запрещённые препараты

В середине 80-х годов прошлого столетия сразу несколько мировых исследований установили, что ¾ обезболивающих средств, реализуемых на тот момент через аптечные сети, абсолютно бесполезны, токсичны и имеют тяжёлые побочные эффекты. Значительная их часть была изъята из обращения в большинстве стран мира. К сожалению, Россию это не коснулось. Нам (а самое страшное – нашим детям) и по сей день продолжают выписывать препараты, способные нанести колоссальный вред здоровью и даже лишить жизни. Назовём некоторые из них.

1. Анальгин (метамизол натрия, дипирон)

Этот препарат ещё в 1972 году был запрещён в Швеции, в 1977 году – в США, чуть позже – в Японии, Австралии и ряде государств Евросоюза. Чем так напугало наше привычное, как домашние тапочки, средство от зубной и прочих видов боли жителей развитых стран? Оказывается, при его использовании в 23,7 раз повышается риск развития агранулоцитоза (масштабное снижение количества белых кровяных клеток из-за поражения костного мозга) – заболевания, при котором в 7% случаев наступает летальный исход и это при своевременной медицинской помощи. Но это ещё не всё.

Научно доказано, что приём анальгина может стать причиной анафилактического шока с летальным исходом. Американская медицинская общественность обвинила компанию-производителя дипирона Hoechst в том, что по её вине ежегодно случается свыше 7000 смертей. Корпорация, доходы которой от продажи анальгина исчислялись сотнями миллионов долларов, была на грани разорения, но… тут случился развал СССР и все невостребованные мегатонны обезболивающего, которое вышвырнули поганой метлой со всех континентов, хлынули в нашу страну.

 

2. Баралгин

«Баралгин» представляет собой комбинацию всё того же злополучного анальгина с веществами спазмолитического действия – питофеноном гидрохлоридом и фенпиверинием бромидом. Производит его та же Hoechst, которая в начале 1987 года изъяла весь препарат с германского рынка фармпрепаратов после того, как годом ранее немецкие исследователи проанализировали данные о смертности от дипирон-содержащих средств.

Выяснилось, что приём таких средств стал причиной смерти 94 человек (в 46 случаях люди умерли от агранулоцитоза, в 39 – от анафилактического шока). После этого продажи комбинированных средств с метамизолом натрия в Германии были приостановлены до решения суда. Зато в Израиле (1983 г.) и ряде других стран (Япония, Греция, Саудовская Аравия и другие) их полностью изъяли с фармрынка.

 

3. Спазмалгон

Это ещё одна вариация анальгина. В «Спазмалгоне» метамизол натрия так же, как в «Баралгине», сочетается с питофеноном гидрохлоридом и фенпиверинием бромидом. Соответственно, все запреты развитых стран относительно дипирон-содержащих средств относятся и к этому препарату. По мнению украинских медиков, он оказывает наркотическое действие на организм. Уже после приёма одной таблетки «будешь ходить, как пьяный, и будет сильно клонить в сон». Боль отпустит лишь на пару часов, а затем вернётся вновь, требуя новой дозы препарата. Это состояние даже имеет в медицине своё название – абузусная боль. Пресс-служба ГУ МВД Украины в Луганской области заявила, что запрет на продажу некоторых медпрепаратов, в число которых вошёл и «Спазмалгон», может спасти не одну человеческую жизнь.

 

4. Спазган

«Спазган» представляет собой всё ту же троицу: метамизол натрия, питофенон гидрохлорид и фенпивериний бромид. Препарат широко представлен в наших аптеках, но запрещён в ряде зарубежных государств. Причины – те же: забота о здоровье собственного народа.

 

5. Пенталгин

«Пенталгин» – настоящая бомба замедленного действия. В состав препарата входит одновременно несколько крайне вредных для здоровья веществ. Прежде всего, это уже набивший оскомину метамизол натрия. Кроме него – парацетамол, фенобарбитал, кодеин и кофеин.

Парацетамол появился на мировом фармрынке после того, как у нефтяного концерна Standard Oil скопились горы отходов. Чтобы найти им применение, учёные-химики Д. Янг и Ю. Аксельрод выделили из шлаков новое вещество, доказав его обезболивающие свойства. Так мусор стал новым источником гигантских доходов. Никого не волновало, что парацетамол разрушал печень. Фенобарбитал вызывает привыкание, а также серьёзные нарушения памяти, внимания и массу других тяжёлых побочных эффектов. Кодеин и вовсе проявляет наркотическое действие, быстро формируя зависимость, силу которой специалисты сравнивают с героиновой зависимостью – самой сильной и трудноснимаемой. Пуриновые алкалоиды, к которым относится ещё один ингидиент «Пенталгина» кофеин, при регулярном приёме вызывают зависимость, напоминающую алкогольную. Названный анальгетик также запрещён в большинстве стран мира.

В наши дни анальгин и содержащие его средства представлены в аптеках нашей страны огромным количеством двойников: «Новалдин», «Сальпирин», «Спаздолзин», «Рональгин» и другими. Их по-прежнему, за редким исключением, можно приобрести свободно. Россия постепенно превращается во всемирную свалку опасных для жизни лекарств. Только вот всё ли, что для немца – смерть, для нас – хорошо?