Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Самые полезные травы – те, что растут в России!

Препараты на основе лекарственных трав пользуются всё большей популярностью у россиян. Это хорошая новость. Значит, мы стали бережнее относиться к своему здоровью. Но есть и плохая новость: бóльшим доверием соотечественников пользуются растения с непривычными слуху названиями. Гинкго билоба, гуарана, ашваганда, альпиния…  Похоже на волшебное заклинание из восточной сказки. Эффект ожидается тот же – чудесное исцеление. Почему ожидания не оправдываются?  

 

Как растущие рядом растения помогают нам выжить

 

Законы природы писал не человек. Человек им лишь подчиняется. Как и все другие живые существа. За неподчинение – расплата. Здоровьем или жизнью. И это знали наши предки. «Хочешь завоевать страну, завози туда чужой продукт. Пойдёт отток сил, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять», – говорил Иван Грозный.

Судя по ассортименту растительных препаратов на российских аптечных полках, нас уже давно кто-то пытается завоевать. Ромашка и календула завозятся из Египта. Валериана – из Польши. Шиповник – из Китая. Специалисты же по траволечению не рекомендуют пользоваться растениями, выросшими более чем за 400 км от места проживания человека. Некоторые даже называют 150 км. И этому есть научное объяснение.

Исторически так сложилось: некоторые животные и растения очень долгое время борются за жизнь в одних и тех же условиях. Одна и та же солнечная активность, климат, почва. Одни и те же враги – бактерии и паразиты. Защитные механизмы тысячелетиями настраивались на одни и те же факторы. Растения и животные использовали общие биологические программы развития.

Возьмём для примера северные регионы. Климат суровый. Бедный минеральный состав почв. Короткое лето. Мало солнца. Растения в таких условиях приспособились быстро и надолго запасаться витаминами и минералами.  В одуванчике и крапиве – столько же витамина Д, сколько в тунце и арахисовом масле (3 мкг/100 г).  Из деревьев в холодной зоне выживают лишь хвойные породы. Почки сосны изобилуют витамином С – до 200 мг/100 г. А вот наш излюбленный в период простуд южный фрукт лимон – лишь 40 мг/100 г. Что даст крапива жителю северных широт? Недостающие ему витамины и минералы. А с лимоном организм получит неправильную информацию и включит защитные механизмы от солнца и витаминов, которые и так в дефиците на севере.

 

Растения и человек одного региона: мы с тобой одной крови!

 

Это может показаться невероятным, но растения и животные одного региона  действительно братья по крови. И вот почему.

Учёные всего мира и по сей день спорят о том, как зародилась жизнь на Земле. Большинство сходятся во мнении: первые живые существа появились в воде. Современные растения и животные, будучи далёкими потомками этих существ, на 65–80% состоят из воды. Все химические процессы в наших организмах происходят с участием воды. В ней растворяются органические и неорганические вещества. Каждый день часть жидкости теряется, часть поступает вновь. А откуда ей поступать? Из почв. Состав почвы одного региона примерно один и тот же. И мы, и растения пьём одну и ту же воду, с одним и тем же минеральным составом. Наши организмы приспосабливаются существовать с таким составом. Но это ещё не всё.

Учёные обнаружили удивительное сходство в строении молекул хлорофилла и гемоглобина! Единственное отличие: в центре молекулы хлорофилла – атом магния, молекулы гемоглобина – атом железа. Если в молекуле хлорофилла заменить атом магния на железо, зелёный цвет пигмента сменится красным. И с такой «пересадкой органов» легко справляется наш организм! От кого лучше приживаются пересаженные органы? Известно, от «кровных родственников». То есть растения одного с человеком региона окажут ему большую пользу, чем «иностранцы».

 

Почему чужеземные травы не усваиваются нашим организмом?

 

В наши дни купить лекарственные травы из далёких стран – не проблема. Наши предки о таком даже не задумывались. Тысячелетиями человек использовал в пищу те растения, что росли рядом с ним. Его организму оставалось лишь приспосабливаться и  вырабатывать нужные пищеварительные ферменты.

Возьмём к примеру японцев. Важную часть их рациона издревле составляют свежие красные водоросли. Американец же от такого блюда получит тяжёлое отравление. Дело в том, что водоросли содержат углевод порфиран. Для его усвоения нужен особый фермент – порфираназа. В организме жителей Страны восходящего солнца он есть, а коренное население США его лишено.

Другой пример. Северные народы не едят грибы. В лучшем случае такое блюдо вызовет у них недомогание. В худшем – отравление. А всё потому, что в организме ненцев, саамов и других народностей нет фермента для усвоения сложного грибного углевода трегалозы.

Из всего сказанного следует простой вывод: хочешь быть здоров, не уповай на экзотические травы. Применяй свои, родные. Уточняй в аптеке, откуда завезено растение. Компания «Парафарм» выращивает улучшенные сорта известных и малознакомых лекарственных трав в промышленных масштабах вдали от крупных городов и оживлённых трасс.