Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Экдистерон: эффективность, прием, дозировки. Как выбрать работающее спортивное питание

экдистерон

Экдистерон – это спортивное питание на основе гормоноподобных природных соединений, которое применяют в подготовке атлетов с семидесятых годов ХХ века. Тогда советские ученые выявили его активность как анаболика. Так его и позиционируют производители спортпита – как разрешенный анаболик, за употребление которого не последуют санкции ни от антидопинговых агентств, ни от правоохранительных органов. Действительно ли он работает, за счет чего, есть ли у экдистерона побочные эффекты и как выбрать рабочий состав?

Исследования эффектов экдистерона: что он дает спортсменам?

Следует разделить экдистерон и экдистероиды. Под экдистероном обычно понимают бета-экдистерон, он же 20-дегидроэкдизон, он же 20Е – это один из представителей экдистероидов, гормонов линьки насекомых, которые обнаружились и в некоторых растениях. Большинство исследований посвящены влиянию на организм экдистероидов в целом как класса структурно схожих веществ, а не конкретному соединению 20Е.

Экдистерон: эффективность, прием, дозировки. Как выбрать работающее спортивное питание

Купить

Те, кто производят спортпит, экдистерон наделяют множеством полезных для любого активного человека, а тем более спортсмена, свойств. Это и увеличение белкового синтеза, и стабилизация клеточных мембран, и улучшение сердечного ритма, и антикатаболический эффект. Более авторитетные источники, в частности, обзор биологической активности экдистероидов в 51-м томе журнала «Растительные ресурсы» Российской академии наук [5], отмечают следующие эффекты:

  • анаболический – подтвержденное увеличение общей массы, внутренних органов, а также мускулов благодаря повышению концентрации в них протеинов;
  • усиление активности целого ряда ферментов;
  • рост количества эритроцитов и их наполненности гемоглобином;
  • иммуномодулирование;
  • усиление продукции протеинов кожными клетками и печеночными фибробластами;
  • гипогликемическое действие;
  • повышение концентрации гликогена в организме, а значит, и работоспособности;
  • антиоксидантное действие – предохранение стенок сосудов от поражения свободными радикалами;
  • понижение уровня холестерола в сыворотке крови;
  • антикоагулянтная (противотромбическая) активность;
  • стимуляция физической выносливости;
  • защита сердца, антиаритмическое действие;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • препятствование дистрофически-некротическим изменениям печени, восстановление гепатоцитов;
  • ранозаживляющие и противомикробные свойства;
  • подавление опухолевых клеток.

 

Спортсменов и занимающихся фитнесом более всего интересует анаболический эффект экдистерона, ведь некоторые исследования сопоставляют его эффективность с классическим стероидом метандростеналоном [3], но при этом он является разрешенным веществом во всех антидопинговых агентствах. И вот тут возникают споры.

Научная работа авторства Колина Уилборна 2006 года [1] показала, что никакого воздействия на прирост мышечной массы у бета-экдистерона нет. Популярный спортивный вики-ресурс опровергает этот эксперимент, ссылаясь на то, что используемые в нем дозировки экдистерона были равны 30 миллиграммам. В экспериментах на мышах, показавших анаболический эффект, доза на килограмм массы тела была в 14 раз выше. Тот же ресурс приводит статистику, согласно которой 70% отзывов об экдистероне – негативные.

Но как же другие исследования, где эффект проявлялся? Возникает вопрос:

Так работает экдистерон или нет?

На том же вики-ресурсе делается смелое заявление о том, что «все зависит исключительно от дозы». При высоких – от 400 мг в день – анаболический эффект экдистерона проявится. Хотя и на спортпит с вроде бы высокими дозировками бета-экдистерона отзывы часто отрицательные. Однако авторы ограничились самыми цитируемыми в интернете работами, не изучив вопрос более глубоко. Хотя для того, чтобы понять, действует или нет, иногда стоит подумать о том, что эффект может зависеть не только от дозировок.

Представьте, что вы чистите зубы пальцем. Не очень эффективно! Вы выдавливаете все больше и больше пасты, а зубы как были с налетом, так и остаются. Каков вывод – зубная паста плохая и не действует? Нет, надо всего лишь взять щетку.

Исследования экдистероидов показали, что они оказывают свое действие, будучи естественными лигандами в молекулярных системах переключения генов [2]. Проще – эти вещества связываются с биомолекулами и стимулируют синтез соединений, «записанных» в ДНК – экспрессию генов. Именно так они влияют на белковый синтез.

Но есть два существенных условия для их работы:

  • наличие ретиноидов («Присутствие RxR-партнера (а рецептор RxR – это рецептор ретиноидов) необходимо для стабилизации гетеродимерного комплекса и закрепления к элементам ответа, предшествующего активизации механизмов генной экспрессии» [4]),
  • наличие разных экдистероидов, а не только бета-экдистерона («Естественные экдистероид-содержащие субстанции могут обладать значительно более высокой активностью, чем химически изолированные соединения» [4]).

В качестве примера в журнале «Биологическая химия» приводятся ветеринарные лекарства на основе естественной смеси экдистероидов с концентрацией по 20Е от половины до 10 микрограммов на килограмм массы, тогда как доза чистого 20Е – от 5 до 50 миллиграммов на килограмм массы в сутки [4].

Обзор из «Растительных ресурсов» подтверждает это: «Экспериментально установлена высокая анаболическая активность малых доз суммарных препаратов на основе левзеи сафлоровидной. В сравнении с препаратом «Экдистен» экстракт из этого же растения обладал большей анаболической активностью при меньших дозах» [5].

Так что на самом деле важна не дозировка, а сочетание экдистероидов, которых, между прочим, более 300 видов, и сочетание их с сопутствующими веществами!

Именно поэтому может не работать, не проявлять анаболический эффект спортивное питание с любыми дозировками бета-экдистерона: хоть низкими, хоть высокими. Работает то, у которого правильный состав.

Какой экдистерон выбрать, чтобы он работал? Обзор составов спортивного питания

На рынке спортивного питания доступно множество препаратов экдистерона от разных производителей. Изучив их состав, можно разделить их на несколько групп:

  1. спортпит на основе экстракта левзеи (на этикетке в списке ингредиентов написано «Экстракт левзеи n мг, из которых экдистерон х мг»),
  2. спортпит на очищенном экдистероне (в составе написано «экдистерон», «бета-экдистерон», «20-дегидроэкдизон»),
  3. спортпит на основе экдистерона, сочетающегося с другими биологически активными компонентами.

Первая группа ничем не отличается от обычного аптечного экстракта левзеи, за исключением цены и отсутствия спирта (в котором, кстати, плохо растворяются ретиноиды, необходимые для анаболического эффекта). Вторая требует высоких дозировок действующего вещества – от 350-400 мг в день. Поскольку выделение чистого 20Е процесс недешевый, то в таком спортивном питании либо очень мало бета-экдистерона, либо оно стоит ОЧЕНЬ дорого. Целесообразность приобретения такого спортивного питания вопрос очень спорный. Вероятно, потому что именно оно – основа рынка экдистероидсодержащих препаратов, в сети так много отзывов об их неэффективности.

Третья группа более перспективна. Как правило, в ней экдистерон (или экстракт левзеи) сочетается с витаминами группы В, иногда экстрактами трав, повышающими тестостерон. Но лишь один из препаратов, представленный на рынке, Ecdysteron P, имеет такой состав, чтобы спектр экдистероидов в нем был наиболее широк.

Во-первых, помимо экстракта левзеи (а при экстрагировании теряется часть биологически активных веществ), в нем содержатся и натуральные корневища левзеи, прошедшие криоизмельчение. Во-вторых, в его составе есть не только фитоэкдистероиды, полученные из растений, но и зооэкдистероиды от насекомых. В состав входит HDBA органик-комплекс – измельченные личинки пчелиных трутней, адсорбированные на глюкозе в условиях вакуумной сушки без перепада температурного режима. Так что гормоны трутней в нем сохраняются, причем не только экдистероиды, но и половые.

Таким образом, экдистероиды могут проявить свое действие в полной мере, несмотря на невысокие дозировки. Более того, высокое содержание витаминов (в том числе ретиноидов) и минералов в личинках трутней позволяет получить более выраженный эффект. Они дают материал для синтеза множества ферментов, экспрессию которых активирует экдистерон и его собратья. Витамины группы В и D3 включены в состав с той же целью.

Кроме того, половые гормоны пчел в организме человека могут служить основой (субстратом) для преобразования в собственно человеческие тестостерон, эстрадиол, прогестерон и т.д., нормализуя таким образом гормональные уровни. За пределы физиологической нормы с соответствующими побочными эффектами они не выйдут – организм поддерживает постоянство состава, процессы преобразования прогормонов в «настоящие» просто не запустятся без их нехватки.

Ecdysteron P запускает анаболические процессы с помощью сразу трех механизмов:

  • стимулирует деление клеток благодаря повышению уровня половых гормонов до верхних естественных границ,
  • стимулирует образование белка посредством стимуляции экспрессии генов экдистоидами-лигандами,
  • дает необходимый материал для синтеза ферментов и, следовательно, нормального протекания обменных реакций (в том числе анаболических).

Благодаря своему составу Ecdysteron P позволяет обойтись небольшими дозировками биологически активных соединений, что обуславливает его сравнительно невысокую стоимость при высокой эффективности.

Список источников

  1. Wilborn C.D., Taylor L.W., Campbell B.I., Kerksick C., Rasmussen C.J., Greenwood M., Kreider R.B. Effects of methoxyisoflavone, ecdysterone, and sulfo-polysaccharide supplementation on training adaptations in resistance-trained males. J Int Soc Sports Nutr. 2006;3:19–27.
  2. Wang S. F., Ayer S., Segraves W. A., Williams D. R., Raikhel A. S. Molecular determinants of differential ligand sensitivities of insect ecdysteroid receptors / Mol. Biol. 2000. Vol. 20, N 11. P. 3870—3879.
  3. Действие метандростеналона и экдистерона на физическую выносливость животных и на метаболизм белков в скелетной мускулатуре/Чермных, Н.С. [и др.]//Фармакология и токсикология. – 1988. – Т51, вып. 6. – с. 57-60.
  4. Тимофеев Н.П. Исследования по экдистероидам: использование в медицине, Интернет-ресурсы, источники и биологическая активность // Биомедицинская химия, 2004, Том 50, Прил. 1. – с. 133-152
  5. Экдистероиды и их биологическая активность/ Васильев, А.С., Абдрашитова (Поломеева), Н.Ю., Удут, В.В.//Растительные ресурсы. – 2015. – Т.51, вып.2. – с.229-259.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru