Специалисты Роскачества рассказали журналистам РИА, как правильно выбрать ромашку для заваривания. Назвали главные критерии качественного фитопродукта. Какая же аптечная ромашка полезна?
Во-первых, покупателю следует оценить аромат продукта. Если стойкий запах растения держится долго после вскрытия упаковки – это может быть свидетельством добавления ароматизаторов.
А во-вторых, стоит обратить внимание на состав ромашки, если в ней слишком много стеблей, то это признак низкосортной продукции. Дело в том, что в соцветиях больше полезных веществ, в том числе эфирного масла, содержащего ценный углеводород хамазулен. А от наличия этого вещества и зависит способность растения помогать при различных заболеваниях. Специалисты добавили, что фармакопея допускает содержание в ромашке стеблей и листьев, но не более 9%.
Роскачество планирует провести в этом году исследования данного продукта, который широко представлен на рынке. Будет сделан акцент на установление разницы между свойствами ромашки аптечной и фиточаев с данным растением.
Кстати, компания Парафарм выпускает ромашку аптечную сорта «Подмосковная», в которой содержится до 14,1% хамазулена. Понять, что в растении есть этот ценный компонент очень просто – он горький на вкус. Поэтому приобретая ромашку с горчинкой, вы точно не ошибетесь с покупкой.