Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Генеральный директор компании Парафарм: «25 лет улучшаем качество жизни людей!»

В мае 2020 года компании Парафарм исполнилось 25 лет. Юбилей – прекрасный повод поговорить об истории организации, о перспективах развития с ее руководством. Несмотря на праздничный повод, разговор затронул многие актуальные вопросы, в том числе ситуацию в российской экономике. Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором компании Дмитрием Геннадьевичем Елистратовым.

– Дмитрий Геннадьевич, какие события, произошедшие в жизни организации за 25 лет, можно назвать ключевыми?

– Прежде всего, это создание линейки препаратов, которые серьезно улучшают качество жизни людей. Можно смело назвать наши разработки научным прорывом. Объясню, почему это так. С возрастом у человека накапливаются хронические заболевания, он обращается в поликлинику, где ему назначают несколько лекарств. Однако этот подход приводит к деградации организма. Грамотные врачи понимают, что принимать более 2 препаратов – абсурд. Доказано, что несколько лекарственных средств конфликтуют между собой в организме. В итоге сбалансированные процессы в нём нарушаются, а старение начинает резко прогрессировать. Поэтому лучше оставить 1–2 препарата, а остальное лечение перевести в область физиотерапии и применения биологически активных добавок. Именно для реализации такого подхода нами разработаны биодобавки. Такой подход позволяет излечивать пациента, а не делать из него потребителя сильнодействующих лекарств до конца дней.

– О каких конкретно препаратах Парафарм идёт речь?

–  Могу выделить линейку остеопротекторов: Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит D3, которая ведет свой отсчет с 2009 года. Данные препараты – одно из наших самых сильных изобретений. А дальше уже шло развитие этой идеи, связанной с нормализацией гормонального фона и обмена веществ. Важным событием было и включение в состав многих наших биокомплексов уникального продукта – трутневого гомогената.

– Исследования препарата Остеомед Форте длятся уже несколько лет. На какой стадии эта работа находится сейчас?

– Завершен доклинический этап – проведено 5 типов исследований на животных. Остеомед Форте показал блестящие результаты: не обнаружено никакого отрицательного воздействия на организм, как при разовом применении, так и при длительном. Мы вплотную подошли к этапу клинических исследований. Чтобы провести их по всем правилам, потребуются значительные средства – около 100 миллионов рублей. Сумма немалая, но уверен, что всё получится.

– Компания Парафарм выбрала направление, которое нельзя назвать простым, – производство биодобавок. У многих настороженное отношение к этой продукции. Так сложилось еще в 90-е годы, когда на рынке было много некачественных препаратов. Удалось ли вам разрушить популярные мифы о БАДах?

–  Многое уже сделано в этом плане, и лучшее тому подтверждение – наличие приверженцев нашей продукции. Люди регулярно звонят нам на горячую линию. Их интересует, как правильно принимать наши препараты. Часто слышим от них, что с помощью наших биокомплексов они сумели победить заболевания. Кроме того, у нас наблюдается рост объемов выпускаемой продукции. Это явное свидетельство того, что наши идеи оздоровления нашли отклик у людей.

Добавлю, что биодобавки мешают традиционной фармацевтической промышленности. Отсюда и регулярные нападки на БАДы в СМИ. Очень многим выгодно, чтобы человек лечился постоянно. А этот путь – тупиковый! Медицина всё дальше уходит от ориентации на поддержание здоровья человека. Наша позиция  – лечение должно приводить к выздоровлению, а не к пожизненному приему сильнодействующих лекарств!

– Компания Парафарм была создана в сложные 90-е годы, и развивалась на фоне экономических кризисов 1998-го и 2009-го годов. Что помогает вам не только выживать, но и преуспевать?

– У истоков создания компании стояли люди со светлыми головами и золотыми руками – выходцы из Пензенского научно-исследовательского института математических машин. В трудное для страны время они смогли себя найти в новой сфере, разобраться в фармацевтике, и запустить выпуск растительных биокомплексов. Вот их имена: Евгений Крутяков, Олег Шахов, Владимир Мартынов, Сергей Чичеров, Виктор Перепёлкин. К сожалению, троих из них уже нет с нами. А двое – продолжают трудиться в нашей компании.

­– Сильной стороной Парафарм является наукоёмкость. Насколько важно для бизнеса опираться на науку? Нет ли риска пойти на поводу у исследователя, ведь ученые часто идут неизведанными тропами, а предприниматель хочет видеть отдачу в ближайшей перспективе.

– Думаю, такие опасения напрасны. В своей работе мы опираемся на потребности пациентов и врачей. Прежде чем выпускать новый продукт детально анализируем рынок. Выясняем, чем разрабатываемый препарат будет эффективнее существующих. Наши медицинские центры «Секреты долголетия», «Здоровые дети», «Столетник» дают возможность услышать запрос общества. Люди обращаются за помощью к нашим врачам и часто жалуются на стандарты лечения, которые предоставляет государство. Пациенты готовы платить за альтернативные медицинские услуги. А у нас есть, что им предложить!

– Считается, что в нашей стране заниматься производством сложно. Предприниматели жалуются на высокие налоги и многочисленные проверки. Между тем Парафарм самостоятельно выращивает растения для своих препаратов и  перерабатывает растительное сырье. Почему вы пошли по этому пути?

Выбор пал на производство не случайно. Мы мечтали, чтобы наши дети и родители получали только полезные продукты и препараты для здоровья. Поэтому и занялись лекарственным растениеводством. К слову, витаминные комплексы Парафарм принимаем мы сами, наши родственники, друзья и знакомые.

– Сегодня  Парафарм выпускает 104 единицы продукции. А есть ли среди них препарат, который вам наиболее дорог?

– Считаю одним из лучших наших препаратов Мемо-Вит, который создан для улучшения мозговой деятельности. Мало кто задумывается о роли головного мозга, а ведь есть все основания, чтобы им восхищаться! Он руководит всем организмом, следит за здоровьем. Мозг лучше нас знает, какие неполадки в организме начались, и что нужно отрегулировать. Все сталкивались с ситуацией: вечером что-то болело, а наутро – перестало болеть. Во многом это заслуга нашего мозга. Вот почему важно обеспечить его клетки питанием, что и делает Мемо-Вит. К сожалению, обычно про мозг люди вспоминают, когда начались проблемы с памятью и вниманием. Судьба данного препарата непростая, его нельзя назвать успешным с коммерческой точки зрения. Однако мы продолжаем его выпускать, поскольку считаем это направление важным.

– Дмитрий Геннадьевич, в одном из интервью вы поделились желанием сотрудничать с другими компаниями для освоения новых, смежных сфер производства. О чём шла речь?

У нас есть интересный проект. Хотим наладить выпуск необычного, но очень полезного напитка. Всей рецептуры пока раскрыть не могу, скажу только, что мы разработали добавку для кофе. Наверняка, все слышали, что кофе угнетает нервную систему. А вот о том, что данный продукт вымывает кальций из организма, провоцируя остеопороз, знают далеко не все. Наша разработка позволяет нейтрализовать негативные эффекты кофе. Остаётся только польза! Это перспективное направление, такого на рынке мы не встречали. Ищем партнера, который готов поддержать нашу идею.

– Текущий год ознаменовался эпидемией коронавируса. В свою очередь карантинные меры оказались губительными для экономики. Считается, что на фармацевтику кризис повлиял не так сильно как на другие отрасли. Отразилась ли данная ситуация на Парафарм?  

– Кризис  ударил по нам, как и по всем остальным, поскольку идет общий спад в экономике. У людей становится меньше денег, что сказывается на потреблении товаров для здоровья. Когда стоит выбор между витаминным препаратом и едой, человек естественно, выберет еду. Однако мы не теряем оптимизма, ведь жизнь продолжается, и заботиться о себе люди не перестанут. А значит, будет востребована и наша продукция.

– Спасибо за интервью!