сосуды в костях

Ученые из университета Дуйсберг-Эссен (Германия) обнаружили в костях человека дополнительную сетку сосудов, о существовании которой раньше можно было лишь догадываться. В ходе эксперимента на мышах, которым вводили контрастное вещество, чтобы сделать их кости прозрачными, была найдена совершенно новая ветка капилляров. По мнению исследователей, через нее прокачивается порядка  80% артериальной и около 60% венозной крови.

Подобное открытие натолкнуло немецких ученых на мысль, что аналогичная сеть сосудов есть и у человека. Чтобы доказать эту теорию, руководитель исследования, Маттиас Гунцер, согласился лично выступить в роли подопытного. Результаты эксперимента в полной мере подтвердили данную гипотезу. Однако сказать точно, какая роль отведена этим капиллярам, можно будет лишь после дополнительных опытов. Тем не менее уже сейчас  авторы исследования с уверенностью заявляют, что их открытие способно перевернуть устоявшиеся взгляды на анатомию скелетной системы человека.

Нужно сказать, что исследования в данной области проводятся и у нас в стране. Так профессор из Пензы В.И. Струков за 5 лет до этого открытия высказывал мысль о существовании разветвленной сети кровеносных и лимфатических сосудов в костях. И вот одна из этих теорий получила научное подтверждение.

При этом роль кровеносных путей, пронизывающих наш скелет, гораздо шире, чем просто  транзит питательных веществ. Прекращение кровоснабжения костной ткани означает ее неизбежное отмирание, с последующим поражением суставной области. По мнению российского ученого, такие заболевания опорно-двигательной системы, как артрит, артроз и остеохондроз являются прямым следствием прогрессирующего остеопороза.

Сокращение числа сосудов в костях приводит к тому, что организм вынужден выталкивать остатки межклеточного вещества прямиком в хрящевую ткань, провоцируя развитие воспалительного процесса с дальнейшим разрушением суставного аппарата. Поэтому наращивание сетки капилляров и стимуляция кровообращения  представляются перспективными методами терапии костно-суставных патологий. Тем более, что средства, способные работать сразу по обоим направлениям, уже существуют.

Насколько справедливо данное утверждение, покажет время. Однако пациентам доктора Струкова  доказательства не требуются, поскольку положительный эффект от предложенной им терапии смог ощутить каждый.