Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Что делать, если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена

Какова норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе? Что считать отклонением от нормальных показателей, если наступление климакса в принципе вызывает глобальный гормональный дисбаланс? И как помочь организму быстрее адаптироваться к эндокринным катаклизмам? Современная фармакология предлагает различные пути решения этой проблемы. Главное – выбрать способ, сочетающий эффективность и безопасность.

 

Норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе

 

Если об эстрогенах и прогестогенах большинство женщин имеют хотя бы приблизительное представление, то о роли ФСГ – фолликулостимулирующего гормона – знает далеко не каждая. А между тем уровень ФСГ в крови – важный показатель для определения многих патологий: бесплодия, аменореи, эндометриоза, поликистоза яичников, опухоли и др.

ФСГ продуцируется передней долей гипофиза вместе с ЛГ – лютеинизирующим гормоном. Оба они являются гонадотропными, то есть управляют синтезом половых гормонов. В детородном возрасте ФСГ регулирует вызревание фолликулов и выработку ими эстрадиола. Также он стимулирует естественный процесс превращения мужского гормона тестостерона в женский эстрадиол.

Что же происходит при наступлении климакса? Яичники, истощившие запас яйцеклеток,  постепенно сокращают продукцию эстрогенов. Организм ощущает их острую нехватку. Поэтому гипофиз увеличивает синтез фолликулостимулирующего гормона в десятки раз, усиливая стимуляцию яичников к гормонопроизводству. Однако в силу возрастных изменений роста уровня половых гормонов всё равно не происходит. Со временем, через несколько лет после финальной менструации, уровень ФСГ значительно снижается, но всё же остаётся выше, чем в репродуктивном периоде.

 

Нормы уровня ФСГ, мМЕ/мл

Детский возраст 1,5–4
Репродуктивный возраст 1,7–25
Менопауза 18–150
Постменопауза 17–53,5

 

 

Если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена

 

Несоответствие уровня ФСГ норме при климаксе может быть следствием:

  • применения некоторых лекарств: статинов, глюкокортикостероидов и других гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, противомикотических и противодиабетических средств и др.;
  • курения, злоупотребления алкоголем и кофе;
  • инфекции;
  • стресса, нервной анорексии;
  • ожирения;
  • воспаления репродуктивных органов;
  • наличия кист в яичниках;
  • эндометриоза, опухоли яичников или гипофиза.

Слишком высокая концентрация ФСГ в крови ведёт к более выраженному проявлению симптомов климакса: учащению приливов, усилению потливости и аритмии, сухости и атрофии влагалища. Также увеличивается риск развития остеопороза (хрупкости костной ткани), метаболического синдрома. Поэтому у женщин с повышенным уровнем ФСГ возрастает потребность в фармакологической коррекции клинической картины климактерия. А пониженный уровень ФСГ может сигнализировать о развитии онкологии.

Так что же делать, если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена? Во-первых, разобраться в причинах. В случае серьёзных неполадок со здоровьем направить силы на лечение заболеваний. Если же серьёзные патологии исключены, то необходимо принять меры по облегчению симптомов климакса.

Если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе повышена, нередко им назначают гормонозаместительную терапию (ГЗТ). Компенсируя нехватку женских половых гормонов и улучшая самочувствие женщины, ГЗТ, однако, обладает целым рядом опаснейших побочных эффектов. Доказано, что гормонозамещение при климаксе существенно повышает риски развития:

  • онкологии молочной железы, яичников, эндометрия;
  • тромбоза и тромбоэмболии, особенно у полных и курящих женщин;
  • патологий печени и почек;
  • ожирения.

Стоит ли так рисковать здоровьем? Ведь можно выбрать препарат на основе природного материала для синтеза дефицитных при менопаузе гормонов. Представляем новую разработку в этом направлении от резидента Сколково, отечественной компании Парафарм – препарат Фемо-Клим. Эффективность в сочетании с безопасностью позволили этому средству войти в реестр «100 лучших изобретений России» Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

 

Фемо-Клим – идеальный корректор гормонального фона и самочувствия при менопаузе

 

Среди многочисленных натуральных препаратов для  облегчения симптомов климакса Фемо-Клим отличается воздействием фактически на все составляющие гормонального фона. Все другие средства на основе фитоэстрогенов способны компенсировать лишь нехватку женских половых гормонов. В Фемо-Климе с этой задачей успешно справляются:

  • фитоэстрогены глабрен, глабридин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин корней солодки голой; выступая заместителями эстрогенов, они вытесняют «родной» эстрадиол из связи с белком, что служит профилактикой онкологии;
  • фитоэстрогены биоханин-А, формононетин, генистеин и куместрол клевера красного – рекордсмена по содержанию растительных гормонов;
  • биофлавоны, фито-стерины и другие фитогормоны шалфея лекарственного; в частности лютеолин-7-О-гликозид в исследованиях проявил способность уменьшать частоту и интенсивность приливов, снижать потливость.

Однако одного эстрогеноподобного эффекта недостаточно для эффективного купирования негативных проявлений климакса. Дело в том, что не только выработка эстрогенов, но и андрогенов резко падает при климаксе.

Это учли создатели Фемо-Клима. И включили в его состав безопасный природный материал для синтеза половых гормонов человека – трутневый гомогенат. Благодаря уникальной технологии адсорбции в нём сохраняются все натуральные прогормоны для синтеза собственных гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Этот компонент получил название HDBA органик комплекс.

Если наличие тестостерона вас всё-таки настораживает, напомним, что избыток ФСГ в период климакса способствует переработке тестостерона в эстрогены. Наш организм использует прогормоны HDBA органик комплекса для продуцирования необходимых ему гормонов в нужных пропорциях.

Эстрогеноподобный эффект фитогормонов и улучшение выработки собственных половых гормонов благодаря HDBA помогут уменьшить синтез мозгом гонадотропинов. Ведь потребность в этом компенсаторном механизме снизится. Так будет восстановлена норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе.

Фемо-Клим также содержит:

  • бета-аланин – растительный пептид, ослабляющий нервно-мышечное, сосудистое и психоэмоциональное напряжение, потливость и приливы;
  • глицин – аминокислоту с успокаивающим, антистрессовым и антидепрессивным действием; она улучшает умственную работоспособность и память, помогая женщине быть менее рассеянной, более собранной в этот непростой период;
  • витамин В6 – регулятор работы ЦНС, помогающий держать эмоции под контролем; необходим для нормального энергетического обмена, усвоения магния и синтеза гормона удовольствия серотонина.

 

Итак, подчеркнём преимущества препарата Фемо-Клим:

  • Без введения в организм чужеродных гормонов помогает нормализовать гормональный фон за счёт натуральных продуктов.
  • Решает проблему не только нехватки эстрогенов, но и тестостерона у женщин в менопаузе.
  • Благодаря революционной технологии криообработки цельного растительного сырья позволяет сохранить все фитогормоны растений, что обеспечивает максимальный эстрогеноподобный эффект. А технология адсорбции трутневого гомогената сохраняет прогормоны для создания собственных гормонов без побочных эффектов, свойственных ГЗТ.
  • Эффективно снижает частоту и силу приливов.
  • Снабжает женский организм витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и другими ценными нутриентами, в изобилии содержащимися в натуральных компонентах препарата.

Фемо-Клим – безопасная альтернатива гормонозаместительной терапии. Это отличное решение гормональных проблем при менопаузе максимально естественным и физиологичным способом.