гепатопротекторы

«Дайте мне чего-нибудь для защиты печени» – таких просьб аптечные продавцы на дню слышат десятки. Спрос на гепатопротекторы среди россиян всегда стабильно высок во многом из-за обилия рекламы, обещающей восстановить, защитить, прочистить – словом, осчастливить наш естественный фильтр по полной программе. Но что на самом деле кроется за этими красивыми обещаниями?

 

История одного обмана. Вся правда о гепатопротекторах

Для начала нужно сказать, что термин гепатопротекторы существует только  в России и некоторых странах СНГ. В США, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии такие препараты не реализуются, а если и производятся (как, например, во Франции), то исключительно на экспорт. Львиная доля этих «чудодейственных» средств оседает на отечественном фармрынке, насчитывающем уже около 700 подобных наименований.

Самую обширную категорию гепатопротекторов составляют так называемые эссенциальные фосфолипиды. Рекламу этих средств наверняка хоть раз видел каждый. Такие ролики красочно демонстрируют, как новая клетка встраивается в структуру печени, заполняя собой возникшие бреши. В действительности все обстоит несколько иначе. Подобные препараты отнюдь не помогают заменить погибшие клетки печени, а лишь укрепляют их ослабленные оболочки (мембраны).

Так или иначе положительное действие гепатопротекторы в теории оказывать должны. Вот только сразу 5 крупных научных исследований популярного в России препарата «Эссенциале» заявленного производителями эффекта не выявили. А ведь в качестве испытуемых выступали люди с серьезными нарушениями работы печени, например, злоупотреблявшие спиртным. Так в чем же дело?

Суть в том, что печени защита как таковая не требуется. Это единственный орган в нашем теле, способный регенерировать с минимальными усилиями и в кратчайшие сроки. Поэтому миф о Прометее, чья печень чудесным образом восстанавливалась за ночь, не так уж далек от реальности. Другое дело, что из-за нездорового образа жизни наш неутомимый фильтр выполнять свою работу, сохраняя при этом целостность, уже не может.

Печень можно сравнить с неприступной крепостью, находящейся в непрерывной осаде. Чтобы не сдать бастион врагу, его защитники должны постоянно сражаться, не считаясь с потерями. А теперь представим, что все солдаты в самый разгар боя вдруг оставляют боевые посты и бросаются чинить пробитые ударами катапульт стены. По такому принципу и работают гепатопротекторы.

Усугубляется ситуация еще и тем, что большинство так называемых препаратов для укрепления печени оказывают своей подопечной медвежью услугу, добавляя порцию лишних токсинов. А  предлагаемый для починки клеточных мембран строительный материал, как правило, метаболизируется раньше, чем успевает пойти в дело.


Что на самом деле нужно печени?

Итак, защищать печень, вопреки заверениям производителей гепатопротекторов, не нужно. Лучшая награда для этого органа – не мешать ему работать. Ну и, конечно, не вынуждать трудиться сверхурочно: не курить, не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, лекарствами и т.д.

По долгу службы печень вынуждена пропускать через себя огромное количество токсичных веществ, которые затем дезактивирует. Однако при  повышенной концентрации токсинов наш естественный фильтр очень быстро засоряется, что приводит к застою желчи, нарушению выводящих функций печени, образованию желчных камней и другим неприятным последствиям. И вот тут помощь окажется как нельзя кстати.

Профилактическая чистка печени – залог правильного функционирования всех систем организма. А потому доверять такую важную миссию можно только проверенным средствам. Таковым, в частности, является хорошо знакомая всем календула, известная также как ноготки. Цветки этого растения являются настоящим кладезем веществ, необходимых для правильного функционирования печени.

Так, содержащиеся в календуле флавоноиды повышают антиоксидантную защиту организма, тем самым предотвращая процессы клеточной деградации. Каротиноиды, придающие цветкам календулы насыщенный рыжий цвет, обладают бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным свойствами, что очень важно в деле профилактики гепатита и холецистита. Сапонины помогают регулировать объем липидов в крови, предотвращая ожирение печени (гепатоз). И, наконец, растительные горечи стимулируют секрецию желчи, улучшая работу печени.

Сохранить все полезные вещества этого замечательного растения в их неизменном виде стало возможным благодаря уникальной технологии криообработки. С помощью этого  инновационного метода лекарственное сырье календулы выпускается теперь и в удобной таблетированной форме.