Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Афобазол: о чем молчит инструкция по применению

«Не нужна мне нервная система, мне нужна спокойная!», — решаем мы, наорав на неразвязывающийся целлофановый пакет, и идем в аптеку. Выбор невелик – средства на травах или разрекламированный «единственный транквилизатор без рецепта» Афобазол. Инструкция внутри яркой упаковки с крупной надписью «При тревоге и стрессе» обещает «сочетание противотревожного и легкого активирующего эффекта». Только в описании фармакодинамики, то есть действия, непонятно, откуда берется этот стимулирующий эффект. Возникает вопрос:

Чего недоговаривает инструкция по применению афобазола?

В 2009 году, спустя почти десятилетие после появления на рынке этого препарата, механизмы воздействия Афобазола проверили с помощью радиолигандного анализа. Выяснилось, что он действует не только на сигма-1 рецепторы, о чем заявляет производитель, но и является ингибитором МАО-1 – как антидепрессанты первого поколения. Результаты опубликованы в журнале «Экспериментальная и клиническая фармакология» №1 от 2009 года (стр. 3 — 11). Только включать их в инструкцию почему-то не стали.

Афобазол: о чем молчит инструкция по применению

Купить

Как связано с тем, что ингибиторы МАО обладают большим количеством побочных эффектов и продаются строго по рецепту, мы не беремся судить. Они блокируют действие моноаминоксидаз – ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы-моноамины. Из-за этого растет уровень серотонина – «гормона счастья», дофамина – «гормона удовольствия». Отсюда антидепрессивный эффект. Но высокий дофамин провоцирует приступы агрессии и бред, серотонин – расстройства пищевого поведения, отсутствие сексуального желания. А теперь представьте, что вдобавок к этому повышены уровни и других нейропептидов. В кого превратится человек?

Ингибиторы МАО практически не назначают. И не только потому, что они настолько меняют личность.

 

Что скрывается за «головными болями», указанными как побочный эффект?

Любой врач скажет, что при употреблении ингибиторов МАО становится опасным целый ряд продуктов питания, содержащих предшественники моноаминов. В таком случае их уровень повышается настолько, что может вызвать тираминовый или серотониновый синдром. В зону риска попадают сыры, копчености, соя (та, что в колбасах и мясных полуфабрикатах — тоже), бананы. Сколько вы их съедите за 3-4 недельный курс Афобазола?

Тираминовый синдром – резкое повышение давления с сильнейшей головной болью (хотя бы о ней в инструкции сказано).

Серотониновый синдром на начальном этапе проявляется в нарушениях ЖКТ и перевозбуждении – неусидчивости, мышечном гипертонусе, а на заключительном этапе может привести к резкому повышению температуры и острым нарушениям работы сердца вплоть до смертельного исхода.

Читаем отзывы тех, кто применял Афобазол:

  • «Я просто места себе не нахожу, энергия бурлит, хожу кругами по классу, не могу стоять не месте, и все тут».
  • «Апогеем приема «Афобазола» стала бессонница».
  • «Побочные действия проявились очень странным образом… в виде изжоги».
  • «Расстройство [пищевого поведения] вылилось в неконтролируемые приступы обжорства, а также какое-то извращенное восприятие вкусов».
  • «Тревожность моя увеличивалась с каждым днем, началась тахикардия, пульс увеличивался после приема до 104 ударов в минуту, но давление было в норме, руки мои не могли находить себе место, да и сама я начала куда-то торопиться».

Все это очень похоже на проявления серотонинового синдрома. Но в инструкции ни слова об этом! А еще при употреблении ингибиторов МАО не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, лекарства от сахара в крови, противопростудные средства типа ринзы, ряд капель от насморка (тот же нафтизин), диуретики, антигистамины. В инструкции по применению Афобазола в разделе о лекарственном взаимодействии ничего этого нет.

Стоит ли без назначения врача принимать фармакологический препарат, чей производитель не указал один из механизмов его действия и целый ряд возможных побочных эффектов?

Успокоительные средства на травах тоже продаются без рецепта. Если вас «не берет» валерьянка, есть препараты на основе гораздо более сильных трав, например синюхи голубой. А уж в комбинации с той же валерианой, пустырником и мелиссой успокоит любого, и о побочных эффектах думать не придется.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru