Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Экдистен: что это такое и хорош ли он для спортсменов

экдистен

Экдистен – это природное соединение, относящееся к классу экдистероидов, гормонов линьки насекомых, имеющее также названия экдистерон, 20-бета-гидроксиэкдистерон, или попросту 20Е. Оно относится к стероидным соединениям, а потому может проявлять анаболическую (стимулирующую синтез белка, рост мышц, деление клеток и т.д.) активность. Но в отличие от нелегальных анаболиков, тех самых, которые в обиходе и имеют в виду, говоря о стероидах, они не синтезированы искусственно и действуют не через гормональные рецепторы. Именно поэтому у него нет тех же побочных эффектов. Хотя часть спортсменов и некоторые исследователи утверждают, что не только побочных, но и вообще никаких. Разберемся, так ли это и откуда взялось такое мнение.

Почему в спорте используют именно экдистен, а не другие экдистероиды?

Анаболический эффект экдистена выявлен уже давно – еще в конце семидесятых годов, а в восьмидесятых в экспериментах на крысах выяснилось, что он не менее силен, чем классический анаболик метандростеналон. Однако почему-то от экдистероидов, добытых из левзеи сафлоровидной, мышцы росли, а из серпухи венценосной – нет. Ученые продолжили изучать их структуру и выяснили, что таких соединений больше трехсот.

Им удалось установить, что анаболическая активность проявляется, если в молекуле есть 2,3-диольная система, 11-оксигруппа (то есть у 11-го атома углерода в цепочке) и гидроксильная группа в положении 20 [2]. Экдистен идеально удовлетворяет этим условиям, а потому его и выбрали среди всех экдистероидов для создания анаболических препаратов.

20Е входит в состав спортивного питания и даже аптечного средства, назначаемого при астении, длительных инфекциях и интоксикациях, умственном и физическом переутомлении, а также спортсменам для повышения скоростно-силовых качеств в период подготовки к соревнованиям.

А в 2006 году широко цитируемое в Интернете исследование Колина Уилборна опровергло его эффективность, не выявив никакого влияния на прирост мышечной массы ежедневного принимаемых 30 мг экдистена. При этом продолжали появляться работы, доказывающие, что различные добавки на основе корня и корневищ левзеи работают [1].

Еще одна странность – экдистен, который по всем критериям ДОЛЖЕН обладать анаболической активностью, не особенно эффективен, а корень левзеи – эффективен. И как это объяснить?

Иногда «чистый» не значит эффективный: когда экдистен работает

Разгадка пришла в последующих исследованиях: выяснилось, что смесь РАЗНЫХ экдистероидов дает хороший стимул для мышечного роста даже в небольших дозировках, тогда как чистый бета-экдистерон (20Е) работает при поступлении в количествах, сравнимых с теми, что давали крысам в опытах восьмидесятых годов.

В авторитетном журнале «Биомедицинская химия» [3] приводятся такие данные по эффективным дозировкам: чистого экдистерона нужно от 5 до 50 мг на килограмм массы тела (то есть от 300 мг до 3-4 г на взрослого мужчину), а того же экдистерона, но в смеси с его «родственниками» — 0,5 – 10 мкг на килограмм веса (то есть от 30 мкг до 6-8 мг для все того же мужчины). Впечатляющая разница?

Впрочем, это вполне объясняется механизмом действия экдистероидов. Напомним, они, в отличие от классических стероидов, не действуют через рецепторы половых гормонов. Они являются лигандами множества биологических молекул [4], то есть способны связываться с ним, стимулируя экспрессию генов. То есть когда экдистероид присоединяется к чему-то внутри клетки, на ДНК начинают активно продуцировать РНК, а на тех, в свою очередь, собираются закодированные в ДНК белки. Это могут быть ферменты для обменных процессов, белки-рецепторы (а значит, растет чувствительность клеток к тем или иным стимулам) и так далее.

Чем разнообразнее состав экдистероидов, тем для большего числа клеток они могут стать лигандами, тем больше они подстегнут реакции синтеза.

Так что экдистен, безусловно, работающий анаболик, но его нужно принимать в высоких дозировках, что слишком дорого. Намного дешевле и эффективнее – смесь его с его собратьями, сформированная природой. С точки зрения анаболизма экстракт валерианы лучше чистого бета-экдистерона, а цельный корень – лучше экстракта. А если цельный корень дополнить экстрактом (для повышения содержания 20Е), да еще и зооэкдизонами – экдистероидами не из растений, а из насекомых, то мы получим супер-препарат для роста мышц, работающий при совсем не высоких дозировках.

И такое спортивное питание уже существует. Оно разработано резидентом фонда Сколково компанией «Парафарм» и получило название Ecdysterone P (Экдистерон П). В его состав входит цельная криоизмельченная левзея, экстракт и HDBA органик-комплекс: адсорбированные на глюкозе перетертые личинки трутней.

Список источников

  1. Ванюк, А.И. Оценка эффективности восстановительных мероприятий среди волейболисток 18-22 лет в соревновательном периоде годичного цикла подготовки./ Слобожанський науково-спортивный вiсник. – 2012 г. — №5. – с. 95-98.
  2. Изучение структуры: отношение анаболической активности для фитоэкдистероидов, выделенных из некоторых растений средней Азии/ Сыров, В.Н. и [и др.]// Химико-фармацевтический журнал. – 2001 г. – Т.35, №12. – с. 23-27.
  3. Тимофеев, Н.П. Исследования по экдистероидам: использование в медицине, Интернет-ресурсы, источники и биологическая активность // Биомедицинская химия, 2004, Том 50, Прил. 1. – с. 133-152
  4. Экдистероиды и их биологическая активность/ Васильев, А.С., Абдрашитова (Поломеева), Н.Ю., Удут, В.В.//Растительные ресурсы. – 2015. – Т.51, вып.2. – с.229-259.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru