На аптечном рынке представлено множество препаратов с кальцием, для непосвященного они все одинаковы по своей пользе и безопасности. Однако при внимательном изучении нетрудно убедиться, что они сильно разнятся между собой. Многие не догадываются, что препараты, в составе которых изофлавоны сои, могут вызывать бесплодие и рак.

 

Кальциевые препараты с соевым компонентом – ненужный риск

 

Для начала стоит сказать, как возникла идея использовать сою для профилактики и лечения остеопороза. В ряде растений, в том числе в сое, обнаружены вещества изофлавоны, сходные по действию с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Такая  схожесть и дала право называть изофлавоны фитоэстрогенами.

Эти соединения связываются с рецептарами эстрогенов, что улучшает работу эндокринной системы. Также считается, что фитоэстрогены могут поддержать здоровье костей. В сое изофлавона (генистеина) особенно много, поэтому американские ученые и остановили на нем свой выбор.

Однако по мере изучения генистеина выяснялись его особенности, которые умерили первоначальный пыл разработчиков. Оказалось, что у него двоякое действие на гормональную систему. Избыток изофлавонов сои в организме вреден, такое состояние грозит раком щитовидной железы! Об этом сообщил в 1997 году Национальный центр токсикологических исследований США. А специалисты университета Северной Каролины в 2008 году рассказали, что злоупотребление соей может привести к бесплодию.

Суточная норма потребления изофлавонов – 30–40 мг. А вот препарат Цитракал кальций+витамин Д3 содержит генистеин в количестве 27 мг. Перейти опасный порог не составляет труда! Для этого даже необязательно приобретать продукты с соей. Французские исследователи из общественной группы UFC-Que Choisir проанализировали состав 55 продуктов и обнаружили сою в говяжьих котлетах и наггетсах. Этот ингредиент нашли даже в сладостях и напитках!

Они же установили, что нормы содержания соевых изофлавонов в обследованных продуктах превышены в 5 раз! Еще одним минусом препаратов с соевым компонентом является их способность вызывать аллергию. Поэтому лучше выбирать биодобавки с кальцием без генистеина.

 

Почему целое полезнее части

 

Конечно, объявлять войну сое не стоит. Это действительно полезный и легкоусвояемый продукт. Интересно, что в Израиле правительство призывает своих граждан употреблять это растение в пищу. Опасность возникает при использовании очищенных соевых компонентов эстрогенного действия. В сое 2 таких соединения – изофлавоны генистеин и даидзеин.

Доказательством служит исследование сотрудника Техасского университета Клинтона Оллреда (Allred С.) Мыши с удаленными яичниками, получавшие такие компоненты как генистеин и генистин, заболели раком молочной железы. При этом грызуны, питавшиеся не изофлавонами, а соевой мукой болели реже.

А другие ученые того же университета – Losa S., Todd K. изучили влияние генистеина на крыс после рождения и пришли к выводу, что вещество стимулирует раннее половое созревание и приводит к неправильному развитию яичников.

Впрочем, удивляться не приходится. Что вытяжки и экстракты растений обладают побочным действием известно давно. Любое растение содержит действующие и сопутствующие вещества – первые отвечают за терапевтический эффект, вторые способствуют усвоению первых. Из экстрактов сопутствующие вещества удалены.

Эту закономерность легко увидеть на примере аспирина. Люди столетиями принимали отвары из ивовой коры, не испытывая проблем. А полученная из этого же дерева салициловая кислота агрессивно действует в отношении слизистой желудка, что часто приводит к язве.


Какие препараты с кальцием безопасны и реально помогают?

 

Как вы теперь знаете, добиться избытка генистеина проще простого, ведь соя повсюду в пище. А если употреблять препараты с изофлавонами сои, то риск развития рака растет стремительно. Что и говорить – безрадостная перспектива: лечить остеопороз, а бонусом получить онкологию!

Кроме того, создатели препарата с соевым компонентом не учли, что­ в остеогенезе участвуют не только женские половые гормоны, но и тестостерон. Более того, именно андроген оказывает анаболическое действие – стимулирует рост новых костных клеток. Давно замечено, что остеопороз для прекрасного пола более характерен, а мужчины им болеют редко. Почему так? Тестостерон в женском организме вырабатывается, но понемногу. Если в молодости его достаточно для здоровья, то с наступлением климакса уровень андрогена стремится к нулю, провоцируя ломкость костей.

Теперь необязательно подвергать себя неоправданному риску и употреблять препараты для костей с генистеином. Российские ученые разработали препарат Остеомед Форте, который также воздействует на гормональную систему, но делает это деликатно. В нем другое действующее вещество, кардинально отличающееся от аналогов. Это компонент анаболического действия HDBA органик комплекс, который представляет собой адсорбированный по особой технологии трутневый гомогенат.

Уникальность Остеомеда Форте в том, что он побуждает организм вырабатывать собственный тестостерон. В свою очередь, это способствует рождению новых клеток, отвечающих за синтез костной ткани. Таким образом, у вас будут здоровые кости и никаких побочных эффектов!


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.