Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Озонотерапия от коронавируса: новое слово в лечении COVID-19

Об успешном применении озонотерапии от коронавируса появляется всё больше клинических данных. Оказалось, что физиотерапевтическое лечение с помощью озона способно предотвратить переход COVID-19 в тяжёлую форму и снизить потребность в сильнодействующих медикаментах. Подавление активности вируса и снижение лекарственной нагрузки значительно увеличивают шансы на быстрое выздоровление без осложнений.

 

Опыт применения озонотерапии от коронавируса

 

Первопроходцами в применении этого метода физиотерапии при COVID-19 стали страны, принявшие на себя особенно мощный удар новой вирусной инфекции.

В Италии терапию коронавирусных пациентов озоном осуществляют более 15 клиник. По нескольким апрельским отчётам итальянских врачей, озонотерапия  в разы уменьшала вероятность развития респираторного дистресс-синдрома, перевода больного на ИВЛ и летального исхода, ускоряя полное выздоровление. Risevuti G. и соавторы представили вниманию научной общественности статью об иммуномодулирующих механизмах озонотерапии при COVID-19.

О впечатляющих результатах озонотерапии в борьбе с коронавирусом сообщают испанцы: доктор Альберто Эрнандес из поликлиники на испанском острове Ибице и онколог Перес Олмедо. Президент международной ассоциации озонотерапевтов Адриана Шварц успешно внедрила в больницах Испании введение озонированного физраствора коронавирусным больным.

Китайские медики провели три клинических исследования эффективности аутогемотерапии при COVID-19. В ходе этой процедуры пациентам вводилась их же собственная кровь, обогащённая озоном. Данный метод, полагают учёные, имеет большие перспективы в качестве вспомогательной терапии при коронавирусной инфекции.

Доктора из США Р. Роуэн и Х. Робинс сообщают об эффективности и экономической выгодности озонотерапии для лечения COVID-19. Имеются свидетельства об успешном опыте применения озона против вируса SARS-CoV-2 в Румынии, Грузии, Перу, Чили, Эквадоре, Турции, Мексике и других странах.

 

Чем полезен озон в лечении COVID-19?

 

Газ озон с формулой О3 известен как дезинфицирующее средство с конца ХIХ века, а с середины ХХ века прочно вошёл в арсенал нетрадиционных физиотерапевтических средств. Это нестабильное соединение атомов кислорода находит применение при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях. Заболевания суставов, сахарный диабет, аллергия, сосудистые патологии, ослабленный иммунитет и косметологические проблемы также в числе показаний к его использованию.

Столь широкий спектр действия озона связан с его многочисленными оздоровительными свойствами. Рассмотрим лишь те из них, которые актуальны в лечении COVID-19.

  • Вирулицидное, бактерицидное и фунгицидное действие, то есть подавление активности вирусов, бактерий и грибков. По данным исследований R. Viebahn, озон стимулирует перекисное окисление фосфолипидов и липопротеинов мембраны, нарушая неприкосновенность вирусов. Это вызывает гибель вирусов или не позволяет им связываться с клеточными рецепторами (Wells K. H. и соавторы, 1991; Carpendale М. Т., Freeberg J. K., 1991). Антибактериальные и противогрибковые свойства озона приобретают особое значение для предупреждения лёгочных осложнений, когда органы дыхания заселяются патогенными грибками и бактериями.
  • Повышение иммунитета и противовоспалительное действие. Примечательно, что активизируется как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Bocci V. и соавторы (2009) отмечают усиление фагоцитоза, образования цитокинов-интерферонов и других защитных механизмов. Поэтому при инфицировании особенно актуальны озонные ингаляции, внутривенное введение озонированного физраствора и аутогемотерапия. Они способны максимально естественным образом обратить вспять воспалительный процесс.
  • Насыщение крови кислородом. Это свойство приобретает особую значимость при развитии дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусной пневмонией.
  • Активизация метаболизма и восстановительных процессов, что послужит скорейшей регенерации лёгочной ткани и сосудов, повреждённых коронавирусом.
  • Обезболивание благодаря нервно-мышечному расслаблению.

 

Таким образом, процедуры озонотерапии окажутся полезными и на ранней стадии COVID-19, и при его обострении и переходе в тяжёлую фазу, и на этапе восстановления организма.