон Форте» в структуре подготовки спортсменов циклических видов спорта» [7].

Легкоатлеты высокой квалификации принимали средство в течение 3-недельного учебно-тренировочного сбора по схеме: 2 таблетки перед приёмом пищи трижды в сутки. В итоге у испытуемых, по сравнению с группой контроля, было выявлено достоверное повышение уровня работоспособности: они пробежали бо́льшую длину дистанции в тесте Купера. Исследователи отметили стабилизацию их мышечной массы при аэробных нагрузках и повышение порога анаэробного обмена (лактатного порога). Биохимические показатели крови засвидетельствовали у участников эксперимента рост физической выносливости. уровень тестостерона оставался к концу сбора таким же, как в начале, несмотря на крайне высокие нагрузки. А у контрольной группы (та, что принимала плацебо) тестостерон упал в результате интенсивных тренировок на 16,9 %. Это говорит о выраженном воздействии БАД на увеличение выработки тестостерона.

Одновременно «Леветон Форте» был проверен на наличие допинговых компонентов. Даже следов таковых в нём не оказалось. Всё это позволило учёным рекомендовать «Леветон Форте» для улучшения адаптации и работоспособности спортсменов при аэробных нагрузках.

Эффективность препаратов, содержащих HDBA органик комплекс, обоснована и подтверждена и в ряде других научных работ:

 

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Митрофанов Д. В., Будникова Н. В., Бурмистрова Л. А. Гормоны трутневого расплода медоносных пчел разного возраста // Пчеловодство. – 2015 – № 7. – С. 58–59.

 

  1. Бурмистрова Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода: дис. … канд. биол. наук. – Рыбное, 1999.

 

  1. Петрова Е. В., Вакина Т. Н., Бурмистрова Л. А. Сексуальные дисфункции при тревожно-депрессивных расстройствах // Лечащий врач. – 2014. – № 5. – С. 105.

 

  1. Петрова Е. В. и др. Терапевтическая коррекция уровня дегидроэпиандростерон-сульфата и тестостеронва при сексуальных дисфункциях // Врач. – 2014. – № 1. – С. 60–61.

 

 

  1. Петрова Е. и др. Применяющийся при климаксе препарат Фемо-Клим – лучшее негормональное решение гормональных проблем // Врач. – 2019. – № 1. – С. 46–48.

 

  1. Струков В. и др. Влияние Остеомеда Форте на гормональный статус и течение остеопороза у женщин с дефицитом андрогенов в постменопаузе // Врач. – 2015. – № 3. – С. 28–32.

 

  1. Апробация БАД «Леветон Форте» в структуре подготовки спортсменов циклических видов спорта : отчёт об исследовании препарата / Мин-во спорта, туризма и молодёжной политики РФ; Всерос. НИИ физической культуры и спорта. – URL: https://leveton.su/leveton-forte-adaptaciya-organizma-sportsmena-k-nagruzkam-adaptogeny-v-sporte/

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru