Кальций человеку как друг, так и враг. А всё потому, что кальций кальцию рознь! В целом препараты кальция находят самое широкое применение. Их назначают детям и подросткам, беременным и кормящим матерям, женщинам в менопаузе, пожилым людям и спортсменам. В списке показаний – переломы, остеопороз, укрепление костей, волос, ногтей и зубов, аллергия, воспаление и кровотечения. Но много говорится и о вреде кальция: он засоряет сосуды и органы. Чтобы не заполучить камни в почках, инфаркт или инсульт, важно выбирать кальций в безопасной, но эффективной форме.

Кальций кальцию рознь

Некоторые препараты кальция предназначены для экстренной помощи организму. Их вводят, чтобы снять острые симптомы воспаления, аллергии, заболеваний кожи и печени, отравления. Также их применяют при повышенной проницаемости сосудов и кровотечениях. Они отличаются высокой токсичностью. Так, из-за риска некроза тканей хлорид кальция вводится исключительно внутривенно. Но и в этом случае не исключены брадикардия, резкое падение давления, сердечно-сосудистая недостаточность и даже остановка сердца.

osteo-vit_kollazh

Глюконат кальция, хоть и считается в 2–4 раза менее токсичным, может вызвать те же побочные эффекты. Есть он и в таблетках, очень недорогих. Дешевизна – главная причина его популярности среди мало осведомлённых и, увы, весьма обширных слоёв населения.

Однако пытаться укрепить кости с его помощью – всё равно, что кушать гвозди при нехватке в организме железа.

Усвоение глюконата в кишечнике не превышает 3 %, а содержание самого минерала в кальциевой соли глюконовой кислоты мизерное  – 9 %. Зато на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта этот препарат имеет выраженное раздражающее влияние, плюс провоцирует запоры. Но самое плачевное следствие его приёма – это камни (конкременты) в почках и желчном пузыре.

Карбонат кальция чаще назначают для укрепления костей, волос, ногтей и зубов. Хотя в этой форме высокое содержание самого макроэлемента (40 %), она не блещет биодоступностью (около 20 %). При этом её усвоение тем больше стремится к нулю, чем меньше соляной кислоты в желудке человека. А ведь недостаточная кислотность – бич многих пожилых людей. Значит, для них карбонат кальция – пустышка. Хуже того, он окончательно снижает кислотность, вызывая метеоризм и запоры. Не страхует эта форма кальция и от минеральных отложений в сосудах, почках и иных неподобающих местах.

Производители карбоната кальция нередко выставляют как козырь органическое происхождение этой формы. Однако зафиксированное исследователями в органическом кальции вредные примеси, в том числе большое количество свинца, делает этот козырь более чем сомнительным.

Цитрат кальция представлен на аптечных полках скромнее. И напрасно. При среднем содержании (21 %) минерала в этой соли, его биодоступность в 2,5 раза выше, чем у карбоната. И что особенно важно, его усвоению не препятствует низкая кислотность. Да и сам он не оказывает губительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, не снижает кислотность. Риск образования камней и возникновения воспаления в почках и мочевом пузыре тоже снижается – благодаря ощелачивающему действию цитрата на мочу.

Вывод очевиден: именно цитрат кальция – наиболее эффективен и безопасен среди ходовых средств для восполнения дефицита костного минерала. Не случайно в ряде стран, например, Японии, только цитратная форма кальция может регистрироваться как лекарственное средство.

Препараты кальция с цитратной формой минерала: чем отличаются?

Нередко производители хитрят, совмещая цитрат и карбонат. Это позволяет им сэкономить на более дешёвом карбонате и вместе с тем заявить о высокой биодоступности своего препарата-гибрида. Понятно, что такой компромисс не в пользу здоровья потребителей. Так что стоит отдавать предпочтение тем средствам, где есть только цитрат, без карбоната.

Однако и само по себе наличие цитрата кальция – ещё не гарант целевого использования макроэлемента нашим организмом. Во-первых, его максимальную усвояемость обеспечивает витамин Д. Так что в компании с цитратом крайне желательно застать лучшую форму этого витамина – Д3. Чтобы деньги не были потрачены впустую. Но и это не всё.

Из крови кальций будет направлен в костную ткань только тогда, когда в ней активно образуются новые костные клетки – остеобласты. Именно они и занимаются минерализацией – укреплением костей. А при их недостатке высок риск развития гиперкальциемии – опасного повышения уровня кальция в крови, инсульта и инфаркта. Вот поэтому люди, принимающие высокодозированные препараты кальция, на 86 % чаще сталкиваются с сердечными приступами (данные Европейского перспективного исследования в области рака и питания на основе анализа данных 24 тысяч человек).

С задачей активизации костеобразования успешно справляется органический компонент анаболического действия, добавляемый в остеопротекторы нового поколения. Этот безопасный природный продукт стимулирует выработку гормонов, от которых происходит рождение костных клеток и минеральный обмен. И препараты кальция, совмещающие данный компонент, цитрат кальция, и витамин Д3, сегодня созданы. Они по достоинству оценены как обычными потребителями, так и международными экспертами «Сколково», а также внесены в реестр перспективных изобретений Роспатента «100 лучших изобретений России».