Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Осторожно! В числе лидеров продаж – самые опасные лекарства для костной ткани

Самые опасные лекарства для костной ткани подчас скрываются за яркой упаковкой и запоминающейся рекламой. Их производители обещают доверчивым потребителям крепкие кости и надёжную защиту от переломов. На деле же вероятность переломов зачастую лишь увеличивается. А причина этого проста: все существующие средства для укрепления костей, провозглашая своей целью повышение их плотности, не учитывают один очень важный фактор. Какой?

 

Плотная кость = прочная? Укрепляют ли самые опасные лекарства кости

 

Чаще всего с проблемой переломов человек сталкивается после 50 лет. Женщины – раньше, мужчины несколько позже. О том, что кости стали слабыми, догадаться сложно. Лишь когда утеряно 20–30 % костной массы появляются первые признаки неблагополучия: боль в спине и пояснице, изменение осанки, сутулость, ограничение подвижности позвоночника.

Нередко человек лишь после перелома узнаёт о том, что его кости потеряли былую прочность. Специальное исследование показывает, что тонкие переплетённые между собой костные балочки – трабекулы – истончились и утратили былую стабильность. В простонародье это называют «вымыванием кальция».

Чтобы компенсировать такое «вымывание», назначают препараты кальция в ударной дозировке – первые в списке самых опасных лекарств. Но вот незадача: минерал из подобных препаратов вместо того, чтобы отправиться в кости, оседает на стенках сосудов, забивает собой мягкие ткани и в конечном счёте становится причиной инфарктов, инсультов, камней в почках и прочих проблем. А всё потому, что не учитывается гормональная составляющая здоровья костей.

Возрастной дефицит половых гормонов – вот причина снижения количества костных клеток, в функции которых как раз и входит встраивание кальция в коллагеновую сетку. Нет таких клеток – и кальций останется в крови.

Компенсировать гормональный дисбаланс позволяет заместительная гормональная терапия. Обычно назначают либо эстроген, либо эстроген в комплексе с прогестероном. Это позволяет замедлить процессы разрушения костной ткани, поскольку женские половые гормоны тормозят работу специальных костных клеток, демонтирующих старые повреждённые участки кости. В итоге кость на рентгене выглядит плотнее, но при этом не становится прочнее.

Регулярная замена слабой костной ткани на новую крепкую – естественный процесс, и синтетические эстрогены нарушают его. Более того – количество побочных эффектов, которые они вызывают, просто зашкаливает! Один только рак репродуктивных органов чего стоит!

Наконец, ещё одна группа препаратов для костей из разряда самых опасных лекарств – бисфосфонаты. Они, так же, как эстрогены, тормозят естественные процессы разрушения костной ткани. И тем самым блокируют обновление костей. А по количеству побочных эффектов вполне могут посоревноваться с синтетическими гормонами.


Безопасное укрепление костей – какое оно на самом деле?

 

Исследования последних лет показали, что значительно стимулировать процессы образования новой костной ткани взамен старой способен тестостерон. Мужской половой гормон вырабатывается не только в мужском организме, но и в женском. Разница – лишь в концентрации.

Андроген увеличивает численность костных клеток, ответственных за восстановительные процессы в костях. С возрастом его концентрация в крови значительно снижается. Первыми дефицит гормона на себе ощущают женщины. Для них снижение тестостерона в период менопаузы становится критичным. Заместительная терапия андрогеном в нашей стране практически не практикуется. Причина всё та  же – большое количество побочных эффектов.

Но наука не стоит на месте. Эффективную и безопасную альтернативу самым опасным лекарствам для костей удалось  разработать отечественным специалистам – профессору В. И. Струкову и фармакогносту В. Н. Трифонову. Препарат Остеомед Форте оказывает на кости комплексное воздействие. С одной стороны – нормализует уровень тестостерона и тем самым способствует поддержанию необходимого количества костных клеток. С другой стороны – является источником легкоусваиваемого кальция и витаминов Д и В6.

При этом разработчикам нового средства не пришлось прибегать к помощи синтетического гормона. Они использовали природную субстанцию – гомогенат трутнево-расплодный, который стимулирует выработку в организме человека собственных половых гормонов.  Особым образом законсервированный с целью сохранения всех биологически активных веществ, он получил название HDBA органик комплекс.

Новый остеопротектор абсолютно безопасен, может назначаться даже детям и беременным женщинам. А его эффективность подтвердили исследования на базе Института усовершенствования врачей. Остеомед Форте не только укреплял костную ткань и закрывал образовавшиеся в ней со временем полости, но и значительно сокращал сроки сращивания костей при переломах.