таблетки от давления

Пользу или вред несут таблетки от давления людям с лёгкой и умеренной формой гипертонии? На этот вопрос ответило масштабное исследование британских учёных, недавно опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine. Оказалось, что приём гипотензивных средств повышает уровень смертности среди таких пациентов. Почему?Дигидрокверцетин Плюс: состав, применение, отзывы

 

Таблетки от давления на весах пользы и вреда

 

Группа учёных из Оксфордского, Кембриждского и Бирмингемского университетов (James P. Sheppard,  Sarah Stevens, Richard Stevens и др.) подвергли анализу данные медкарт 38286 человек за 1998–2015 года. Участников эксперимента отличал повышенный риск сердечно-сосудистых патологий и не сильно выраженная гипертония. Средний возраст наблюдаемых пациентов был равен 55 годам. Половине из них врачами выписывались таблетки от повышенного давления, второй, такой же по численности, группе они не назначались.

 

За названный период из всех участников эксперимента умерли 1641 человек. Причём уровень смертности среди не получавших антигипертензивную терапию составил 4,08 %, а среди следовавших такому лечению – 4, 49 %, то есть оказался чуть выше. При этом не было установлено достоверного влияния гипотензивных средств на снижение риска кардиологических заболеваний.

 

А вот риск негативных побочных эффектов у таблеток от давления оказался вполне реальным. Наиболее выраженными оказались такие проявления, как гипотензия, обморочные состояния, нарушения баланса электролитов и острое повреждение почек.

 

Таким образом, полученные британскими учёными данные говорят о превышении потенциального вреда гипотензивных лекарств над их предполагаемой пользой для пациентов с лёгкой и умеренной формой гипертонии.

 


Как бороться с повышенным давлением?

 

Гипертония является признаком затруднённого движения крови по сосудам. И называть её самостоятельным заболеванием нельзя. Высокое давление – это всего лишь симптом, аналогично тому, как высокая температура выступает симптомом различных неполадок в организме.

 

Поэтому правильные антигипертензивные меры – это отнюдь не таблетки от давления, а средства, воздействующие на причины его опасного повышения. Среди последних – стресс, водно-солевой дисбаланс, больные почки, похмелье, остеохондроз, гормональные нарушения и другие. Но самыми главными рычагами в механизме повышения давления являются:

  • повышенный тонус гладких мышц артерий и артериол,
  • засорение сосудов атеросклеротическими (холестериновыми) бляшками,
  • густая кровь.  

В каждом случае надо искоренять первопричину высокого давления, а не «сбивать» его. Последнее ведёт к ишемии головного мозга – кислородному голоданию его клеток из-за недостаточного поступления крови. А вот принять меры по укреплению и оздоровлению стенок сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению текучести крови по сосудам определённо стоит.

 

И средство, способное позитивно влиять на все три основные причины высокого давления, нам предоставила сама природа. Это флавоноид сибирской лиственницы дигидрокверцетин, признанный учёными эталонным антиоксидантом и эффективным сосудопротектором.

 

Дигидрокверцетин подавляет перекисное окисление липидов и улучшает обменные процессы в сосудистых стенках, благодаря чему они становятся более прочными и эластичными, менее подверженными спазмированию. Нормализация тонуса сосудистого тонуса снижает нагрузку на сердце и ведёт к естественному понижению давления.

 

Этот флавоноид способствует очищению кровеносных русел от холестерина низкой плотности. К тому же стенки сосудов меньше травмируются, и холестерин, выполняющий роль заплаток, реже откладывается на местах повреждений. Борется дигидрокверцетин и с проблемой повышенной вязкости крови. Он поляризует мембраны главных кровяных клеток – эритоцитов, препятствуя их агрегации, то есть склеиванию.

 

Всё это позволяет применять дигидрокверцетин как безопасное натуральное средство, позволяющее держать артериальное давление в норме. Особенно эффективен флавоноид лиственницы в сочетании с Е и С, также сильнейшими антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования сосудов.